Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30531) 4—5 апреля 2017 года  >  Горстка медалей на фоне вороха проблем

Горстка медалей на фоне вороха проблем

№34 (30531) 4—5 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Исторически так сложилось, что для большинства стран фигурное катание, воплощающее в себе эстетическую красоту, грациозность, пластику, музыкальность и техническую виртуозность, является всего лишь одним из самых популярных и зрелищных видов спорта. Для России же оно в первую очередь — вопрос национально-культурной самобытности: ведь именно наша держава не одно десятилетие входила в число ведущих законодателей моды в состязаниях ледовых мастеров и традиционно претендовала на весомый комплект наград.

ОДНАКО развал СССР и последовавший за ним переход к рыночной экономике, превратившей всё, в том числе и спорт, в источник наживы, пагубно отразились на отечественном фигурном катании, нанеся удар прежде всего по его главной силе — высококвалифицированным тренерским кадрам: по статистике, к 2010 году за рубеж уехали свыше 400 российских специалистов. Кроме того, по всей стране закрылось огромное количество спортивных школ и секций — кузниц будущих чемпионов. Сейчас в России вновь поднимается вопрос об отсутствии должной подготовки фигуристов на детском уровне. Но большинство специализированных учреждений функционируют на платной основе, а посему многие юные дарования никогда не смогут раскрыть свои таланты из-за низких финансовых возможностей их родителей. Если же говорить об уже состоявшихся спортсменах, то они, более-менее сделав себе имя и осознав, что сегодняшнее фигурное катание — прибыльный бизнес, предпочитают уходить в ледовые шоу, а не изнурять себя тренировками, готовясь в очередной раз защищать честь страны на том или ином турнире.

Исходя из сложившейся кадровой ситуации, совершенно неудивительно, что с 2006 года, когда после триумфа в Турине лёд покинули последние воспитанники советской школы, россияне на чемпионатах мира в медальном плане перебиваются с хлеба на воду. Вот и на завершившемся в Хельсинки предолимпийском первенстве планеты, по итогам которого разыгрывались квоты на зимние Игры-2018, на счету сборной РФ седьмой сезон подряд оказалось только две награды.

Первые разочарования принесли представители парного катания. Для россиян неудачи в этой дисциплине всегда особенно болезненны: ведь она считается нашим коронным видом, успехи в котором, начавшиеся в 1964 году с победы Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова на Белой Олимпиаде в Инсбруке, ознаменовали наступление эпохи неослабного и мощного расцвета всего отечественного фигурного катания. Наши дуэты не знали поражений в течение 12 Игр, а на чемпионатах мира в общей сложности завоевали 33 золотые медали. Однако в последнее десятилетие россияне практически утратили былое превосходство, что в очередной раз продемонстрировали в финской столице. Так, одни из главных претендентов на пьедестал, серебряные призёры Сочи Ксения Столбова и Фёдор Климов, провалили короткую программу (партнёр упал после подкрутки, партнёрша — на выбросе), сразу отлетев на 13-ю строчку. Правда, достойно выступив в произвольном номере, в итоге финишировали пятыми.

Далеко не всё получилось и у триумфаторов январского первенства Европы Евгении Тарасовой — Владимира Морозова, довольно бледно выглядевших на фоне конкурентов. Целый ряд недочётов в обоих прокатах — неполные обороты в подкрутке, ошибка в поддержке, приземление на обе ноги с выброса, сбой во вращениях и на параллельных каскадах — не позволил им подняться выше третьего, пусть и призового, места. Ещё одна пара, Наталья Забияко и Александр Энберт, шедшие пятыми после короткой программы, сорвали произвольную и завершили турнир на 12-й позиции.

Кстати, неудачи постигли не только россиян: канадцы Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд не сумели в третий раз отстоять звание сильнейших, заняв лишь седьмую строчку, и обладателями мировой короны наконец-то стали их давние противники, супертехничные китайцы Суй Вэньцзинь — Хань Цун. «Серебро» досталось представителям ФРГ Алёне Савченко — Брюно Массо.

Как известно, титул всегда труднее защищать, нежели завоёвывать. Однако к россиянке Евгении Медведевой (на снимке) сие точно не относится. На льду «Хартвалл-арены» уникальная спортсменка в очередной раз доказала: сегодня равных ей нет. Набрав по сумме двух программ 233,41 балла, девушка установила новый мировой рекорд, превзойдя собственное же достижение, зафиксированное два месяца назад на европейском турнире в Остраве. Приятно отметить: Женя стала второй в истории фигурного катания россиянкой — двукратной чемпионкой планеты, повторив успех Ирины Слуцкой, добивавшейся этого звания в 2002 и 2005 годах.

