Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  Учительство как приговор

Учительство как приговор

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Ольга КОНДРАТЬЕВА.

В каких условиях трудятся педагоги в разных регионах России

СОГЛАСНО майским указам президента, принятым ещё в 2012 году, заработок учителя должен равняться средней зарплате в сфере экономики по региону. С тех пор прошло почти пять лет. Губернаторы отрапортовали: указы выполнены. По данным Росстата, которые формируются на основе отчётов региональных властей, страну по показателю обеспеченности педагогов можно разделить на четыре зоны. В списке аутсайдеров несколько республик: Дагестан, Калмыкия, Марий Эл, Северная Осетия. Там зарплата учителей в среднем составляет около 20 тысяч рублей. В зоне с зарплатой от 20 до 30 тысяч рублей находятся Центральная и Южная Россия, а также часть регионов Западной и Восточной Сибири. В Приморье, Амурской области, Хабаровском и Красноярском краях, в Иркутской, Томской областях средняя зарплата учителя составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Ну и наконец, оптимизм внушает зарплата педагогов, работающих на северных территориях — в Ханты-Мансийском, Ненецком, Ямало-Ненецком автономном округах, а также на Чукотке и в Магаданской области: от 60 до 80 тысяч рублей.

Как сообщало телевидение, не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, встречаясь с работниками социальной сферы села, с недоумением узнала, что зарплата учителя в сельской школе Ивановской области составляет 7 тысяч рублей. Так насколько правдоподобны приведённые выше данные Росстата и как на самом деле живётся сеятелям «разумного, доброго, вечного»? Наш корреспондент изучила свидетельства об этом в СМИ самих учителей из разных регионов страны.

Марина Пригова, Республика Алтай:

— У нас учителя в среднем получают меньше 10 тысяч. Мои бывшие однокурсники, которых жизнь разбросала по всей стране, тоже жалуются на низкую зарплату. Подруги, живущие в Бурятии и Липецкой области, пишут, что у них зарплата, как у меня.

Альбина Шеина, Краснодарский край:

— Многое зависит от предмета, который преподаёт учитель. В связи с переходом к нормативно-подушевому финансированию упала зарплата учителей иностранного языка. Ведь при обучении этому предмету классы делятся пополам. Я — «англичанка», и у меня зарплата в два раза меньше, чем, например, у литератора.

Ульяна Сюткина, Ярославская область:

— В прошлом году моя нагрузка была 48 часов: 31 час — уроки русского языка и литературы, 11 часов — уроки домашнего обучения с детьми-инвалидами плюс 6 часов за классное руководство. Как «литератор», массу времени тратила на проверку тетрадей. Не поверите: ходила зелёная. Помню, в середине учебного года меня остановила в коридоре завуч и сказала: «Спасибо, что не упали на полпути». Зарплата у меня была 31 тысяча. В этом году у меня нагрузка 27 часов (ставка — 18 часов), и я получаю 16700.

Татьяна Клинская, Забайкальский край:

— У нас в Шилкинском районе планируют изменить тип учреждения нескольких школ: поменять муниципальный на казённый. Это повлечёт за собой понижение зарплаты на 3—5 тысяч рублей. В школах будут упразднены ставки психолога, завуча, социального педагога. Люди потеряют работу. Учителя считают, что весь сыр-бор из-за дефицитности бюджета: надо на чём-то экономить. Комментируя эту ситуацию, министр образования края Андрей Томских подчеркнул, что стимулирующие выплаты и надбавки учителям никто не гарантировал, их размеры зависят только от возможностей бюджета района, города эти надбавки обеспечить. Короче, рассчитывать мы можем только на голый оклад, а ведь это копейки. А остальное — от лукавого. Сейчас в Забайкалье у учителя, работающего на ставке, зарплата 15 тысяч рублей, после смены типа образовательного учреждения останется 10 тысяч. Можно, конечно, взять две ставки… На эту тему есть старая присказка: на одну ставку жить не на что, а на две — некогда.

Надежда Деева, Пензенская область:

— Зарплата учителя сейчас разделена на базовую и стимулирующую. Неоднократно говорилось о том, что базовая, гарантированная часть должна быть не меньше 60%, на практике она нередко и до 50% не дотягивает. А критерии назначения стимулирующей части — в компетенции директора. Захотел — начислил, не захотел — не начислил. По сути, и стимуляции никакой нет. Просто учитель должен соответствовать ожиданиям директора. А некоторые директора ждут откровенного подхалимажа. Тут многое от человека зависит. Но суть одна: стимулирующие надбавки нередко становятся формой унижения учителя. Хотя и базовая зарплата — тоже своего рода унижение: по сути, это пособие, чтобы не умереть с голоду. А ведь униженный таким образом учитель переносит свои отношения с директором на учеников, только униженными здесь становятся дети.

Ирина Задорожная, Орловская область:

— Но ведь и директор сейчас бесправен. Даже ещё более бесправен, чем учитель. Директора можно уволить без объяснения причин. 278-я статья Трудового кодекса даёт эту возможность. То есть директор — абсолютно управляемое существо. Потому можно ли требовать, чтобы директор был Личностью, создавал коллектив единомышленников, так сказать, авторскую школу? Вряд ли. В руководстве школами всё чаще встречаются люди, склонные к манипулированию подчинёнными, не умеющие управлять, не доверяющие людям.

