Бастовать, чтобы победить

Бастовать, чтобы победить

№34 (30677) 5 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Таков главный призыв французских трудящихся, поднявшихся на мощнейшую социальную битву, размах которой напоминает события тридцатилетней давности, когда при президенте Жаке Шираке профсоюзы заставили правительство отказаться от приватизации железнодорожного сектора страны.

СЕГОДНЯ В БОРЬБУ за свои права и в целом за весь сектор общественных (государственных) служб вступили не только железнодорожники, но и энергетики, воздушные перевозчики (компания «Эр франс»), уборщики мусора. Их поддерживают студенты многих университетов, протестующие против новых антидемократических правил приёма в вузы. Особенностью нового витка классовой борьбы являются массовость, а также поддержка и понимание со стороны значительной части населения страны. Несмотря на традиционное нагнетание буржуазными СМИ истерии и паники, почти половина французов готовы терпеть неудобства два дня в неделю в течение трёх месяцев — таков график забастовок. «Правда» уже писала, что рост забастовочного движения вызван намерениями властей и прежде всего президента Эмманюэля Макрона проводить, выполняя волю Еврокомиссии, дальнейшую либерализацию экономики и сокращение в ней остатков госсектора.

Весеннее наступление показало единство традиционно очень сильного профсоюзного движения страны. Накануне забастовки руководители железнодорожных секторов четырёх ведущих профсоюзов — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), Национального союза независимых профсоюзов, Французской демократической конфедерации труда и меж-отраслевого профсоюза «Солидарность» — обратились к нации с призывом сказать «нет» расчленению государственной компании, что отразится, в первую очередь, на интересах пассажиров, приведёт к повышению цен на билеты. Они подчеркнули, что переговоры с правительством пока безрезультатны и массовая забастовка — вынужденный, но сегодня единственный путь противостоять планам правительства.

Как всегда, логика классовой борьбы в критические моменты выдвигает новых лидеров. Таков Лоран Брэн — 37-летний генеральный секретарь железнодорожной отрасли профсоюза ВКТ. Он заявляет: «Мы требуем начала реальных переговоров для реальной реформы железнодорожной системы, которая учитывает вопросы финансирования и потребностей пользователей. Мы отказываемся оставаться в положении статус-кво». Его «Твиттер» и блог — одни из самых востребованных.

Левые партии от коммунистов до троцкистов — на стороне бастующих.

«Теперь идёт великая социальная битва, — подчёркивает лидер народной оппозиции и руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон. — Профсоюзное движение, независимое от власти, бросает свои силы на борьбу. Кажется, что общая волна встряхивает самые разнообразные слои общества». «Не ждите инструкций, действуйте!» — призывает ветеран «красного мая» 1968 года, веря в инициативу людей труда. «Национальный коллектив коммунистических железнодорожников» написал в своём «Твиттере» «Битва на рельсах»: «77% респондентов считают, что профсоюзы выиграют. «К оружию. Мы победим!»

Свою лепту в борьбу вносят студенты, которых правительство боится не меньше железнодорожников. Интерактивная карта Франции, данная газетой «Юманите», показывает очаги их сопротивления: от занятия и блокирования аудиторий до всеобщих ассамблей протеста. Отмечены факультеты парижской Сорбонны, университеты Лилля, Нанта, Руана, Пуатье, Бордо, Монпелье, Тулузы, Гренобля и других городов. В акциях участвуют тысячи студентов. Сражения только начинаются.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

Оружием солидарности

Мы празднуем великое событие, которое положило начало очень важным страницам в истории человечества, в том числе созданию коммунистических партий во всём мире. Наша партия — одно из детищ Великого Октября. 6 января мы будем праздновать 100-летие Компартии Аргентины, мы готовимся отпраздновать его широко, подтверждая тем самым нашу верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гевары, Фиделя Кастро и других героев борьбы за коммунизм.



Цели известны, дело за борцами
Великая Октябрьская социалистическая революция подняла цели общества на более высокий уровень и тем самым стала переломной точкой в развитии человечества. Впервые в истории рабочий класс, этот, по словам Маркса, «могильщик буржуазии», доказал, что способен, несмотря на все трудности, взять бразды правления огромным государством в свои руки, и удерживал их в течение семи десятилетий.
Народно-освободительная революция тоже нуждается в защите
Прежде всего от имени Коммунистической партии Эквадора хочу выразить удовлетворение проведением XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трёх революций, в городе Ленина. В.И. Ленин — вдохновитель первого государства рабочих и крестьян. Его вклад до сих пор ещё не оценён в полной мере. В октябре 1917 года он открыл дорогу к новому обществу, обществу труда, строительства лучшей жизни, прогресса, благополучия трудящихся, уничтожения классовых различий и исторической перспективы перехода к коммунизму.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
Очередная правдинская страница «Коммунистическое братство планеты» продолжает знакомить читателей с выступлениями на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. На ней были широко представлены марксистско-ленинские партии Латинской Америки. Наши читатели уже имели возможность ознакомиться с речами посланцев Компартий Кубы и Колумбии. Сегодня газета печатает выступления руководителей Коммунистических партий Аргентины, Венесуэлы, Эквадора и Народной партии Панамы. Эти партии работают в разных условиях, что позволяет лучше понять многообразие форм классовой и революционно-освободительной борьбы в этом большом регионе.
Война начинается с переименований?
В Киргизии объявлено начало очередной антикоррупционной кампании. Президент страны Сооронбай Жээнбеков раскритиковал руководство правоохранительных органов и потребовал от них начать «борьбу за чистоту» с себя. Однако, как показывает опыт, даже самые воинственные заявления редко приводят к реальным результатам.
Пульс планеты
КАИР. Национальная избирательная комиссия Египта объявила окончательные результаты президентских выборов, прошедших с 26 по 28 марта. Сокрушительную победу одержали действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси, получивший чуть более 97% голосов. Его единственного соперника, председателя небольшой партии «Аль-Гэд» Муссу Мустафу Муссу, поддержали почти 3% избирателей. Явка составила 41%. Участники голосования предпочли нынешнего египетского лидера, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране.
Тунис: надежда на «Народный фронт»

Бурные события первых месяцев года в Тунисе показывают наличие острой социально-политической борьбы на фоне экономического спада. Всё громче звучат требования, особенно молодёжи, о смене экономического курса развития страны.

СЕГОДНЯ, как отмечается в местных СМИ, 80 процентов населения считает, что их страна движется в неправильном направлении, и люди теряют последнюю надежду на возможность улучшить своё материальное положение.

В Германии помнят, а у нас?
5 мая исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса — одного из величайших мыслителей человечества, философа, экономиста, публициста, основоположника теории научного коммунизма, получившей в его честь название марксизма, автора знаменитого «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии». Нет сомнений, что эта дата будет широко отмечена в мире.
Пираты Азовского моря

Уже вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников в порту Бердянска якобы за незаконное пересечение границы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО о задержании 26 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, на борту судна «Норд», шедшего под флагом России, находился экипаж из 10 человек. Все они предъявили российские паспорта, выданные в Керчи.
Под знаком юбилеев
В преддверии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который в этом году пройдёт не во второй половине июня, как прежде, а с 19 по 26 апреля (летом российская столица принимает футбольный мундиаль), в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра, вкратце рассказавших о наиболее интересных деталях предстоящего юбилейного кинофорума.
Все статьи номера