Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Только народу по силам остановить разрушителей

Только народу по силам остановить разрушителей

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Евгений МИКШАКОВ. Первый секретарь Рославльского райкома КПРФ. Смоленская область.

Конституция РФ гарантирует достойную жизнь человеку и утверждает, что человек и его права являются высшей ценностью, а государство гарантирует защиту прав гражданина РФ. Это — на словах, на бумаге. А в действительности государство деградирует, человек труда становится бесправным, а большинство городов, особенно в провинции, то есть на необъятных просторах России, разоряются, приходят в запустение. Рославль, история которого началась раньше, чем у Москвы, — наглядный пример нынешних экономических, да и социально-политических тенденций.

В НАШЕМ ГОРОДЕ массово нарушаются трудовые права работающего человека, на страже которых, если верить Конституции, призвано стоять государство. В нашем случае — в лице прокуратуры, инспекции труда, органов власти и управления. Но фактически никто из них не защищает права работника, а только делает вид, будто пытается восстановить законность.

Самое крупное предприятие города — автоагрегатный завод, который теперь имеет вывеску: ООО «СААЗ». Его работники не получают вовремя заработную плату и лишены возможности достойно содержать свою семью. Сегодня они не имеют возможности в срок оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства, приобретать продукты и товары хотя бы первой необходимости. Кроме того, и так-то в последние годы невысокая заработная плата у его тружеников с 2015 года стала уменьшаться из-за установления укороченного режима рабочего времени и регулярных простоев.

Что касается уже уволенных работников автоагрегатного завода (с февраля 2015 года рабочих мест лишились многие), то они по настоящее время не получили в полном размере расчёт, и это несмотря на решения судов. Что же это за государство, в котором решения судебной власти не стоят ни копейки?!

Между тем руководство автоагрегатного завода ООО «СААЗ» незаконно завладело частью заработной платы работников — членов профсоюза, оно даже умудрилось присвоить профсоюзные взносы. Нынешние хозяева «заводов, газет, пароходов» не обращают внимания не только на недовольство наёмных работников, но и не исполняют решение Арбитражного суда по возврату средств первичной профсоюзной организации ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ», членами которой являются работники ООО «СААЗ».

Кроме того, руководство завода удерживает из заработной платы работников подоходный налог, но отчисления в налоговый орган не производит. На этом основании труженикам завода отказано в возврате 13% от стоимости оплаченных услуг или сделок с имуществом. Иначе говоря, за недееспособность государства расплачивается трудовой люд.

С приходом к управлению автоагрегатным заводом управляющей компании ООО «УК Автокомпоненты» численность работающих уменьшилась в два раза. Неполная рабочая неделя, сокращение производственных площадей, вывоз действующего оборудования, распродажа собственности завода — таковы действия новых собственников. А итог — работники завода на грани выживания. Кстати, до прихода новых владельцев, пока предприятие являлось филиалом ЗИЛа, ситуация была другая: ООО «СААЗ» начало работу с 1 апреля 2013 года, не имея никаких долгов, не было обременено никакими обязательствами перед третьими лицами. Но в результате «успешного» управления ООО «УК Автокомпоненты» действующее предприятие в настоящее время должно всем, кому только можно. В отношении его уже введено внешнее управление, и завод находится на грани банкротства.

В тяжёлом положении находятся работники и других промышленных предприятий города. Не получают в срок заработную плату труженики «Ситалла» и вагоноремонтного завода. Рабочие и специалисты обанкроченного опытно-механического завода, осуществлявшего ремонт стеклоформующих машин и запчастей к ним, по настоящее время также не получили свой расчёт.

В городе нет вакансий. Сокращённым работникам, состоящим на учёте в центре занятости, не предлагают никакой работы, а по истечению установленного правительством определённого срока их вообще снимают с учёта. Люди остаются без средств к существованию. Между тем цены на коммунальные услуги растут, а платить безработным нечем. Над ними господствующая четверть века в России капиталистическая система повесила не мифический дамоклов меч, а реальную угрозу оказаться бомжами.