Но не зря говорят: от радости до печали — всего один шаг. Наша Анна Погорилая, имевшая прекрасные медальные перспективы, трижды упала в произвольном номере и заняла лишь 13-е место, пропустив вперёд даже дебютантку соревнований Марию Сотскову, обосновавшуюся на 8-й позиции. Остатки пьедестала оккупировали канадки Кэйтлин Осмонд («серебро») и Габриэль Дэйлман («бронза»).

Кстати, примечателен такой факт: на протяжении всего первенства судьи нещадно карали россиян за любые ошибки, а надбавки за одни и те же чисто исполненные элементы давали ниже, чем соперникам. Особенно ярко сия тенденция проявилась в состязаниях парников и одиночниц. И хотя состав предвзятых арбитров в двух дисциплинах был разный, представляли они почему-то всегда Францию, Канаду, Великобританию и Австрию.

Между тем если соревнования женщин и спортивных пар напоминали увлекательный роман средней руки, то ледовые баталии мужчин и танцоров превратились в настоящий мировой бестселлер, вписать славные страницы в который россиянам, к сожалению, опять не удалось. Как не удалось и добыть вожделенные третьи квоты. Увы, глядя на выступления наших парней, было совершенно очевидно: членство в элитарном клубе, представленном сегодня секстетом сильнейших фигуристов планеты, Максиму Ковтуну и Михаилу Коляде точно не грозит. И дело не только в том, что нестабильные российские одиночники, как обычно, были в своём репертуаре: неоднократно падали, делали «бабочки» вместо прыжков, вставляли лишние элементы. Ребята катастрофически отстают в технической оснащённости программ, исполняя в двух номерах максимум три четверных прыжка, тогда как, например, американец Нэтан Чен, замыкающий шестёрку ведущих мастеров мира, делает их восемь(!). Казалось, будто на «Хартвалл-арене» сошлись фигуристы из разных временных эпох: средневековые рыцари Коляда и Ковтун пытались тягаться с олицетворяющими космическую эру асами из Азии и Северной Америки. Россияне, естественно, битву проиграли: Миша занял восьмое место, Максим — одиннадцатое.

Ну а «золото» абсолютно заслуженно досталось олимпийскому герою Сочи — гениальному мастеру конька японцу Юдзуру Ханю, в очередной раз установившему мировой рекорд в произвольной программе, набрав 223,2 балла. Столь же виртуозен, но не так безупречен был и его товарищ по команде Сёма Уно, финишировавший вторым. Чисто азиатский пьедестал дополнил китаец Цзинь Боян.

Отнюдь не в пользу наших спортсменов сложилась ситуация и в танцах на льду, где после введения новой системы судейства всё стало зависеть не столько от арбитров, сколько от технической бригады, выставляющей уровни сложности элементов. А лидерами по этим показателям однозначно являются североамериканские мастера, главные из которых — олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Редко кому удаётся победоносно вернуться на лёд после трёхлетнего отсутствия, однако выдающимся канадским фигуристам это оказалось вполне по плечу: в короткой программе они сразу набрали 82,43 балла, побив свой же мировой рекорд, зафиксированный в ноябре 2016-го на заключительном этапе Гран-при в Саппоро. Правда, в произвольном номере из-за падения Скотта дуэт из Страны кленового листа обошли двукратные обладатели мировой короны французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, но по сумме двух выступлений пара Вирчу — Мойр выиграла титул сильнейших на планете в третий раз. «Бронзу» завоевали американцы Майя и Алекс Шибутани.

Россияне, давно не блещущие безупречными прокатами своих технически далеко не самых сложных номеров, в медальных разборках традиционно не участвовали. Однако прогресс надо отметить: первый дуэт страны Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв, занимая после короткой программы восьмое место, сумел перебраться на пятое. А Александра Степанова — Иван Букин так и остались на 10-й позиции.

Итак, по итогам соревнований в Хельсинки Россия получила максимальные три олимпийские квоты только в женском и парном катании. Именно представители этих видов на Играх в Пхёнчхане имеют медальные перспективы, возможно, даже золотые. А вот танцоры и мужчины, заслужившие лишь по две путёвки в Южную Корею, совершенно точно останутся без наград высшей пробы (уже третью Олимпиаду подряд), а вероятнее всего, вообще не попадут на пьедестал. Кроме того, явное отставание от мировых лидеров сразу в двух дисциплинах едва ли позволит нам сохранить пальму первенства в командном турнире, включённом в программу зимних Игр с 2014 года, поскольку предположительный состав сборной РФ в Пхёнчхане (окончательно команда будет сформирована по результатам чемпионатов страны и Европы в декабре 2017-го и январе 2018-го соответственно) оптимизма не внушает.

