Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Оживёт ли на Дону виноградная лоза?

Оживёт ли на Дону виноградная лоза?

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
5 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). хутор Пухляковский, Усть-Донецкий район, Ростовская область.

Год 2016-й на Дону объявлен Годом писателя-фронтовика Анатолия Калинина. 22 августа исполнится 100 лет со дня рождения автора поэм, повестей и романов, сценариев, по которым сняты фильмы «Возврата нет», «Цыган» и «Возвращение Будулая». В этот день в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района Ростовской области, где писатель прожил 62 из отведённых ему судьбой 91 года, в восьмой раз состоится фольклорно-литературный праздник «Калининское лето», на который приедут тысячи гостей. Соберутся и выпускники местного совхоза-техникума садоводства и виноградарства, одного из старейших учебных заведений Дона. Все они считают писателя Анатолия Вениаминовича своим старшим товарищем и другом.

Ты помнишь, Слава, нашу юность?

Выпускник Пухляковского техникума, заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко на эти торжества может и не приехать. А вот 11 лет назад, когда альма-матер отмечала вековой юбилей, именно Вячеслав Николаевич, тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, был на торжествах главной персоной. Его однокурсники вспоминали о том, как когда-то Славе Василенко, сельскому пареньку из хутора Степного Октябрьского района, знаменитый писатель написал на тетрадном листке: «Не забывай, служа Отчизне, / Как общепризнанный министр, / О той своей сверхранней жизни, / Когда ты был и юн, и быстр. / Когда не в том кабриолете, что чуть касается земли, / А гулким трактором, в прицепе, / Твой курс на практику везли».

Писатель как в воду глядел: карьера Славы Василенко шла как по накатанной дороге. Начал трудовую биографию механиком в совхозе «Комсомолец», дослужился до главного инженера. А потом карьера пошла по партийной линии, и вскоре он — министр сельского хозяйства и продовольствия. Но на торжественном собрании в честь 100-летия техникума глава областного сельхозведомства ни о своих мечтах «шестнадцати мальчишеских лет» не вспомнил, ни о беде, в которой оказалось родное учебное заведение, не упомянул.

Как будто забыл о развитии техникума в советские годы, о создании материальной и научной базы, о росте числа студентов, о строительстве жилых домов для преподавателей и специалистов учебного заведения. На фоне истории столетней давности, видимо, особенно бросалась в глаза нынешняя убогость, когда всех «оптимизированных» студентов можно было разместить в одной аудитории.

Не до жиру, быть бы живу

Когда-то, во времена седой старины, казаки хутора Собачинского из балканских походов привезли на родину чубуки лучших сортов винограда. Почва здешних богатых родниками склонов как нельзя лучше подошла для выращивания лозы. Возделывание винограда балканских сортов стало главным занятием местных жителей. Тогда и название хутору попросилось другое. Войсковой атаман Максимович дал ему имя казака Пухлякова, который на зависть всем соседям вывел собственный сорт белого винограда. Вот и стали «однофамильцами» и казак, и виноград, и хутор. Но у казака жизнь — военная служба. Не все возвращались из походов. И перевелась бы фамилия на Дону, да писатель Анатолий Калинин поселил в этом хуторе свою литературную героиню Клавдию Пухлякову, роль которой в кинофильме «Цыган» сыграла Клара Лучко.

А хутор, не в кино, а наяву, в советские годы стал центром виноградарства на Дону. На солнечных склонах было заложено 300 гектаров вишнёво-яблоневых садов и 728 гектаров виноградников. Неподалёку Новочеркасский НИИ виноградарства и виноделия расположил своё опытное поле. А когда после окончания войны Анатолий Калинин облюбовал хутор для постоянного места жительства, статус его поднялся до уровня райцентра. Сюда и знаменитые артисты на киносъёмки приезжали, и именитые литераторы, и партийные руководители заглядывали. И народ со всей округи со своими заботами к писателю — депутату Верховного Совета РСФСР спешил. Многие объекты появились в хуторе благодаря ему. Особую заботу народный депутат проявлял о совхозе-техникуме, который стал многопрофильным высокомеханизированным хозяйством. Но вдруг, в девяностые, привычный мир начал рушиться.

Обращения за помощью к знаменитому писателю уже «не срабатывали», хотя нынешние хозяева области по-прежнему оказывали ему почести. Но, как правило, перед очередными выборами, для привлечения симпатий электората. Реальную помощь мог бы оказать выпускник Вячеслав Василенко. Но у министра руки до родного учебного заведения как-то не доходили. Обратился к однокурснику и Виктор Плужников, жизненный путь которого в чём-то был схож с министерским. Начал трудовую биографию механиком, потом стал партийным работником, был первым секретарём Усть-Донецкого райкома КПСС. Но и после «перестройки» недолго пребывал безработным, возглавил колхоз «Радуга». На призыв друга юности чиновник откликнулся — прислал представителя с вопросом: что нужно? Но на разных языках получился разговор.

Простите, не слышу без очков!

Призыв о помощи техникуму остался без ответа. Правда, в один прекрасный день хозяева холдинга, в который входил колхоз, потребовали от председателя подать заявление «по собственному желанию». Но и перейдя в фермеры, пытался отставной председатель помочь выживанию родного учебного заведения. В 2014 году Виктор Плужников, теперь уже первый секретарь Усть-Донецкого райкома КПРФ, написал министру сельского хозяйства и продовольствия открытое письмо. Поводом послужила передача техникума в областное подчинение. Сейчас бы, как говорится, министру и карты в руки: кому как не ему на подпись принесут бюджет учебного заведения. Самое время поставить вопрос и о целевом наборе студентов: сельскому хозяйству Дона для восстановления садов и виноградников нужны квалифицированные специалисты. Увы…

За последние полтора десятилетия практически уничтожена производственная база техникума. Мастерские, где студенты проходили практику, изучали трактора и сельхозмашины, опустели. Ребята, будущие механики, учатся на тракторах 30-летней давности. В аварийном состоянии помещения актового зала, корпуса практических занятий и столовой. Не хватает преподавателей, заработная плата начинающих педагогов — 8—10 тысяч рублей. Они вынуждены снимать квартиры в частном секторе или ютиться в комнатах общежития. Засохли вишнёво-яблоневые сады. Заросли бурьяном виноградники. Не возделываются «Белый Пухляковский», «Молдовский», «Ладанный», «Фиолетовый ранний», «Саперави северный».

Техникум тихо умирает, виноградники заброшены. Но производство вин в Усть-Донецком районе, как ни парадоксально, процветает. Например, в АО «Танаис», расположенном в хуторе Апаринский. Для получения лицензии на этот вид деятельности собственники заложили виноград элитных сортов на 78 гектарах. Но после оформления документации интерес их к виноградарству иссяк. И, как утверждают хуторяне, лоза заросла травой и одичала.

Но на объём выпуска виноградных вин этот факт почему-то не повлиял. Как и усыхание яблоневых садов на производство вин плодово-ягодных. Идут по хутору разговоры, что используется для изготовления виноградных вин давальческое сырьё в виде порошка. Что это за сырьё — можно только предполагать. Ныне ведь и водку, и менее крепкие напитки изготовляют из порошков, которые так удобны для транспортировки из-за кордона. И никакие экономические санкции на эти операции не распространяются. А ещё можно услышать в хуторе Апаринском, что писатель Анатолий Калинин, когда под ударами «реформ» рушились сельхозпредприятия, когда виноградная лоза стала бесхозной, произнёс: «Пронесётся гроза, уцелеет лоза!» С этой надеждой на возрождение и живут казаки-виноградари.

Просмотров: 900

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Все статьи номера