Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  Как Франция набирает своих шпионов

Как Франция набирает своих шпионов

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.

«СТОЛКНУВШИСЬ на своей земле и за границей с разнообразным спектром терроризма, подвергнувшись обстрелу всё более усложнённых кибератак, доказывающих, что кибервойна уже началась, Франция усиливает свои средства иммунной защиты. Чтобы предвосхищать кризисы и сдерживать врагов, скрывающихся в самых глухих и опасных местах планеты, она активизирует набор нового поколения шпионов. Находясь на пике разведки, Главное управление внешней безопасности является воплощением этой политической воли», — говорится в статье.

«За 15 лет, в то время как государственные бюджеты всё больше заключаются в жёсткие рамки, численность персонала DGSE подскочила на 30% и теперь достигает 6400 агентов. В конце 2019 года «контора», как управление называют между собой её члены, даже собирается нанять 600 новобранцев, чтобы достичь символического порога в 7000 сотрудников. В противоположность карикатурному образу мрачного бойца в кожанке, задубевшей от стужи «холодной войны», новые шпионы все молоды, имеют дипломы, они «стильные», с выправкой топ-менеджеров банка или аудиторской фирмы. Теперь DGSE состоит на 37% из военных, на 42% из служащих и на 21% из подарка судьбы в виде внештатных сотрудников. Женщины составляют четверть от общего числа», — отмечает автор.

«Благодаря диверсификации специальностей инженеров, аналитиков, лингвистов и людей, связанных с материально-техническим обеспечением, наша служба обладает невероятным человеческим потенциалом», — восторгается Шарль Моро, управляющий администрации DGSE.

«Фирма, которая называет себя «открытой», отлавливает на выходе из университетов и инженерных институтов специалистов по цифровой обработке сигналов, криптоматематиков и даже чудо-детей с «хакерскими способностями». Чтобы привлечь этих «юниоров», DGSE предлагает «конкурентоспособную» зарплату, колеблющуюся между 33000 и 35000 евро без вычетов в год для начинающих», сообщает издание.

«В 2008 году начата и с тех пор хорошо поощряется операция по целевому привлечению большого числа лингвистов. Если английским языком владеют все агенты, то те, кто владеет русским, китайским, арабским и его диалектами (сиро-ливанским, магрибским, египетским и т.д.), а также персидским и корейским языками, пользуются особым спросом», — подчёркивает Корневен.

«Цель — чувствовать себя одинаково комфортно и во дворцах, и в этнически дифференцированных кругах», — отмечает полковник Анри, ответственный за подготовку агентов. Он напоминает, что «каждый сотрудник становится объектом анкетирования по безопасности и психологических оценок при приёме на работу и затем повторно каждые пять лет».

«Высеченные на мраморе слова устава профессиональной этики, относящейся к разряду обороны, выражают главные ценности службы, такие, как «лояльность, требовательность, соблюдение тайны, приспособляемость». Объединённые в аббревиатуре LEDA, они обозначены и торжественно зачитываются в большой аудитории перед каждым вновь прибывшим. «Моральное обязательство», — резюмирует полковник Анри, который признаётся в сложностях после пришествия целой волны «детей интернет-революции»: «Они далеки от культуры соблюдения тайны, они не могут оторваться от своего телефона, от «Фейсбука» и социальных сетей. Будучи гиперподключёнными к Сети, они смешивают профессиональную сферу с личной жизнью, они до крайности привержены неиерархической организации».

Просмотров: 572

Другие статьи номера

Горстка медалей на фоне вороха проблем
Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.
Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Попавшие в сеть
При координационном взаимодействии с Канцелярией по делам преследования беглых чиновников и возврата их незаконно нажитого имущества из-за границы при Центральной Координационной группе по борьбе с коррупцией Компартии Китая, а также совместными усилиями с соответствующими сторонами находящийся под номером 40 в списке ста наиболее активно разыскиваемых китайскими властями коррупционеров Ван Цзячжэ возвращён из США на родину и явился с повинной к властям. Это первый беглый чиновник из «красного списка», сдавшийся властям, с момента начала операции «Небесная сеть-2017».
Все статьи номера