Пульс планеты

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.

КИТО. Во втором туре президентских выборов в Эквадоре с результатом 51% лидирует кандидат от социалистического альянса Ленин Морено. Его противник, ставленник консерваторов Гильермо Лассо получил чуть меньше 49% и уже заявил, что потребует пересчёта голосов. Морено считается преемником действующего главы Эквадора Рафаэля Корреа, срок полномочий которого истекает в мае. В 2012 году Морено выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира за помощь людям с ограниченными возможностями.

БЕЛГРАД. Действующий премьер-министр Сербии Александр Вучич победил в первом туре президентских выборов, заручившись поддержкой 57% избирателей. Бывший омбудсмен Саша Янкович финишировал вторым(15%). Третье место неожиданно занял актёр-пародист Лука Максимович (9%). Далее следуют экс-глава МИД Сербии Вук Еремич (5%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,5%). Президенту страны, избираемому на пять лет, отводятся преимущественно представительские функции, главным образом на международной арене.

ЕРЕВАН. На первых после конституционной реформы парламентских выборах в Армении лидирует правящая Республиканская партия под руководством президента Сержа Саргсяна. Она набирает около 46% голосов. Оппозиционному блоку «Царукян», возглавляемому крупным бизнесменом Гагиком Царукяном, отдали предпочтение 25% избирателей. Согласно поправкам к Основному Закону, армянский парламент VI созыва будет сформирован исключительно по многопартийной пропорциональной системе.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Попавшие в сеть
При координационном взаимодействии с Канцелярией по делам преследования беглых чиновников и возврата их незаконно нажитого имущества из-за границы при Центральной Координационной группе по борьбе с коррупцией Компартии Китая, а также совместными усилиями с соответствующими сторонами находящийся под номером 40 в списке ста наиболее активно разыскиваемых китайскими властями коррупционеров Ван Цзячжэ возвращён из США на родину и явился с повинной к властям. Это первый беглый чиновник из «красного списка», сдавшийся властям, с момента начала операции «Небесная сеть-2017».
Все статьи номера