Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Теракт у «Берлинской стены Азии»

Теракт у «Берлинской стены Азии»

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».

В нём могут принять участие выходцы из разных стран, включая западные и ближневосточные государства.

Кровавая Пасха

Подтверждение нашего анализа было получено, к сожалению, очень быстро — через два дня в Лахоре громыхнул страшный взрыв, в результате которого погибли около 80 мирных жителей и ранены около 300. Ответственность за теракт взяла на себя одна из структур Талибана. Бомба взорвалась в городском парке, рядом с игровой площадкой. Поэтому среди жертв много детей.

Организаторы взрыва позиционируют себя как враги сразу двух государств — Индии и Пакистана. Об этом они заявляли не раз. Сейчас появилось нечто свежее — воины джихада сражаются с «новыми крестоносцами» и потому нанесли удар в первый день католической Пасхи. А ещё они мстят за мучеников, которые стали жертвами недавней полицейской операции в Бельгии.

Таково лицо современного терроризма: никто в мире не может чувствовать себя в безопасности.

Как известно, банкир родит бандита. В современном мире именно в тиши кабинетов банковских воротил и хозяев транснациональных корпораций решаются судьбы государств и целых континентов. Там рождаются замыслы «цветных революций», свержения неугодных правительств и глобальной перекройки мирового пространства. Наивно было бы ждать безропотного всеобщего подчинения этим кровавым акциям. Ответ неизбежен — крутится колесо кошмаров, запущенное в Вашингтоне.

Тысячелетние памятники Вавилона, которые десятилетиями реставрировали в Ираке археологи со всего мира, счищая зубными щётками пыль веков с древних святынь, уничтожила американская авиация.

«Строители нового халифата» разрушили великолепие Пальмиры. Американский спецназ надругался над телом ливийского лидера Муамара Каддафи — его обезображенный труп бросили в овощной холодильник супермаркета. Легитимного президента Ирака повесили под улюлюканье и гогот американской солдатни. Боевики ИГ казнили судью, который, соблюдая ханжескую видимость правосудия, подписал смертный приговор Саддаму Хусейну. Головорезы ИГ и пыточных дел мастера на американской базе Гуантанамо одевают свои жертвы в одинаковые оранжевые балахоны.

Начался этот всеобщий ужас не сегодня. Нынешний Брюссель более полувека платит кровавую цену за смерть Патриса Лумумбы в далёком Бельгийском Конго. Ведь это только кажется, что стародавние ужасы колониализма стёрты из памяти народов болтовнёй о всеобщей креативности.

На огромном пространстве от Северной Африки до Индонезийских островов идёт война.

Исход её не очевиден, победители не определённы. Призыв Москвы, адресованный всему человечеству, — объединиться против террора — не услышан. Западным политикам собственные рейтинги ближе судеб миллионов людей. Значит, колесо кошмаров будет крутиться и дальше, пока мир не окажется на грани самоуничтожения.

А сейчас терроризм набирает силу везде, в том числе и в атомных государствах у границ Центральной Азии, мягкого подбрюшья России.

Кавказский гамбит Эрдогана

Коллеги-журналисты, пишущие о международном терроризме, особое внимание уделяют Турции. Эта страна активно использует всемирную беду в своих целях. Её ВВС сбивают российский самолёт, выполнявший боевое задание против террористического «Исламского государства». Эмиссары Анкары пытаются разжечь пожар у крымской границы России. Её бизнесмены (связанные с правительством) расшатывают мировой энергетический рынок, демпингуя при продаже краденной в Ираке и Сирии нефти. Её сухопутные войска атакуют курдские районы не только на своей территории, но и в сопредельных государствах. Анкара шантажирует Евросоюз, угрожая переправить в Старый Свет миллионы так называемых беженцев…

На этом фоне кавказский гамбит Эрдогана выглядит как всего лишь ещё одно звено в цепи антироссийских действий Турции, направленных против единственной страны, эффективно борющейся с чумой всемирного терроризма. На государственном уровне турецкие деятели обещают помочь Азербайджану «освободить оккупированные территории» — читай: послать свои войска в дымящийся Карабах на помощь Баку. Опасные намерения.

Россия, разумеется, не может остаться безразличной к такого рода демаршам. Армения — член Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), военный союзник Российской Федерации. В то же время у Москвы и Баку налажены эффективные экономические отношения, в том числе и в военно-технической области. Как сообщает пресса, в период 2010—2014 гг. между двумя странами заключены солидные контракты на поставки российской военной техники для нужд ВС Азербайджана: двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2, нескольких зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около ста боевых и транспортных вертолётов. Также были заключены соглашения на закупку в РФ не менее 100 танков Т-90С и около 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», стольких же тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, а также систем залпового огня «Смерч». Общую стоимость этого оружейного пакета аналитики оценивают в 4 миллиарда долларов. Большая часть контрактов уже выполнена. Однако, как сообщает пресса, из-за падения цен на нефть Баку не в состоянии расплатиться по ранее заключённым контрактам. Аналитики предполагают, что в сложившихся обстоятельствах Москва может прекратить оружейные поставки Баку и перепродать готовую продукцию другим странам. А может и отсрочить платежи.

