Оружием солидарности

Оружием солидарности

№34 (30677) 5 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Виктор КОТ, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Аргентины.

Мы празднуем великое событие, которое положило начало очень важным страницам в истории человечества, в том числе созданию коммунистических партий во всём мире. Наша партия — одно из детищ Великого Октября. 6 января мы будем праздновать 100-летие Компартии Аргентины, мы готовимся отпраздновать его широко, подтверждая тем самым нашу верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гевары, Фиделя Кастро и других героев борьбы за коммунизм.

ХОТЕЛ БЫ НАЧАТЬ своё выступление на нашей Встрече с выражения признательности и благодарности многолетнему генеральному секретарю ЦК нашей партии товарищу Патр`исио Эчегар`аю, который умер в августе этого года.

Мы можем сказать, что наша страна переживает очень трудный момент. У власти правительство Макри, которое проводит политику либерализма, торгашества и передачи всех богатств нашей страны в руки правых сил. Оно стремится создать авторитарный режим, авторитарное государство. Поэтому я хотел бы потребовать от имени коммунистов всех представленных здесь партий освобождения из застенков нашего партийного вожака Милагрву Салан. Хотел бы также вспомнить Сантьяго Мальдонадо, нашего товарища, труп которого мы нашли 80 дней спустя после дня его исчезновения.

На последнем съезде нашей партии, который состоялся в декабре 2016 года, мы, коммунисты, подтвердили наше обязательство продолжать работу по расширению рядов нашей партии, формировать истинных коммунистов, бороться против капитализма. Борьба за социализм — наше обязательство по отношению к Октябрьской революции. Идя по пути создания единого фронта национального и социального освобождения, мы намерены в качестве одного из инструментов улучшения положения трудящихся провести необходимые реформы в области социально-экономической политики. Решение этой задачи является решающим пунктом в жизни нашей партии на нынешнем этапе.

На этом этапе истории Аргентины мы выступаем за сотрудничество с теми силами оппозиции, которые ведут борьбу против правого блока, создавая необходимые условия для объединённого выступления против реакционных кругов. Нельзя бездействовать, когда распродаются не только все богатства нашего общества, но и свобода нашей страны. Мы создаём необходимые условия для объединённой борьбы против правой политики, чтобы придать ей общенациональный масштаб.

В международном масштабе мы поддерживаем борьбу против правительства узурпаторов в Бразилии, против политики Трампа и империалистического курса США, против продолжения наступления правых сил в Европе. Мы ведём борьбу против стремящегося к гегемонии американского империализма, который постоянно прибегает к вторжениям в чужие государства, подавлению свобод трудового народа, к государственным переворотам и всеми своими действиями толкает мир к третьей мировой войне. С этой целью он создал новые военные базы почти в 100 странах мира.

Мы, коммунисты, должны сказать категорическое «нет!» созданию военных баз в Латинской Америке и других регионах планеты.

Мы знаем, что власть в Соединённых Штатах принадлежит не только Овальному кабинету, там огромную роль играют милитаристские круги, транснациональные корпорации, которые являются проводниками империалистической политики. Они же осуществляют финансирование и всякую иную поддержку реакционных сил. Эти процессы нуждаются в новом анализе. Надо разработать механизмы противостояния политике империализма, найти каналы противостояния климату войны на самых разных широтах.

Разумеется, милитаризм — это не единственная форма, к которой прибегают Соединённые Штаты Америки для защиты империалистических интересов, но военная опасность нарастает во всём мире. В настоящее время Сирия, Ближний Восток, Корейская Народно-Демократическая Республика являются теми регионами, где опасность атак империализма особенно велика. Одновременно империализм покушается на латиноамериканские государства, он против правительства Николаса Мадуро, которое победило на последних региональных и провинциальных выборах. Народ проголосовал против вторжения в страны внешних милитаристских сил, а также против политики проведения так называемых мягких переворотов. Венесуэльцы ответили: «Мы не столь мягки для того, чтобы не суметь отразить эти нападки».

Аргентинские коммунисты выражают солидарность, интернационализм и поддержку Боливарианской революции в Венесуэле. И Венесуэла не одинока: в этом же русле развиваются Боливия, Никарагуа, Сальвадор, героическая Куба. Набирает силу сопротивление всех народов за своё освобождение.

В Латинской Америке идут разнонаправленные процессы. С одной стороны, она является регионом, где насаждаются диктатуры и реализуется политика агрессивных помыслов. С другой стороны, это регион, в котором ширится революционно-освободительное движение, где в сознании миллионов господствует антиамериканизм.

Мы, аргентинские коммунисты, выступаем за единство коммунистов Латинской Америки и всех революционных сил. В 2016 году в Лиме произошла встреча коммунистических и революционно-освободительных сил. Мы подписали важный документ, который называется «Соглашение нашей Америки в рамках форума в Сан-Паулу». Он призывает к широкому единству демократических, народных, социалистических и революционных сил, выступая против сектантства и догматизма, помогая создавать региональные силы, нацеленные на проведение необходимых структурных реформ. Мы в Аргентине пытаемся создать координационный центр, чтобы превратить национальную борьбу в важную часть создания политической альтернативы.

