Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  Не мытьём, так катаньем

Не мытьём, так катаньем

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА. Экономист.

На днях стали известны подробности нового варианта концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанной совместно минфином и Центробанком (первоначальный вариант появился в сентябре прошлого года и вызвал шквал критики). К этим двум ведомствам со своими радикальными дополнениями в концепцию ИПК подключилось и минэкономразвития.

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, с каждой новой редакцией концепции система ИПК становится всё более обязательной. При этом появляются новые «приманки» для стимулирования работников участвовать в системе. Одна из таких «приманок» — сокращение ставки подоходного налога для её участников. Цель затеи очевидна: поддержать финансовые рынки с помощью денег из кошельков граждан и из государственного бюджета.

Систему ИПК предлагается сделать квазиобязательной: работники будут включаться в неё автоматически, но сохранится возможность выйти, написав заявление. Взносы будут составлять от нуля до 6% от зарплаты (по умолчанию предполагается рост ставки на 1 процентный пункт каждый год, но ставку можно изменять, написав заявление).

Есть и важное отличие нового варианта концепции от изначального. Ранее предполагалось, что все уже сформированные накопления «молчунов» (то есть работников, не писавших никаких заявлений о переводе накоплений из Внешэкономбанка в негосударственные пенсионные фонды) будут конвертированы в баллы, и тем самым пенсионные права этих граждан в государственной страховой системе увеличатся. В новом варианте у «молчунов» уже сформированные накопления сохраняются в форме накоплений и будут потом выплачены в виде накопительной пенсии — как это делается сейчас (но по заявлению эти накопления можно будет конвертировать в ИПК или в страховые баллы). Это означает, что большая часть из 1,9 трлн рублей накоплений «молчунов» (с учётом накопленного дохода) останется в игре на финансовых рынках, а пенсионные права указанных граждан в целом уменьшатся. Напомним: в среднем за период существования накопительной пенсии доходность инвестирования пенсионных накоплений заметно отстаёт от инфляции, в то время как пенсионные права в страховой системе по закону индексируются не ниже инфляции.

Для стимулирования работников оставаться в системе ИПК концепция минфина и Центробанка предусматривает налоговые льготы: на сумму взноса (до 6% от зарплаты) можно будет получить налоговый вычет, то есть сэкономить 13% от этой суммы. Работодателей тоже предполагается стимулировать налоговыми льготами к продвижению системы на своих предприятиях.

Однако по реакции общества уже ясно, что всех этих стимулов будет недостаточно для того, чтобы предотвратить массовый исход граждан из системы ИПК. И вот теперь со своими радикальными предложениями по стимулированию граждан к участию в системе выступило минэкономразвития. Оно предлагает снижать ставку налога на доходы физических лиц для тех, кто делает взносы в системе ИПК. При этом сначала предполагается повысить ставку НДФЛ для всех с 13 до 15%. По такой ставке будут платить подоходный налог те, кто вообще не платит взносов в систему ИПК. По мере увеличения ставки взносов в ИПК от 0 до 10% ставка НДФЛ будет соответственно снижаться: от 15 до 10% — по такой ставке будут платить подоходный налог те, кто станет делать десятипроцентный взнос в ИПК. Подобная увязка, казалось бы, позволяет убить двух зайцев одним выстрелом: во-первых, стимулировать участие работников в системе ИПК, а во-вторых, смягчить негативное отношение общества к планируемому увеличению НДФЛ.

Только это всё равно работать не будет: подобную идею стимулирования пенсионных накоплений уже пробовали реализовать, и она с треском провалилась. Ведь, по сути, минэкономразвития предлагает реанимировать идею государственного софинансирования пенсионных накоплений. Взносы работников в ИПК наполовину компенсируются государством через сокращение их подоходного налога, то есть по существу на каждый рубль, вложенный работником на свой счёт в системе ИПК, государство добавляет туда же ещё один рубль.

Таким образом, новая идея минэкономразвития повторяет идею программы государственного софинансирования накопительной пенсии, стартовавшей по инициативе президента Путина в 2008 году. Эта программа состояла в том, что государство из средств федерального бюджета удваивало добровольные (то есть дополнительные) взносы работников на накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования (в пределах от 2 до 12 тыс. руб. в год). Кстати, когда эта система только вводилась, КПРФ (и только она!) активно выступала против данной инициативы. Коммунисты справедливо указывали на то, что государственное софинансирование взносов на накопительную пенсию по существу означает накачивание финансовых рынков деньгами федерального бюджета и, соответственно, создаётся ещё один канал для перекачки государственных средств в карманы финансовых спекулянтов и посредников.

Эта же логика применима и к нынешней инициативе мин-экономразвития. Только на этот раз деньги на поддержку финансовых рынков должны пойти не из федерального бюджета, а в основном из региональных и местных бюджетов — именно туда направляются поступления от НДФЛ, которые должны будут сократиться. При этом региональные и местные бюджеты в большинстве своём и так глубоко дефицитны и не справляются с выполнением социальных обязательств на должном уровне.

Однако, опираясь на опыт прошлой кампании государственного софинансирования накопительной пенсии, можно ожидать, что государство вряд ли потратит много денег на эту затею: люди не будут массово вносить в систему свои деньги, так что и софинансировать государству будет нечего. Вот сухие итоги прошлой кампании. По состоянию на конец 2015 года (это был последний год, когда можно было войти в систему) в системе было зарегистрировано порядка 16 млн человек (многие из них под административным давлением), но хоть копейку «живых» денег внесли только 1,15 млн человек. За период с 2009 по 2015 год общий объём добровольных взносов участников составил 36,4 млрд рублей, объём государственного софинансирования — 25,6 млрд рублей. Это ничтожно мало. Возможно, что государство потратило больше средств на рекламно-пропагандистскую кампанию, сопровождавшую этот проект.

Результаты новой кампании вряд ли будут сильно отличаться: доверия негосударственным пенсионным фондам и прочим финансовым посредникам у народа как не было, так и нет. Так что пора уже прекратить эти бесконечные эксперименты с внедрением обязательной или полуобязательной «накопиловки» и направить государственные ресурсы на укрепление государственной страховой пенсионной системы. Именно она должна стать основой системы финансовой поддержки пожилых граждан, а накопительная пенсия должна быть сугубо добровольной в полном смысле этого слова.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Все статьи номера