Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  Такого губернатора в Самаре не видали

Такого губернатора в Самаре не видали

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Участников первого в этом году митинга в Самаре было триста человек. Второго — семьсот. Потом полторы тысячи и две с половиной. А митинг в минувшее воскресенье собрал, по разным оценкам, от четырёх до пяти тысяч возмущённых ветеранов труда. Впрочем, не только ветеранов.

УПАКОВАННЫЕ В БРОНЕЖИЛЕТЫ перед встречей с «экстремистами» то ли омоновцы, то ли нацгвардейцы пытались остановить молодых людей, но за них вступились ветераны. Блюстители порядка благоразумно отступили. Шеренга парней и девушек с плакатами встала у самого края, вдоль дороги. На той части площади около бывшего Дворца спорта авиационного завода, где стояла трибуна, места уже не было.

С трибуны звучали предупреждения не поддаваться на провокации. Митинговавшим под красными знамёнами ветеранам постоянно пытаются всучить свои газетёнки члены известной в Самаре секты. Какие-то типы просят поставить подписи на чистых листах. А потом финансируемые местной властью газеты несут бред то о союзе коммунистов с Навальным, то с госдепом США.

Под эту же дудку пляшут руководители местных профсоюзов и ветеранских организаций. Стремление собрать как можно больше подписей в защиту Меркушкина и сделать из него «народного губернатора» отдаёт фарсом. О поддержке главы региона объявил даже обязанный быть политически нейтральным местный Красный Крест. Все подписавшие обращение в защиту Меркушкина называют организаторов митингов экстремистами и разрушителями России.

Желающих выступить было так много, что выделялось лишь по три минуты каждому, чтобы излить свой гнев. В Самаре ещё не было губернатора, который бы так пренебрежительно относился к требованиям людей, как это свойственно Меркушкину. При этом перед выборами в прошлом году лицемерно призывал «слушать и слышать» друг друга. В конце того года, наконец, «услышал», и в Самаре были вдвое повышены тарифы на проезд для студентов и школьников. Власть отступила только под угрозой массовых беспорядков. Затем был установлен жёсткий лимит на проезд по социальным картам для ветеранов. А ещё, оказывается, ветераны получают пособие для оплаты коммунальных услуг, но их, дескать, не оплачивают. По сути, это тоже обвинение в воровстве. И вот теперь пособие будет выдаваться лишь после оплаты услуг ЖКХ. В какие сроки — неизвестно. В каком размере — тоже. Ветераны, которые вынуждены подрабатывать и вместе с пенсией имеют ежемесячный доход больше 19,5 рубля, лишаются вообще единовременных выплат. Им, видите ли, и так хватит.

Всё это делается, по утверждению властей, в целях экономии. При этом на празднествах с участием губернатора на подарки, которые он вручает от себя лично из бюджетных средств, на содержание собственной персоны и на обслуживание чиновников, живущих в роскошных государственных особняках, тратится гораздо больше, чем сэкономят на ветеранах. Но ведь своя рука — владыка…

— Я только что приехал из Новокуйбышевска с митинга, на который в этом небольшом городе вышли около пятисот человек, — говорит в своём выступлении первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. — Требование у людей прежнее: Меркушкина — в отставку.

О таком же требовании тольяттинцев говорит в своём выступлении и рабочий АвтоВАЗа, депутат губернской Думы Сергей Егоров.

Аплодисментами встретили ветераны слепого самарского студента Александра Томина, который однажды пропел губернатору частушку собственного сочинения о том, как «Коленька» и с дорогами нахимичил, и поездки на городском транспорте ограничил.

— Губернатора — в отставку! — требует Александр под одобрительный гул тысяч ветеранов.

А в ответ Меркушкин неустанно твердит с экрана об индивидуальном подходе к каждому пенсионеру, экономии и прочих замечательных вещах. И всячески пытается заглушить протест ветеранов. Почти весь Промышленный район Самары, где проходил митинг, слышал призывную мелодию «Интернационала», многих других революционных песен, усиленных мощной аппаратурой. Но местным печатным СМИ заткнули уши и рты. Информация о митинге прошла только в Интернете. Зато сам Меркушкин накануне пять с половиной часов убеждал Алексея Лескина и члена Президиума ЦК КПРФ Валентина Романова, что протесты раскачивают «лодку». В минувшую пятницу сам позвонил Романову и снова полчаса говорил на ту же тему. А в конце разговора на сайте Самарского ГУВД появилось сообщение, что воскресный митинг — незаконный, хотя разрешение на него было получено.

В ответ на очередную провокацию число митинговавших возросло почти в два раза по сравнению с прежними акциями.

Апрель в Самаре обещает быть жарким. Участники митинга решили в день Всероссийского субботника потрудиться около дома правительства и на Самарской площади, что перед ним. Если получится, то и в кабинете губернатора. По их мнению, там слишком много накопилось грязи. Обещали прийти с вениками, мётлами и швабрами. В апреле состоится массовое протестное шествие. Начинается судебный процесс по поводу ограничения числа поездок по соцкартам. Истец — один из ветеранов. Ответчик — местная власть.

А ещё, уже по инициативе чиновников, может пройти митинг на центральной площади города в защиту Меркушкина, на который по давней традиции сгонят всех бюджетников под угрозой увольнения. Однако ветераны планируют тоже явиться на эту площадь — добровольно, со своими плакатами и призывами бороться с экстремизмом власти. Так и заявили в минувшее воскресенье:

— Меркушкин, жди. Мы придём!

Просмотров: 871

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Все статьи номера