Конечно, приятно осознавать, что, согласно статистике, наши фигуристы по-прежнему возглавляют олимпийский медальный зачёт, имея в своей копилке 55 наград, из которых 27 золотых, 19 серебряных и 9 бронзовых. Однако в последние 12 лет после каждых Игр отрыв от ближайшего преследователя — сборной США, обладающей 49 медалями (15 золотых, 16 серебряных, 18 бронзовых), неуклонно сокращается. На былых заслугах, как известно, далеко не уедешь.

Просмотров: 661

Другие статьи номера

Наши люди
Если вы не знаете, какая самая лучшая книга на белом свете, спросите у Ангелины Кислициной из пятого класса самарской школы №12. Она вам скажет, что эта книга называется «Как Кутузов прогнал французов». Из детской библиотеки №14, что на улице Ленинградской, её принесла мама Любовь Георгиевна. А маме эту самую лучшую книжку посоветовала взять для Ангелины заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Галина Лукьяновна Малиновская прямо на моих глазах. После замечательных слов, что она при этом сказала, мне стало не по себе. Много читал о войне 1812 года, но о самой лучшей в мире книжке до сих даже не слышал.
Железная пята

В редакционной почте «Правды» немало писем от людей, оказавшихся на дне жизни

Автору этих строк пришлось в своё время поработать в одном из подразделений Газпрома. Глаза радовали шикарные вестибюли, только что высаженные газоны, убаюкивающие фонтаны в здании, прозрачные лифты, экзотические рыбы в огромных аквариумах в приёмных заместителей генерального директора.

Как Франция набирает своих шпионов
«Перед лицом растущей угрозы терроризма и киберпреступности Главное управление внешней безопасности минобороны Франции (DGSE) собирается нанять около 600 человек, специализированных по различным направлениям деятельности, в частности специалистов по проектированию с использованием ЭВМ и по восточным языкам», — пишет журналист газеты «Фигаро» Кристоф Корневен.
Ташкент поворачивается лицом к соседям
Новое руководство Узбекистана выстраивает приоритеты внешней политики. Первые зарубежные визиты в качестве президента Шавкат Мирзиёев нанёс в Туркмению и Казахстан. По итогам поездок заключены многочисленные соглашения, позволяющие надеяться на долгожданное сближение республик региона.
С помощью Белоруссии
В Туркмении вступил в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии его открытия приняли участие президенты Республики Беларусь и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Крупнейшее предприятие, рассчитанное на производство полутора миллионов тонн калийных удобрений в год, было построено с помощью Белоруссии. Генподрядчику — предприятию «Белгорхимпром» пришлось вести работы в сложных условиях. Шахты быстро заполнялись водами подземной реки. Была применена уникальная технология заморозки. Рабочие пробирались к подземным залежам по ледяным туннелям.
Цифры не радуют
ВО ВСЕХ ТРЁХ республиках Прибалтики естественный баланс населения за 11 месяцев прошлого года был отрицательным, о чём свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления Латвии, сообщает агентство LETA.
Литовские вояки выслуживаются
В конце марта в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран НАТО. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс в очередной раз заявил, что обязательство республики уже в следующем году выделить более 2% ВВП на военные нужды поддерживается всеми политическими партиями и это якобы вызвано не требованием США, а (мнимой. — Ю.Я.) угрозой со стороны России.
Будда из-под земли
БЛАГОДАРЯ усилиям на протяжении трёх с лишним лет Института по изучению Юньганских пещер были получены промежуточные результаты в работе по восстановлению обвалившейся статуи Будды в 20-й пещере западной группы гротов Юньган в провинции Шаньси. Высокая статуя, ранее неизвестная миру, частично реставрирована, облик Будды от головы до туловища выше ног в целом воссоздан. Каменная статуя высотой 9,5 метра на протяжении более 1600 лет находилась под землёй. В истории мирового буддизма восстанавливаемый памятник считается редким: статуя удивительным образом была собрана из более чем 130 каменных глыб.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов Бразилии в знак протеста против мер жёсткой экономии, предложенных президентом страны Мишелом Темером. Демонстрации были организованы профсоюзами и различными общественными движениями, недовольными пенсионной реформой и изменениями трудового законодательства. Намеченные нововведения предусматривают также возможность увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.
Попавшие в сеть
При координационном взаимодействии с Канцелярией по делам преследования беглых чиновников и возврата их незаконно нажитого имущества из-за границы при Центральной Координационной группе по борьбе с коррупцией Компартии Китая, а также совместными усилиями с соответствующими сторонами находящийся под номером 40 в списке ста наиболее активно разыскиваемых китайскими властями коррупционеров Ван Цзячжэ возвращён из США на родину и явился с повинной к властям. Это первый беглый чиновник из «красного списка», сдавшийся властям, с момента начала операции «Небесная сеть-2017».
Все статьи номера