Наши люди

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.

ПРИВЁЛ МЕНЯ СЮДА председатель контрольно-ревизионной комиссии областной партийной организации Михаил Маслянцев.

— Ты такой библиотеки ещё ни разу не видел, — интригующе заявил он. — И работают в ней наши люди…

Я действительно не видел библиотек, где есть музей русского быта с самоваром на углях, бабушкиной прялкой, патефоном и керогазом. Здесь же выставка нашей национальной одежды былых времён. Мало того, какой-нибудь пятилетний шкет запросто может показать вам, как на Руси в давние времена плели разноцветные пояса с помощью специального инструмента.

Да что пояса, сюда приходят из «Русского центра» мастера и рассказывают о вооружении древнерусских воинов. Так что ребятишки знают, какой он, меч-кладенец. Некоторые даже сами вязали из металлических колец самую настоящую кольчугу.

Сказочные сокровища, как известно, хранятся не в сейфах, а в сундуках. Примерно таких, как тот, ручной работы, что стоит в музее.

— Когда мы его несли в библиотеку, вся улица Ленинградская пооткрывала от удивления рты, — с улыбкой вспоминает Галина Лукьяновна. — Не только дети, но и многие взрослые не видели и не знают, что это такое.

Все эти экзотические экспонаты помогают детям полнее и реальнее представлять давно минувшие времена. Это вроде наглядных пособий к книгам. А «наглядное пособие» к сегодняшним дням — это сам Михаил Маслянцев, полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники и один из самых активных членов региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», созданного ЦК КПРФ.

Когда выступает в библиотеке перед ребятишками в парадном кителе, с орденами и медалями на груди, они с него не сводят глаз. Ведь на Байконуре он видел первого космонавта Юрия Гагарина, а под руководством второго космонавта Германа Титова отработал на космодроме много лет. Готовил к старту десятки космических кораблей. Во времена могучего Союза Советских Социалистических Республик была заложена основа сегодняшних возможностей России в области космоса. Так что рассказы ветерана помогают ребятишкам лучше ориентироваться не только в книгах о космонавтах, но и в истории нашей страны, которую им предстоит изучать в школе.

А вот в библиотеку пришли дошколята из детского садика. Читать ещё никто из них не умеет. Но охотно слушают главного библиотекаря Юлию Шейдину, которая рассказывает об очень интересном писателе Владимире Бондаренко. Детство его пришлось на трудные военные годы, когда мальчик помогал взрослым пасти овец и коров.

Рассказ Юлии Павловны не только о писателе и его сказках, но и о войне с фашистами, в которой мы одолели лютого врага. О нелёгком крестьянском труде. О красоте родной земли. Такие патриотические беседы — это тоже подготовка к чтению, закладывающая основу любви к книге и к родине.

Когда мы издаём стоны, что теперешние молодые люди не любят читать, то перекладываем свою вину на их плечи. Но ведь мы сами не научили их этой любви. А в библиотеке №14 учат с высоким профессиональным мастерством.

— Ребёнок должен выбрать книгу сам, для него это очень важно, — так считает ведущий библиотекарь младшего абонемента Светлана Вельмискина. — А наша задача сделать так, чтобы он выбрал наиболее полезное для своего возраста произведение.

Для этого вниманию ребёнка предлагается сразу несколько книг. Если расхвалить две из них, то выберет, скорее всего, третью. Не из чувства противоречия. Просто потому, что современный десятилетний школяр чувствует себя вполне самостоятельным человеком: он сам знает, что ему надо.

Один их таких самостоятельных мужчин — Никита Бодорчан из третьего класса школы №13. Раньше брал сразу по десять книг. Потом мама умерила его читательский аппетит до пяти. На книжку тратит дня два-три. Как успевает, не знаю, надо ведь ещё и уроки учить и какие-то домашние дела делать. А если бы знал — всё равно не сказал, ведь это его секрет. Я, помню, читал по ночам, под одеялом с фонариком, когда все взрослые укладывались спать.

Но одним секретом — родительским — я всё-таки поделюсь.

— Когда Ангелина приходит домой усталая, ведь у неё кроме обычной школы ещё и музыкальная, я её покормлю и предлагаю отдохнуть, — рассказывает мама Любовь Георгиевна. — Сама беру книжку и начинаю ей читать. На самом интересном месте прекращаю и говорю, что дальше она прочитает сама, когда будет свободное время. Я уверена, что время обязательно найдётся.

Вот так и прививается любовь к чтению.

За книжками в библиотеку частенько приходят не только мамы, но и бабушки и даже прабабушки. Вот одна из них, Милада Тюрина, просит что-нибудь интересное для девятилетнего правнука.

— Ему-то ведь некогда ходить, а у меня свободного времени много.

Светлана Вельмискина сразу же приступает к выполнению заказа.

По примеру Михаила Маслянцева многие другие члены «Русского Лада» частенько общаются с читательской аудиторией разного возраста. Евгений Бажанов показывает самарским школьникам фильмы о каменных изваяниях, которые он обнаружил в своих экспедициях по родному краю, и других памятниках высокой культуры наших предков. Писатели Евгений Чебалин, Владимир Плотников, Валерий Воронков и историк Раиса Поддубная — желанные гости в институте культуры, где регулярно проходят презентации книг самарских авторов, активистов «Русского Лада». Везде есть наши люди, которые заботятся о том, чтобы молодое поколение знало современную литературу и классику, а также подлинную историю, но не ту, что частенько искажается в интересах теперешней власти угодливыми беллетристами и кинорежиссёрами.

Наиболее одарённые из ребят со временем сами становятся писателями, правда, пока только начинающими. В конкурсе «Самара космическая» за лучшие стихотворения, очерки и рассказы дипломами и подарками «Русского Лада» были награждены ученики школ Кирилл Борисов, Евгений Воронцов, лицеист Ирина Буценко, студенты Международного института рынка и других вузов. Эти ребята — тоже наши люди и будущее нашей страны. Награды им вручал Михаил Маслянцев.

И самую лучшую книжку о том, как Кутузов прогнал французов, я одолею обязательно. Вдруг как-нибудь спросит меня Ангелина или Никита, прочитал я её или нет — что я им скажу?

Просмотров: 641

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Попавшие в сеть
При координационном взаимодействии с Канцелярией по делам преследования беглых чиновников и возврата их незаконно нажитого имущества из-за границы при Центральной Координационной группе по борьбе с коррупцией Компартии Китая, а также совместными усилиями с соответствующими сторонами находящийся под номером 40 в списке ста наиболее активно разыскиваемых китайскими властями коррупционеров Ван Цзячжэ возвращён из США на родину и явился с повинной к властям. Это первый беглый чиновник из «красного списка», сдавшийся властям, с момента начала операции «Небесная сеть-2017».
Все статьи номера