Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  Ташкент поворачивается лицом к соседям

Ташкент поворачивается лицом к соседям

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.

ОФИЦИАЛЬНО вступив в должность главы Узбекистана 14 декабря прошлого года, Шавкат Мирзиёев почти три месяца сторонился проблем, связанных с международными отношениями. Все его поездки совершались внутри страны, а решения касались исключительно вопросов внутренней политики (подробно о первых шагах нового президента, в частности о так называемой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017—2021 годах, «Правда» подробно писала в номере от 21—27 февраля с.г.). В течение всего этого времени в экспертной среде нарастала, но никак не разрешалась дискуссия по проблеме внешнеполитических приоритетов «посткаримовского» Ташкента. Серьёзные и не очень специалисты ломали копья, споря о том, куда Мирзиёев совершит свой первый зарубежный визит — в Москву, Вашингтон или Пекин. Этот факт, как утверждалось, даст точный ответ на вопрос о симпатиях нового президента и его окружения.

Сознательно или нет, но Шавкат Мирзиёев оставил любителей политических прогнозов «с носом». Ни первая, ни вторая его зарубежные поездки не имели своей конечной точкой мировые столицы. Глава Узбекистана предпочёл посетить ближайших соседей. 6—7 марта он совершил визит в Туркмению, а 22—23 марта — в Казахстан. Случайным этот выбор назвать нельзя. Ещё до официального избрания президентом Мирзиёев говорил о важности налаживания отношений с республиками Центральной Азии.

Та же мысль прозвучала в его интервью, данном казахстанским журналистам накануне поездки в Астану. По словам Мирзиёева, укрепление связей с ближайшими соседями является одним из главных направлений внешней политики Ташкента. «Это естественное стремление, и оно исходит из ясного понимания того, что устойчивое развитие Узбекистана во многом зависит от того, насколько правильно мы сможем выстроить нашу регио-нальную политику… Вопросы, которые волнуют всех жителей региона, ни одна страна в отдельности решить не сможет», — пояснил он. Среди наиболее важных из этих вопро-сов президент назвал проблемы транспортных коммуникаций, экологии, рационального и справедливого использования водных ресурсов, а также делимитации и демаркации границ.

С направлением рассуждений Мирзиёева нельзя не согласиться. Тесно связанный общей историей и культурными традициями, соединённый за годы Советской власти тысячами экономических нитей, сегодня регион Центральной Азии представляет собой арену скрытых и явных разногласий. Главной причиной являются амбиции местных элит, пытающихся заработать на противостоянии с соседями некие политические дивиденды. Для народов же эти малопонятные игры оборачиваются большими проблемами. Достаточно вспомнить транспортные ограничения между Узбекистаном и Таджикистаном...

Визиты Шавката Мирзиёева в соседние страны позволяют говорить об осторожных, но важных шагах по преодолению искусственно созданных преград между государствами. В Туркмении главы обеих республик подписали договор о стратегическом партнёрстве. В качестве закрепления этого документа Гурбангулы Бердымухамедов предложил своему узбекскому коллеге совместную работу по развитию транспортного коридора «Узбекистан — Туркмения — Каспийское море —Южный Кавказ» с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств. На переговорах также шла речь о реализации проекта другого транспортно-транзитного коридора: «Средняя Азия — Ближний Восток». Соглашение об этом было подписано в Ашхабаде ещё шесть лет назад, но так и «повисло в воздухе».

Показательно, что важный шаг по объединению транспортных систем Узбекистана и Туркмении был сделан именно во время визита Мирзиёева.

7 марта президенты приняли участие в церемонии открытия железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью в районе города Туркменабад (бывший Чарджоу). Помимо этого, стороны договорились о сотрудничестве в сфере поставок электроэнергии, а также подписали соглашения о закупке Туркменией у Узбекистана вагонов, удобрений и сельхозтехники.

Не менее продуктивным стал визит Шавката Мирзиёева в Казахстан. Президент Узбекистана не скупился на комплименты в адрес Нурсултана Назарбаева. По его словам, в отношениях двух стран начата новая страница, и Ташкент рассматривает Астану как самого близкого и надёжного партнёра. Символом этого стал запуск скоростного железнодорожного сообщения между Ташкентом и Алма-Атой.

22 марта в столицу Узбекистана прибыл первый поезд казахстанского производства «Тулпар-Талго» (на снимке), который теперь будет курсировать дважды в неделю. Также по итогам визита Мирзиёева решено открыть на узбекско-казахстанской границе два новых пункта пропуска, а три уже существующих перейдут на круглосуточный режим работы.

Среди других заключённых контрактов — совместная сборка автомобилей «Нексия» на заводе в Костанае (Казахстан) и значительное увеличение экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана. В целом же поставлена цель в ближайшие годы увеличить товарооборот между странами с нынешних 2 до 5 миллиардов долларов.

То, что инициатором регионального сближения стал Ташкент, внушает оптимизм, ведь в последние годы власти Узбекистана избегали любых интеграционных процессов в Центральной Азии. Главное теперь, чтобы эти шаги не оказались топтанием на месте, а превратились в сознательно выбранный путь.

Просмотров: 745

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Попавшие в сеть
При координационном взаимодействии с Канцелярией по делам преследования беглых чиновников и возврата их незаконно нажитого имущества из-за границы при Центральной Координационной группе по борьбе с коррупцией Компартии Китая, а также совместными усилиями с соответствующими сторонами находящийся под номером 40 в списке ста наиболее активно разыскиваемых китайскими властями коррупционеров Ван Цзячжэ возвращён из США на родину и явился с повинной к властям. Это первый беглый чиновник из «красного списка», сдавшийся властям, с момента начала операции «Небесная сеть-2017».
Все статьи номера