СЕГОДНЯ Рославль оказался в разряде умирающих городов коренной России. Если по состоянию на 1990 год население города составляло 62500 человек, то за четверть века оно сократилось более чем на 10 тысяч. Причина — на поверхности: деиндустриализация России оказала непосредственное негативное влияние на жизнь нашего города.

На крупнейшем предприятии Рославля, автоагрегатном заводе, филиале московского АМО ЗИЛ, в советскую пору работало более 8000 человек. О том, что с ним происходит сейчас, речь шла выше. Такие значимые заводы с численностью более 1000 работающих (по международным стандартам, крупным считается предприятие, на котором трудятся не менее 500 человек), как ордена Знак Почёта вагоноремонтный завод, начавший производственную деятельность в середине XIX века, в последние годы на глазах приходят в упадок. Завод алмазного инструмента и производственное объединение «Смоленскстеклотара», которые тоже имели численность работающих более чем по 1000 человек, находятся в кризисном состоянии. Прежде в городе работали также заводы: авторемонтный, технологической оснастки, аэродромной техники и фабрика «Восход». Была мощная строительная база, работали автотранспортные предприятия.

В Рославле перерабатывалась большая часть продукции колхозов и совхозов района: успешно работали пищевой комбинат, овощесушильный завод, льнозавод, мясокомбинат, хлебоприёмное предприятие, молокозавод, хлебная база и жиркомбинат. Вся выпускаемая ими продукция была востребована, пользовалась спросом как в нашей области, так и за её пределами.

В городе производились мебель, игрушки, краски, трикотажная и шпагатная продукция. При этом каждое предприятие работало в полную силу. И не на склад, а для всей страны. А качество на порядок было выше, чем сейчас у импортного ширпотреба.

После того как пришёл «эффективный собственник», наш город (а подобная судьба у сотен других средних и малых городов России) стал похож на Рославль сентября 1943 года, когда Красная Армия его освободила от фашистской оккупации. Оставшиеся обломки некогда современных предприятий дышат на ладан, а большей части их уже нет и в помине. Практически работы в городе и районе нет.

«Хозяев» некоторых предприятий не могут обнаружить даже приставы. «Эффективные собственники» обитают на бескрайних просторах России, где найти их очень непросто. Да их никто толком и не ищет. Во-первых, сейчас их власть: ведь нынешняя РФ — это государство, которое служит интересам капиталистов, во-вторых, у сегодняшнего государства нет денег, чтобы искать жуликов, в-третьих, у правоохранительных органов есть более важные задачи, чем контроль за соблюдением законов и Конституции РФ.

Только по официальным данным, обнародованным главой администрации муниципального образования «Рославльский район», более 13 тысяч человек из числа трудоспособного населения не известно, где работают, и на какие средства выживают их семьи. А сколько индивидуальных предпринимателей вынуждены прекратить свою деятельность в связи с засильем сетевых торговых компаний и строительством крытых рынков (то есть с концентрацией торгового капитала, в результате которой вытесняются мелкие торговцы).

Это только беды города, а на селе ещё более удручающее положение.

Нет в нашей стране такой двери, в которую есть смысл стучаться жителям провинции, поставленным на грань выживания.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ситуацию в городе в лучшую сторону, сегодня уже бессмысленно надеяться на прокуратуру, судебных приставов, на право-охранительные органы и тем более на областную или федеральную власть. Нужна такая власть, которую мог бы контролировать народ.

Думай, народ, не пора ли передавать власть в руки истинных, убеждённых патриотов России, подотчётных тебе и тебе верно служащих. А пока власть в руках капитала, нам сообща предстоит вести борьбу за достойную оплату труда, за своевременное получение своей зарплаты, за улучшение условий труда, за сохранение 8-часового рабочего дня… Ради этого местные и региональные отделения КПРФ проводят митинги и пикеты, шествия и демонстрации. Чтобы они давали зримый результат, рабочий люд не вправе уклоняться от участия в них. Как поётся в нашей главной песне, «никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой». Только в борьбе можно при буржуазном жизнеустройстве хоть сколько-то улучшить свою жизнь. К тому же такая сегодняшняя борьба будет школой для успешного решения грядущих больших задач.

Просмотров: 777

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Все статьи номера