Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Не хотят мириться с беззаконием

Не хотят мириться с беззаконием

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

У здания приёмной «Единой России» в Москве состоялись одиночные пикеты против антинародной политики властей, в частности, губернатора Московской области А. Воробьёва, при котором были лишены бесплатного проезда в столице тысячи пенсионеров из Подмосковья. В акции, организованной общественным движением «Моссовет», приняли участие не только пенсионеры, но и гражданские активисты, многодетные матери, те, кто не желает мириться с творящимся беззаконием.

ЛИШЕНИЕ транспортных льгот стало лишь одним из череды деяний антинародной власти, направленных на ухудшение положения самых незащищённых слоёв населения. Люди, честно трудившиеся всю жизнь, с выходом на пенсию для чиновников стали «отработанным материалом». Но они не хотят мириться с подобной участью и выходят на акции протеста, надеясь достучаться до властей.

— Я всю жизнь трудилась в Москве, — рассказывает корреспонденту «Правды» одна из пикетирующих Нина Павловна Карцева. — Являюсь ветераном труда, у меня 35 лет трудового стажа. Организация, в которой я работала, занималась реставрацией памятников архитектуры и относилась к министерству культуры. Когда я 13 лет назад вышла на пенсию, оказалось, что назначенные мне выплаты существенно меньше, чем у работавших на аналогичных должностях москвичей. При этом коммунальные услуги у нас дороже, чем в столице. Теперь у подмосковных пенсионеров отняли транспортные льготы, чем нанесли существенный удар по их и так скромному бюджету. Они не имеют возможности лишний раз съездить в столицу, по сути это настоящая дискриминация. Чиновники приняли закон, лишающий подмосковных пенсионеров льгот, без согласования с общественностью, втихую, чтобы никто ничего не знал и не успел опомниться. «Сэкономленные» средства — 2,3 миллиарда рублей — власти якобы собирались потратить на развитие социальной инфраструктуры Подмосковья: строительство школ, детсадов и т.д. Но как это выглядит на деле? Я живу в посёлке Островцы Раменского района. В 1975 году, когда я переехала туда на постоянное местожительство, там действовал тепличный комбинат, где выращивалась сельскохозяйственная продукция для Подмосковья и Москвы. Так вот, для работников комбината были построены пять пятиэтажных домов и школа, в которой учились дети жителей этих домов. И этого хватало. Однако прошло 25 лет, за это время построено ещё 10 пятиэтажных домов, 15 домов по 26 этажей. И никаких при этом социальных объектов! Одна школа и один детсад — всё! Где было руководство Подмосковья, куда сейчас смотрит Воробьёв? А теперь чиновники хотят за счёт пенсионеров решать все эти проблемы. Если не будем протестовать, власти совершенно перестанут с нами считаться.

Гражданская активистка, многодетная мать, координатор Всероссийского движения «В защиту детства» Юлия Васильевна Балла пришла поддержать подмосковных пенсионеров в их борьбе за свои права.

— Я представляю многодетные семьи, — говорит Юлия Васильевна. — Неоднократно сама сталкивалась с антинародными действиями властей, которые издеваются над самыми незащищёнными слоями населения. Например, положенные по закону многодетным семьям бесплатные земельные участки чиновники предоставляют, но зачастую в самых удалённых от основного места жительства людей районах и даже в других населённых пунктах, где порой нет ни дорог, ни коммуникаций.

Теперь вот лишили транспортных льгот пенсионеров Московской области, никакой поддержки не оказывают «детям войны». До каких пор всё это будет продолжаться? Почему находятся деньги на зарплату чиновникам и их заместителям, на служебные автомобили и так далее, а на пенсионеров, которые всю жизнь трудились, этих средств якобы нет? Вопиющая несправедливость! Я не могу оставаться от этого в стороне, поэтому нахожусь сегодня среди участников акции протеста. Нам нужны конкретные ответы на наши конкретные вопросы. Именно представители «Единой России» должны их дать.

Собравшиеся едины в главном: дискриминация подмосковных пенсионеров должна быть прекращена.

Просмотров: 953

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Все статьи номера