Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  Возмездие неминуемо

Возмездие неминуемо

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

НЕСМОТРЯ на подписанное заранее в Минске перемирие по поводу пасхальных праздников, украинские войска за два часа до 0.00 1 апреля по всей линии соприкосновения в Донбассе провоцировали ожесточённые бои. ВСУ не только вели яростные артиллерийские обстрелы территории ЛНР и ДНР, но и продолжали стягивать тяжёлое вооружение к линии соприкосновения.

Режим прекращения огня, как сообщили в Народной милиции ЛНР, украинской стороной был нарушен уже через час после того, как вступил в силу. Уже в 01.20 1 апреля ВСУ открыли огонь по селу Калиновка. За первые сутки «тишины» украинская армия обстреливала районы Первомайска, посёлков городского типа Славяносербска, Фрунзе и Донецкого, а также сёла Калиново, Калиновка, Лозовое, Логвиново, Сокольники, Анновка. Утром 1 апреля ремонтные бригады, проводившие работы на Донецкой фильтровальной станции, вновь оказались под обстрелом со стороны ВСУ.

При этом, как рассказали в оперативном командовании ДНР, противник использовал миномёты калибра 120 мм. Причём «данный факт зафиксировали представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и СЦКК с российской стороны, которые находились на фильтровальной станции». «Мы в очередной раз убеждаемся, что украинская сторона не готова выполнить свои обещания по поддержанию режима прекращения огня», — подчеркнули они.

Во время упомянутых обстрелов снарядами украинских боевиков повреждены здание школы и три дома в Донецке, Ясиноватой и селе Дзержинском Новоазовского района на юге ДНР. ВСУ использовали артиллерийские орудия калибра 122 мм, 120 мм и миномёты калибра 82 мм, вооружение БМП, зенитные установки ЗУ-23-2, станковые противотанковые гранатомёты СПГ, автоматические станковые гранатомёты АГС и стрелковое оружие. Отмечены факты расстрелов жилых домов прямой наводкой из танков.

После относительного затишья на фронте в воскресенье, 2 апреля к полуночи вновь вспыхнули бои средней интенсивности в традиционных «горячих точках» ДНР. По сообщениям военкоров: «Ситуация опять обострилась. Стрелково-миномётные бои в Новоазовском районе, Докучаевске, Еленовке, на западе Петровки (Трудовские)». В общей сложности обстрелам украинских подразделений подверглись 15 населённых пунктов республики с применением миномётов, вооружений БМП, гранатомётов и стрелкового оружия.

Как уже отмечалось, разведкой ЛНР вблизи линии соприкосновения зафиксированы танки, самоходные артиллерийские установки (САУ) и тактический ракетный комплекс «Точка-У». Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«В районе населённых пунктов Счастье и Новоайдар зафиксировано 15 замаскированных танков ВСУ; в населённом пункте Крымское — двух батарей калибра 122 мм САУ «Гвоздика» из состава 24-й бригады ВСУ; в населённом пункте Петренково — одного тактического ракетного комплекса «Точка-У»; в населённом пункте Новотошковское — двух автомобилей «Камаз» с боеприпасами», — уточнил Марочко. При этом добавил, что в районе урочища Шаров Кут отмечено передвижение двух колонн бронетехники ВСУ. В составе первой колонны зафиксировано три грузовых автомобиля с боеприпасами. Вторая колонна имела в своём составе два грузовых автомобиля с боеприпасами и проследовала в направлении населённого пункта Счастье.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в последнее время без объяснения причин отказываются проверять места хранения техники и вооружения Народной милиции.

«Они ежедневно указывают, что большое количество техники отсутствует в местах хранения с украинской стороны, с нашей же стороны техника не отсутствует, она находится в местах хранения, — отметил Марочко. — Мы приглашали СММ ОБСЕ вместе с нами проехать в указанные районы, где содержится наша техника, но они почему-то отказались». Ранее сообщалось, что представители СММ ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 106 единиц техники и вооружения киевских военных.

Подполковник подчёркивал, что Народная милиция ЛНР обеспечивает безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ, несмотря на то, что они не всегда заранее информируют о своих маршрутах. Ведь украинские вояки обстреливали районы населённых пунктов Красный Лиман и Пришиб даже во время дежурства там патрулей СММ ОБСЕ. Об этом сообщил капитан Народной милиции ЛНР Юрий Клименко, командующий ротным опорным пунктом в данном районе.

Украинские военные начали вести обстрелы даже днём. «Причём ВСУшников не смущают дежурящие в данном районе патрули миссии ОБСЕ. Также абсолютно не смущает и то, что днём здесь оживлённое движение транспорта и могут пострадать мирные жители», — отметил офицер Народной милиции. При этом, констатировал Клименко, «ОБСЕ частично закрывает глаза, иногда что-то записывает, но в основном это никуда далее не идёт». По уточнению капитана, наибольшим обстрелам подвергаются районы Красного Лимана, Пришиба и дорога, соединяющая эти населённые пункты, «а когда начинает вечереть, они (ВСУ. — Ред.) начинают вести огонь по своим позициям, после чего снова переносят огонь в нашу сторону». «Пытаются нас спровоцировать, но мы на провокации не поддаёмся и ответный огонь не ведём, хотя подавить огневые точки, с которых ВСУ ведут обстрелы, совсем не сложно», — заверил офицер.

Более того, согласно сообщению пресс-службы миссии, в Авдеевке Донецкой области наблюдатели зафиксировали автомобиль якобы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Как отметили в организации, в гражданском внедорожнике белого цвета ехали мужчины в форме военного образца. На передних дверях этого транспортного средства были наклейки, имитирующие цвета и дизайн логотипа ОБСЕ. Внедорожник двигался на восток по улице Воробьёва перед зданием, где размещена камера СММ.

Ранее, ещё в конце января, заместитель главы миссии ОБСЕ (СММ) Александр Хуг заявил: сотрудники мониторинговой миссии представили ему отчёт о том, что боевики ВСУ используют для личных целей автомобиль, который является точной копией автомобиля представителей СММ ОБСЕ, а также используют брендированную форму представителей миссии.

ЕЩЁ ОДНО резонансное событие произошло на минувшей неделе, когда 31 марта в Мариуполе был взорван джип сотрудника СБУ. Полковнику Александру Хараберюшу оторвало ноги, и он умер в машине «скорой помощи» от потери крови. Полковник занимал должность начальника УВКР — управления военной контрразведки СБУ Донецкой области с начала 2014 года.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что, по данным разведки народной республики, главной причиной устранения полковника СБУ Хараберюша в Мариуполе стало сокрытие его непосредственного участия в «крышевании» контрабанды оружия. «В случае его задержания, которое планировалось в ближайшие дни, и в случае попадания под следствие ряду высокопоставленных чиновников в Киеве из СБУ и минобороны Украины также грозило уголовное преследование. Цепочка получения прибыли от хищения и незаконного оборота оружия на Украине замыкалась на них», — сказал Басурин.

По данным разведки ДНР, непосредственными исполнителями убийства стали специалисты 73-го центра сил специальных операций ВСУ, которые заложили дистанционное взрывное устройство в автомобиль полковника и активизировали его. Один из палачей, состоящих на службе кровавого режима, получил по заслугам. Однако куда справедливее было бы, если бы это случилось после законного суда.

Просмотров: 642

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Все статьи номера