В то же время высокопоставленные азербайджанские государственные деятели утверждают, что у их страны нет финансовых проблем с оплатой российских поставок. Главное, чтобы поставляемый товар был кондиционным.

Недовольны в Баку и поставками российского оружия Армении. Азербайджанские официальные лица напоминают, что Россия признаёт целостность и суверенитет их страны, поэтому и российское оружие, которое через Армению поступает в зону конфликта, не соответствует логике.

В Баку напоминают и о других аспектах двусторонних экономических связей с Россией. В частности, о перспективах транспортного коридора «Север—Юг». Его создание предполагает соединение железных дорог стран Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана, Пакистана, Индии с дальнейшим выходом на Китай. В сущности, речь идёт о совместном участии в создании южного варианта Шёлкового пути. Вряд ли такая перспектива оставит Москву равнодушной.

В Ереване обеспокоены крупными поставками российского оружия Азербайджану. Наблюдатели подчёркивают, что в то же время Россия предоставила оружейный кредит Армении (около 200 миллионов долларов). На эти деньги предполагается закупить в РФ пусковые установки залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр» и другую военную технику. В связи с этой договорённостью МИД Азербайджана направил в Москву ноту протеста. МИД РФ заявил, что любые поставки вооружений как Армении, так и Азербайджану осуществляются при тщательном учёте сохранения баланса сил в регионе. А в Ереване напомнили, что российские оружейные поставки в Азербайджан в 20 раз превосходят кредит, предоставленный Армении на эти цели.

Ситуация в треугольнике Москва—Ереван—Баку сложнейшая. Нужна ювелирная дипломатическая работа, чтобы не оживить замороженный конфликт, чреватый взрывом. Пока удаётся сдерживать страсти. Но гамбит турецкого президента Эрдогана, который демонстрирует грациозность слона в посудной лавке, его прохалифатская ориентация могут спровоцировать новый виток напряжённости в Закавказье, который, очевидно, этим регионом не ограничится.

НАТО против ОДКБ

Турция резко изменила свою внешнеполитическую ориентацию. Совсем недавно Анкара блаженствовала в лучах московского добрососедства — миллионы туристов из России везли на турецкие курорты миллиарды долларов, евро и других прелестных бумажечек. Рынки великого северного соседа (в том числе и бесценный рынок рабочей силы) были распахнуты для турецких предпринимателей — даже и для тех, кто не склонен был обременять себя соблюдением законов. Москва сквозь пальцы смотрела на проникновение турецких военных в Грузию. Крепли связи и с друзьями России: с сирийским президентом Асадом Эрдоган, как говорят, буквально дружил домами.

Поворот, который моряки называют «все вдруг», породил ожесточённые споры политологов. Некоторые предлагают простейшее объяснение: Эрдоган заразился болезнью, которую Наполеон называл «династическим безумием», то есть турецкого правителя не отпускают видения Блистательной Порты, которая держала в страхе полмира.

Есть и более реалистичные толкования ситуации — Турция не обладает государственным суверенитетом и потому её начальник вынужден выполнять команды, поступающие от зарубежных хозяев. Конкретно — от того, кого называют «вашингтонским Тёмным Властелином».

Команды эти предельно определённы: Россия должна быть изолирована, её экономику следует разорвать в клочья. Это оперативные цели. А есть ещё и стратегические: будущему президенту США (кто бы он ни был) предстоит налаживать отношения с мусульманским миром, даже если этот мир всё явственнее дрейфует в сторону исламистского радикализма.

Вот тут-то Эрдоган и может оказаться полезным. Он откровенно ориентируется на укрепление связей со «строителями нового халифата», сохраняя при этом видимость дружеских связей и с Европой, и с Соединёнными Штатами. В будущем такая политическая гибкость может дать немалые дивиденды, когда Соединённые Штаты вознамерятся отойти от противостояния с джихадистами.

Особенно актуален будет Эрдоган, если удастся решить с его помощью нынешние тактические задачи, о которых речь шла чуть раньше. Ведь если Турция действительно вмешается в карабахский конфликт, то он очень быстро превратится в столкновение НАТО (где голос Анкары важен) и ОДКБ, где Москва имеет огромное влияние. Противостояние двух военных союзов в Закавказье может стать прелюдией к новой мировой войне, которую влиятельные вашингтонские политики надеются выиграть на чужой территории.

Просмотров: 583

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Эта публикация, посвящённая одной из самых славных страниц в истории Ленинского комсомола и Великой Отечественной войны, начата в номерах нашей газеты 9, 12, 18, 23 и 25 за нынешний год.

Все статьи номера