Аргентинское правительство, надеясь на недостаточное единство рабочих и народных сил, прибегает к репрессии, превращая социальные конфликты в судебный процесс. Это делается для того, чтобы проводить антинародные структурные реформы в стране, чтобы способствовать проникновению имперских настроений. Но сопротивление политике правительства становится фундаментальным. Мы должны помнить о том, что всякая неолиберальная перестройка основывалась исторически на поражениях народных масс, рабочего класса. Нам нужно построить социальную политику, которую будут поддерживать рабочий класс и весь народ. Мы, коммунисты, убеждены, что нужно создавать политическую альтернативу, чтобы была программа-минимум наших действий. Мы должны работать над программными предложениями, чтобы привлекать не только наших членов, но и народные массы в процесс построения широкого национального и социального фронта.

Правительство Аргентины продолжает репрессивный курс, повышая тарифы, увольняя людей с работы, разрушая внутренний рынок и т.д. Важным компонентом классовой борьбы становится борьба против той ненависти, которая выражается буржуазией в отношении трудящихся масс. Мы должны противопоставить мощным ресурсам правительства организованную борьбу широким фронтом для того, чтобы выйти победителями в социальных конфликтах и строить народную власть.

Мы выражаем свою приверженность коммунизму и борьбе за освобождение народов.

Да здравствует большевистская революция!

Да здравствует революционный интернационализм!

Просмотров: 333

Другие статьи номера

Цели известны, дело за борцами
Великая Октябрьская социалистическая революция подняла цели общества на более высокий уровень и тем самым стала переломной точкой в развитии человечества. Впервые в истории рабочий класс, этот, по словам Маркса, «могильщик буржуазии», доказал, что способен, несмотря на все трудности, взять бразды правления огромным государством в свои руки, и удерживал их в течение семи десятилетий.
Народно-освободительная революция тоже нуждается в защите
Прежде всего от имени Коммунистической партии Эквадора хочу выразить удовлетворение проведением XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трёх революций, в городе Ленина. В.И. Ленин — вдохновитель первого государства рабочих и крестьян. Его вклад до сих пор ещё не оценён в полной мере. В октябре 1917 года он открыл дорогу к новому обществу, обществу труда, строительства лучшей жизни, прогресса, благополучия трудящихся, уничтожения классовых различий и исторической перспективы перехода к коммунизму.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
Очередная правдинская страница «Коммунистическое братство планеты» продолжает знакомить читателей с выступлениями на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. На ней были широко представлены марксистско-ленинские партии Латинской Америки. Наши читатели уже имели возможность ознакомиться с речами посланцев Компартий Кубы и Колумбии. Сегодня газета печатает выступления руководителей Коммунистических партий Аргентины, Венесуэлы, Эквадора и Народной партии Панамы. Эти партии работают в разных условиях, что позволяет лучше понять многообразие форм классовой и революционно-освободительной борьбы в этом большом регионе.
Война начинается с переименований?
В Киргизии объявлено начало очередной антикоррупционной кампании. Президент страны Сооронбай Жээнбеков раскритиковал руководство правоохранительных органов и потребовал от них начать «борьбу за чистоту» с себя. Однако, как показывает опыт, даже самые воинственные заявления редко приводят к реальным результатам.
Пульс планеты
КАИР. Национальная избирательная комиссия Египта объявила окончательные результаты президентских выборов, прошедших с 26 по 28 марта. Сокрушительную победу одержали действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси, получивший чуть более 97% голосов. Его единственного соперника, председателя небольшой партии «Аль-Гэд» Муссу Мустафу Муссу, поддержали почти 3% избирателей. Явка составила 41%. Участники голосования предпочли нынешнего египетского лидера, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране.
Тунис: надежда на «Народный фронт»

Бурные события первых месяцев года в Тунисе показывают наличие острой социально-политической борьбы на фоне экономического спада. Всё громче звучат требования, особенно молодёжи, о смене экономического курса развития страны.

СЕГОДНЯ, как отмечается в местных СМИ, 80 процентов населения считает, что их страна движется в неправильном направлении, и люди теряют последнюю надежду на возможность улучшить своё материальное положение.

В Германии помнят, а у нас?
5 мая исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса — одного из величайших мыслителей человечества, философа, экономиста, публициста, основоположника теории научного коммунизма, получившей в его честь название марксизма, автора знаменитого «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии». Нет сомнений, что эта дата будет широко отмечена в мире.
Пираты Азовского моря

Уже вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников в порту Бердянска якобы за незаконное пересечение границы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО о задержании 26 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, на борту судна «Норд», шедшего под флагом России, находился экипаж из 10 человек. Все они предъявили российские паспорта, выданные в Керчи.
Под знаком юбилеев
В преддверии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который в этом году пройдёт не во второй половине июня, как прежде, а с 19 по 26 апреля (летом российская столица принимает футбольный мундиаль), в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра, вкратце рассказавших о наиболее интересных деталях предстоящего юбилейного кинофорума.
Ещё раз о 1941-м
Вышла книга Геннадия Николаевича Моисеенко «Новая повесть о Великой войне». Автор взялся исследовать сложнейшую тему — 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Приграничные сражения. Ненавистниками И.В. Сталина и Советской власти исписаны горы бумаг, изведено море чернил, чтобы убедить неискушённого в истории войны молодого читателя в том, что это был якобы период сплошных неудач, период проигранных сражений. И вина за это якобы лежит на И.В. Сталине.
Все статьи номера