Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  «Не боимся мы штрафов и угроз!»

«Не боимся мы штрафов и угроз!»

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

Ежедневно на Кремль обрушивается «девятый вал» из писем-жалоб возмущённых россиян: чиновники на местах «работают» исключительно в шкурных интересах

Почему отсутствует публичная информация о численности штата сотрудников в администрации президента, работающих с обращениями граждан в адрес их шефа? И сколько каждый день фиксируется этих слёзных, душераздирающих письменных SOS? Думается, ответ прост. Раскрыть эти данные — значило бы окончательно признать неэффективность деятельности чиновничьей армады в стране, призванной заниматься и решать проблемы населения. А заодно в этом случае и самому главе государства пришлось бы расписаться в собственном бессилии заставить «белые воротнички» исполнять обязанности должным образом. Ну а после этих нелицеприятных фактов вывод, как говорится, сам просится в руки: нужна ли обществу система, которая только вредит своему народу? По крайней мере, в России?

ВИДИМО, полностью убедившись, что от «преданных соратников» глупо ждать полноценной отдачи, Владимир Путин в последнее время всё чаще бросает хмурый взгляд в их сторону и даже грозит репрессиями: дескать, если не откажетесь от наплевательского отношения к нуждам электората, пеняйте на себя. Вон уже и «чистку» начал в рядах губернаторов. Неужто лёд тронулся?

Но одно дело принять «добровольную отставку» ряда глав регионов, заменив их «энциклопедически образованными профессионалами», и совсем другое — заставить честно работать сотни тысяч клерков, к кому ежедневно становятся в очередь со своими бедами миллионы обиженных и бесправных россиян. При этом, как показывает практика, люди не только не получают поддержки, но после визита к хозяину «высокого» кабинета зачастую теряют даже то, что имели.

Вот почему наивно думать, что наводнение из писем на имя президента с вежливой запевкой: «Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к вам как гаранту Конституции…» — пойдёт на убыль. Ведь чтобы покончить с эпидемией произвола и самоуправства в огромной стране, не хватит и сотни президентов. Скажете, у главы государства есть полпреды в федеральных округах, которые и должны держать ответ перед своим «крёстным отцом». Увы, по ответственности и отношению к делу эти «уполномоченные» сегодня фактически не отличаются от тех, кто удобно и беззаботно расположился на властной лестнице ступеньками ниже. Видать, такое «соответствие» статусу наместника высшего должностного лица в стране устраивает и президента: никаких претензий от него к качеству работы своих назначенцев до сих пор слышать не приходилось.

Уверен, рассуждения вашего корреспондента об эпидемии беззакония, охватившей Россию после ликвидации «тоталитарного режима», любой из читателей может дополнить конкретным фактом из личной жизни. Мы же расскажем об истории, в которой от чиновничьего произвола много лет страдают не единицы, а сотни людей. Причём освобождение от вцепившихся в них мёртвой хваткой вампиров в галстуках даже не светит. Скорее, эта хватка со временем будет ещё жёстче и беспощадней.

«Мы вынуждены отправить свою жалобу Владимиру Путину как последней надежде на соблюдение наших прав, — устало и как-то отрешённо заявила в корпункте «Правды» старшая по 36-квартирному дому на улице Комсомольской в Екатеринбурге Галина Якунина. — Представляете, уже больше восьми лет ждём, что управляющая компания разберётся всё-таки с нашей проблемой. Все нервы истрепали… А теперь вот скоро начнут действовать новые правила оплаты общедомовых расходов. Они там наверняка думают, что у нас кошельки резиновые! Так пусть президент на нашем примере ещё раз убедится, как чиновничья свора издевается над людьми и хохочет над его призывами о чутком отношении к простому человеку».

В ЧЁМ СУТЬ КОНФЛИКТА? В 2008 году жильцы этого дома на общем собрании решили установить коллективный счётчик тепловой энергии (УКУТЭ и Т). В 2009-м работа была завершена. Однако до сих пор прибор учёта управляющая компания не ввела в эксплуатацию. Выходит, 111 тысяч рублей, что подтверждается актом приёмки стоимости работ, люди выбросили на ветер, как ненужный бумажный хлам? Тем не менее УК «Фонд Радомир», как выяснилось после, не только оприходовала чужие деньги, но в своём отчёте об «оказанных услугах населению» указала гораздо большую сумму — 196 тысяч рублей.

Правда, после неоднократных требований принципиальных жильцов устранить приписку здесь признали, что завышение стоимости явилось «результатом технической ошибки». Но перерасчёт УК так и не сделала, сославшись на истекший срок исковой давности.

Впрочем, собственники не так уж сильно возмущались бухгалтерскими махинациями компании. Они были готовы на всё закрыть глаза ради действующего счётчика тепловой энергии: ожидаемая экономия от замены нормативов фактически потреблёнными гигакалориями глушила все обиды.

Но в «Фонде Радомира» эту «жертвенность» расценили весьма оригинально. Воодушевлённые успешным завершением криминальной истории с припиской «услуг», УК решила на полную катушку раскрутить маховик навара за счёт великодушных жильцов. Короче, бездействующий прибор был оформлен сданным в эксплуатацию и за его «обслуживание» с владельцев квартир стали требовать деньги. Мародёрство это длится уже семь лет.

