Железная пята

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Александр МЕШКОВ.

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

НАПРОТИВ этого небоскрёба, за ограждением, приютилась захудалая автобусная остановка. В ожидании общественного транспорта неброско одетые, в основном пожилые граждане бросали тяжёлые взгляды в сторону произведения конструктивизма; некоторые при этом приговаривали: «Ведь вся страна строила. А пользуются счастливчики».

Счастливчики из небоскрёба считали ниже своего достоинства ездить в общественном транспорте. Начальников развозили персональные авто; оказавшиеся ниже на иерархической лестнице чиновники-«инженеры» вальяжно подходили к роскошным автобусам, которые бесплатно доставляли их вечером до ближайшей станции метро. Добираться до метрополитена другим способом они разучились. Иные тратили непомерные силы, чтобы дойти до уютного, специально выстроенного для них неподалёку посёлка. Мне невольно вспоминался фрагмент из романа «Железная пята» Джека Лондона, который описывал два образа жизни, установленных для двух категорий работников после прихода к власти олигархии: «Рабочие, члены привилегированной касты… жили в удобных домах, в специально для них построенных уютных посёлках, которые казались им сущим раем по сравнению с трущобами и грязными гетто, где они раньше ютились. О своих братьях и сёстрах, обитателях бездны, они и думать забыли. В человеческом обществе началась новая эра — эра эгоизма».

Словно о современной России сказано! Среди читательских писем в редакцию «Правды» немало написанных людьми, оказавшимися в «бездне». Их беззащитностью пользуются те, кто считает себя сливками «постиндустриального общества». Они уверовали, что возвысились над физическим трудом, обрели «непыльную работу». Вспоминаются управленческие корпуса предприятий 30-летней давности, заполненные предшественниками нынешних менеджеров. Эти комфортные здания окружали цехи, в которых трудились рабочие. Нынешние офисы куда презентабельнее прежних контор. Отличие ещё и в том, что тогдашние наёмные работники не ощущали себя рабами и не являлись ими. Другое дело — положение и мировосприятие тех, кто «вкалывает» сейчас в поте лица в подразделениях корпораций на рабовладельцев (назовём вещи своими именами).

Дают ли последние себе отчёт, что сказочную жизнь обеспечивают им современные «илоты»? Нет, представители касты управленцев не желают и слышать о проблемах тех, к кому судьба оказалась немилосердной. Нынешние бедные выстроили великую страну с развитой экономикой и инфраструктурой. Выскочившие, как черти из табакерки, новоиспечённые богатеи в один момент обчистили карманы трудящихся и обрекли их на прозябание. Дошло до того, что даже долгожительство иных пенсионеров ставят им в вину. И не только те, кто «рулит», но порой и «рулимые» — так их настроило новое общество. Как говорил Маркс, идеи господствующего класса всегда господствуют в обществе.

Попавший в больницу пенсионер Марат Новиков из Новосибирска 1930 года рождения, как следует из его письма в «Правду», оказался под перекрёстным огнём мнений недовольных тем, что ветераны «заживаются». Вот некоторые цитаты из высказываний его соседей по больничной палате. «Есть две категории пенсионеров: хорошие — это те, которые, прожив два-три года на пенсии, покидают бренный мир, и плохие — такие, как ты, дед, которые зажились на белом свете… Из-за таких, как ты, бюджет Пенсионного фонда трещит по швам…» Без оговорок высказался и другой пациент, который с ходу определил виновных в проблемах этого фонда: «У нас развелось слишком много долгожителей, это Советская власть виновата со своим гуманизмом, со своей заботой о всяком там…» «Тут он замолчал, — пишет далее автор письма, — но все поняли, что он хотел сказать «о всяком там быдле». Каково выслушивать это человеку на восьмом десятке жизни, который начал работать в неполные 12 лет! При этом автор письма тепло вспоминает медицинских работников, которые несколько раз выхаживали его. Но бывает и иначе. С болью приходится читать такие, например, письма: «Бездушие к сиротам возведено в администрации Новозыбкова в норму поведения», — пишет жительница посёлка Дружба Новозыбковского района Брянской области Светлана Герасименко. Судьба свела её, сироту, с другим сиротой — Сергеем Лентарёвым, который стал её гражданским мужем. Случилось так, что его имущество и жильё сгорели при пожаре, а выделенных городской администрацией денег хватило только на... палатку в посёлке за пределами Новозыбкова. В предоставлении жилья власти отказали. А ночевать в палатке... Погиб он от рук извергов, устроивших ему мученическую смерть.