Евгения Шлыкова, Липецкая область:

— Мне 35 лет, я математик, классный руководитель. Получаю 13900 («грязными»). У меня двое детей и муж-инвалид с пенсией 8 тысяч рублей. После работы в школе я убираю и мою офис, расположенный по соседству. На уборку уходит два часа. И за эту работу я получаю на круг 17 тысяч рублей. Как же так — целый день в школе, дома проверка тетрадей и два часа в день неквалифицированной работы — и 17000?!

Мнение матери педагога. Кристина Жилкина, г. Тамбов:

— У меня дочь работает в школе, у неё нагрузка — 30 часов в неделю. Получает 10 тысяч. А у директора зарплата — 100 тысяч рублей. Как такое может быть? Оптимистичные данные Росстата как раз и получаются от сложения большой зарплаты школьного руководства и мизерной — учителей.

Виктор Сухов, Калужская область:

— Я — учитель молодой, преподаю физкультуру в сельской малокомплектной школе. Учеников немного, зарплата небольшая. И вот знаю, что подозрительно смотрят на меня односельчане: почему, мол, молодой мужик за эту небольшую зарплату держится? А я люблю свой предмет, мне нравится, что дети увлекаются физкультурой. И ещё. Как единственному в коллективе мужчине унизительно упрашивать директора, чтобы мне увеличили зарплату на 2—3 тысячи. Стыдно и перед женщинами, у которых ради этого отщипнут от зарплаты. У нас ведь такая система: чтобы тебе добавили, надо у кого-то отнять.

Ирина Воскребенцева, Республика Марий Эл:

— Я — учитель со стажем, начинала работу в конце 1970-х, ещё в советское время. Продолжаю работать, потому что, несмотря на награды и звания, пенсия крошечная, не проживёшь. Я с горечью вижу, как изменилось отношение к талантливым, незаурядным педагогам. Такие люди всегда обладали принципами, не шли на компромиссы, во все времена они были неудобны для директора. Но в советское время их ценили, потому что ученики за такими учителями гурьбой ходили, побеждали на олимпиадах. Сегодня же учителю в любой момент могут сказать: «Ты чем-то недоволен? Ты отказался агитировать на выборах за определённую партию? Ты позволил себе без разрешения встретиться с журналистом? До свидания! На твоё место найдутся желающие. Даже на такую зарплату». А не найдутся — тоже не проблема. Географию будет преподавать секретарша директора. И что делать учителю, особенно если он живёт в селе или небольшом городке? Другой работы нет. И будет он сидеть тихой мышью, спрятав в карман своё самолюбие, будет агитировать за всем известную правящую партию, даже если его политические взгляды совсем другие.

Елена Кондрикова, Новгородская область:

— В прошлом учебном году я, учитель начальных классов, получала 18 тысяч рублей, так как помимо основной получала ещё и ставку социального педагога. Но в этом году мне пришлось от неё отказаться: серьёзно заболел муж. И зарплата у меня упала до 13 тысяч со всеми надбавками и социальными выплатами.

Тамара Кочеткова, Ивановская область:

— У учителя масса дополнительных, не оплачиваемых нагрузок. Ему приходится вести два журнала — бумажный и электронный. Во-вторых, учителя сами пишут программы по предметам. В-третьих, классным руководителям приходится заполнять портфолио на каждого ученика, писать отчёты о внеурочной деятельности школьников и многое другое. Ситуация с бюрократизацией работы учителей настолько серьёзна, что ею заинтересовался президент. По его поручению был проведён мониторинг в системе образования. Активисты насчитали более десяти инстанций, которые постоянно запрашивают информацию у руководства школ по тому или иному поводу. И сбор её опять ложится на плечи педагогов. Учителя редко протестуют против сложившегося порядка. И всё-таки примеры противостояния есть. В школе №41 г. Иваново практически весь коллектив потребовал доплат за перегрузки. По словам руководителя инициативной группы, учителя рисования Феликса Павловского, педагог должен получать зарплату, сопоставимую со средней по региону, исходя из базовой нагрузки в 18 часов. Все часы, которые он отрабатывает сверх положенных по закону, должны считаться сверхурочными и оплачиваться в повышенном размере. Сейчас же, если зарплата учителя дотягивает до средней, то это подразумевает, что учитель работает на износ. Мои коллеги жалуются на запредельные нагрузки, приводящие к хронической усталости, депрессии и синдрому «эмоционального выгорания».

Татьяна Мусатова, Ульяновская область:

— Минувшим летом мы с мужем и детьми ездили отдыхать в Словению. Познакомились там с нашей соотечественницей. Она замужем за местным жителем, он работает учителем. Зарплата — 1000 долларов. И это при ценах на еду, одежду, транспорт, сопоставимых с нашими. Почему крохотная Словения, не самая, мягко говоря, богатая европейская страна, не имеющая нефти, газа, других полезных ископаемых, способна обеспечить своим учителям нормальную человеческую жизнь? И, заметьте, без всяких президентских указов, которые, как мы видим, к тому же у нас и не выполняются.

Просмотров: 1307

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Все статьи номера