Будучи старшей по дому, Галина Якунина обращалась с личными и коллективными жалобами в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), районную, городскую и областную прокуратуры. Отношение к авторам челобитных — как к безмерно избалованным и капризным чадам.

Нет, реакция, конечно, была. Но какая? На фоне официальных ответов «глубиной проработки проблемы» выделяется ГЖИ: после бесконечных ссылок на президентские указы, постановления правительства РФ, связанные с «наведением порядка в жизненно важной сфере», и цитирования тезисов из «Правил по эксплуатации и содержанию жилого помещения» надзорное ведомство в изысканно вежливой форме дало совет: ищите, мол, управу на УК в суде.

Ну а как себя чувствуют обитатели коммунальной конторы?

«В настоящее время специалисты УК (управляющей компании. — С.Р.), — читаем в объяснительной записке генерального директора этой организации Николая Мойсенко, которую он под копирку отправил на запросы всех правоохранительных структур, — совместно со специализированной организацией определяют перечень работ, необходимых для ввода в эксплуатацию узла учёта тепловой энергии в доме №51а по улице Комсомольской. После составления дефектных ведомостей и сметы собственникам необходимо принять решение об ОПРЕДЕЛЕНИИ ИСТОЧ-НИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ (выделено С.Р.), поскольку затраты на восстановление УКУТЭ и Т не входят в статью «Содержание жилья».

Вот уж точно: нарочно не придумаешь! Люди собрали деньги на покупку прибора, заплатили монтажникам за его установку, потом годами платили финансовый оброк за «нарисованную» услугу и теперь, несчастные, должны опять идти с шапкой по кругу?!

НО ЭТИМ прохиндеи не ограничились. В своей записке гендиректор УК делает весьма прозрачный намёк надзорным органам, что, мол, эти настырные собственники вообще зря затеяли возню с пресловутым прибором, поскольку закон не требует его обязательной установки, если максимальный объём потребления тепловой энергии меньше двух десятых гигакалорий в час. Отметим, данный показатель на Комсомольской, 51а ниже необходимого уровня.

Однако этот аргумент рассчитан на круглых дураков и бьёт как раз по тем, кто хочет за ним скрыть свои махинации. Спрашивается, почему в УК, где прекрасно знали про инициативу жильцов на установку общего счётчика, не познакомили даже старшего по дому с действующими правилами? Что это, досадная ошибка или скрытая перспектива самим «погреть руки» на тепловом приборе? Теперь, спустя без малого десять лет, вопрос можно снять.

Кстати, разве закон запрещает проживающим в многоквартирных домах вести автономный учёт потребляемых ресурсов?

«Разумеется, не запрещает, — тут же выдаёт ответ член Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов и затем поясняет: — Собственники сами несут и расходы на установку общедомовых счётчиков, и возможные риски, если вдруг выяснится, что по приборам учёта им придётся платить больше, чем по нормативам. Хотя в нашем случае жильцы действуют вполне логично и благоразумно: плата за потребление гигакалорий по прибору всегда оказывается ниже, чем «потолочные» нормативы чиновников коммунальных служб».

Согласимся с мнением специалиста с одной оговоркой. Наши «осветители-обогреватели-водоснабженцы» при определении тарифов отнюдь не закатывают глаза к потолку. Наоборот, они тщательно, скрупулёзно и въедливо, используя современную электронику и математические модели, анализируют тьму вариантов будущих размеров платы за услуги ЖКХ. И выбирают оптимальные.

Кто в итоге остаётся в выигрыше? Кому эти расчёты приносят пользу?

Для ответа владельцам жилья не потребуются компьютерная техника и счётные устройства. Достаточно разыскать квитанцию УК прошлогодней давности и положить её рядом с только что полученной. «Пасьянс» готов?

Не правда ли, такое впечатление, что в вашей квартире за этот период заметно прибавилось лампочек, радиаторов и кранов, а метраж родного гнёздышка достиг размера хоккейного корта. Да что там! У вас, если верить сумме в последней платёжке, семья за год вдвое выросла!

Так что будет не совсем справедливо упрекать президента с премьером и глав регионов в их якобы безалаберном отношении к поиску и использованию резервов для пополнения бюджетов всех уровней. Эти господа очень даже внимательно изучают «свободные» финансовые источники, которые способны без каких-либо инвестиций приносить чудовищные дивиденды.

Одним из таких денежных «родников» и является ЖКХ. Правда, здесь мастерам по «оздоровлению бюджета» приходится действовать крайне осторожно, чтобы, как говорится, не перегнуть палку: не спровоцировать, по выражению «реформаторов», «социальное напряжение в обществе».

Поэтому, к примеру, об очередном повышении стоимости услуг ЖКХ, которое стартует в июле этого года, правительство РФ сообщило задолго до «дня икс»: необходимо было психологически подготовить «дорогой электорат» к новому шмону в его карманах и кошельках. Причём сам процесс тарифной «оптимизации» был разбит на этапы: «мягкий» грабёж во имя исполнения поставленной цели, как мы знаем, начался ещё в прошлом году.

Согласитесь, сработано грамотно, тактично и, главное, без шоковых последствий. Что ж, ювелирный метод работы в столь деликатном деле и надёжная подстраховка — обязательные условия успешной реализации заветной цели: даже привыкшего к «новациям» властей обывателя нельзя бить сразу обухом по голове. Опасно!

Просмотров: 712

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Все статьи номера