Даже умершим хищные коммерсанты не дают покоя. Многим, наверное, запомнилась история («Правда», 9—12 декабря 2016 года, «Криминал не оставляет в покое…»), рассказанная Станиславом Соловьёвым из Москвы. И вот очередное письмо, на этот раз из Новокузнецка. У Нины Декобаевой ушёл из жизни горячо любимый муж Максим Декобаев. Тут уж социал-дарвинисты пусть прикусят языки: на этот раз покойный не был стариком-долгожителем, он родился в 1955 году. «Скорая» ехала около часа. Это был второй вызов, во время первого доктор прочёл пенсионерам нравоучение, медики уехали, а больной упал, ударился виском и потерял сознание. Теперь же вместе с бригадой появилась девица, которая представилась агентом муниципальной службы. А на самом деле, как выяснилось, являлась агентом частной ритуальной организации. Почему черепашьими шагами добиралась «скорая»? Ждали, пока помрёт человек? Общая стоимость похорон, выставленная разными подразделениями, составила 48000 рублей. Мошенники оставили жену умершего с долгом в 18 тысяч рублей, взяв в качестве залога паспорт и расписку.

Не так давно найден ещё один способ держать в узде считающих себя «униженными и обиженными». Вот что пишут в «Правду» ветераны из Калуги: «В России официально появилось бандформирование — так называемые коллекторы, которые с молчаливого согласия представителей закона занимаются вышибанием долгов у населения с применением шантажа и пыток… Это означает, что законность в стране не действует. Ни депутаты, ни безвольное руководство не способны создать правовое государство!.. Создаётся впечатление, что «коллекторы» действуют с молчаливого согласия или даже покровительства влиятельных людей, обладающих высоким положением. Иначе их давно бы разгромила полиция…» После многочисленных жалоб на действия коллекторов был принят закон, ограничивающий их полномочия. Но на практике мало что изменилось.

Авторы писем в «Правду» возмущаются тем, что представители «верхов» не несут никакой ответственности за неоправданные закрытия предприятий, незаконное сокращение заработков наёмных работников, за непостроенное жильё и невозвращённые деньги дольщикам, за урезанную пенсионную индексацию. Многие читатели «Правды» пришли к выводу, что власти давно потеряли чувство стыда и уверовали в свою безнаказанность.

Однако, как отмечают авторы писем, наиболее дальновидные представители компрадорско-олигархического режима, видимо, понимают, что за ограбление и унижение широких слоёв населения рано или поздно придётся отвечать. Ведь терпение людей небезгранично. Не зря же в прошлом году был принят закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Эти «гвардейцы», как записано в законе, имеют право оцеплять участки местности, помещения, строения и объекты и т.д. «при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков». Протестующим придётся на себе ощутить действия этих правоохранителей по обеспечению такого «порядка», какой подразумевает под этим словом власть.

Если называть вещи своими именами, то «железная пята» решила обезопасить себя в случае взрыва возмущения трудящихся. Что ж, такое развитие событий возможно, ведь олигархат всё сильнее затягивает удавку на шее тех, кто создаёт национальное богатство страны, которое присвоила «железная пята».

Просмотров: 832

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Попавшие в сеть
При координационном взаимодействии с Канцелярией по делам преследования беглых чиновников и возврата их незаконно нажитого имущества из-за границы при Центральной Координационной группе по борьбе с коррупцией Компартии Китая, а также совместными усилиями с соответствующими сторонами находящийся под номером 40 в списке ста наиболее активно разыскиваемых китайскими властями коррупционеров Ван Цзячжэ возвращён из США на родину и явился с повинной к властям. Это первый беглый чиновник из «красного списка», сдавшийся властям, с момента начала операции «Небесная сеть-2017».
Все статьи номера