Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  Талант-то безусловно был…

Талант-то безусловно был…

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

УМЕР Евгений Евтушенко. Его коллеги по цеху, его идейные поклонники, наши собратья по журналистскому ремеслу, политики и политиканы сейчас соревнуются в поисках возвышенных эпитетов для оценки его творчества и его жизни. Да, ушёл из жизни поэт талантливый, фигура громкая. Он и сам, уже будучи на смертном одре, озаботился, чтобы оказаться причисленным к разряду великих, завещая похоронить себя в Переделкине, рядом с Борисом Пастернаком. Только в звучащих наперебой дифирамбах есть, извините, что-то первоапрельское.

День своей кончины люди, конечно, не выбирают. Но тут — совершенно случайно — какая-то мета: Евтушенко умер в клинике города Талса, что в далёких от сибирской станции Зима, где он родился, Соединённых Штатах Америки, 1 апреля.

На смерть откликнулся и президент РФ В.В. Путин, назвав Евтушенко «великим поэтом, наследие которого является составной частью отечественной культуры». Откликнулся оперативно, тоже 1 апреля.

Говорят, Евгений Евтушенко был олицетворением 1960-х. Нет. Он успел, когда скорбел весь советский народ, стихотворно выразить печаль по кончине И.В. Сталина. А вскоре отличился запоминающимися антисталинскими строками, когда гроб генералиссимуса выносили покорно из Мавзолея. Когда шла борьба за разоружение, он звонко написал про «Маму и ядерную бомбу», получив за это Государственную премию СССР. Он громко славил перестройку и… разрушение Советской державы. И всё это делал образно, мастеровито. По его стихам и поэмам можно восстанавливать в памяти все извивы послевоенной истории страны.

Но из всех броских строк, вброшенных Евгением Евтушенко в отечественную культуру и массовое сознание соотечественников, надолго, образно говоря, на века останется одна строка: «Поэт в России больше, чем поэт». А что значит «больше»? На этот вопрос за столетие до него дал единственно возможный ответ великий русский поэт Николай Некрасов: больше, чем поэт, — Гражданин. «Поэтом можешь ты не быть, но Гражданином быть обязан».

Евгений Евтушенко, безусловно, останется в русской поэтической антологии ХХ века. О том, какое определение дать ему как поэту, будут долго спорить и когда-нибудь придут к согласию.

А вот что касается гражданина Евгения Александровича Евтушенко, то тут — густой туман. В нынешние апрельские дни этот туман броско расцвечивают, из его молекул создают причудливые эффекты. Но туман обязательно рассеется. И обнаружится человек без гражданского стержня, склонный к приспособленчеству, отзывчивый и даже падкий на конъюнктурный спрос. Несчастье Евтушенко-поэта в том, что он мастерски слил свою незаурядную поэзию со своим заурядным приспособленчеством. По его произведениям вдумчивый потомок будет изучать приспособленчество шумливой части отечественной интеллигенции, фрондёрство так называемых шестидесятников и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е годы, и в окаянные дни реставрации капитализма. Его творчество может оказаться даже энциклопедией политиканской конъюнктурщины второй половины ХХ века. А ведь талант-то безусловно был.

Просмотров: 833

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Все статьи номера