Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  На трудном пути к единству

На трудном пути к единству

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.

ГЛАВНЫМИ требованиями протестовавших были снижение непомерно высоких тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты и лекарства. Акцию назначили именно на этот день, так как депутаты облсовета должны были собраться на свою сессию. На одном из плакатов указали фамилии депутатов, голосовавших за нынешние тарифы, ведь страна должна знать своих «героев».

Организаторы протеста выступают за то, чтобы депутаты областного и городского советов назначили чёткие сроки для принятия обращения к Верховной Раде с требованием отменить заоблачные тарифы. Участники акции полны решимости добиваться, чтобы граждане Украины покупали газ и электроэнергию отечественного производства без посредников и по цене производителя.

Так, заместитель председателя комиссии общественного совета при житомирской обл-госадминистрации по вопросам противодействия коррупции, люстрации, правовой политики и борьбы с преступностью Игорь Мали в своём выступлении отметил, что сегодня народные депутаты пытаются найти крайнего, но за взвинчиванием тарифов и цен стоят олигархи, которых обслуживают и премьер Яценюк, и президентское окружение, и сами парламентарии. То, что сейчас происходит, является ярким доказательством геноцида украинского народа. Часть граждан уничтожают на востоке, а других — бьют тарифами и ценами.

«В нынешних условиях люди могут на выбор — или поесть, или купить лекарства, или согреться. Считаю целесообразным перевести банду, которая приняла преступные законы, на зарплату и пенсии рядовых граждан, а людям дать возможность пожить на их средства. Бандитов, которые голосовали за всё это, надо объявить врагами украинского народа и привлечь к уголовной ответственности. Если такое будет продолжаться, людям придётся скоро сдавать в ломбарды собственную кожу. И если власть нас не услышит, мы заблокируем трассы и будем призывать людей, чтобы впредь не платили ни за свет, ни за газ. Нам не нужны грабительские тарифы!» — подытожил Мали.

ЕЩЁ один из организаторов акции — журналист Сергей Форест — выразил убеждение: именно режим Порошенко довёл народ до обнищания, он распродаёт предприятия и землю за бесценок узкому кругу приближённых людей. Режим хочет сделать украинцев крепостными на их же родной земле. Напомнил он и слова Тараса Шевченко: «Деревня будто сгорела, будто люди с ума сошли, немые на барщину идут и детишек своих ведут!..»

Он также предупредил, что организаторам известно о возможных провокациях против участников акции, не скрывающих своего недовольства ситуацией в стране. За провокацией стоят силовики, старающиеся выслужиться перед действующей властью.

Поддерживая акцию протеста, коммунисты направили в регионы своё обращение: «Мы, коммунисты Житомирщины, обращаемся ко всем прогрессивным общественным и ветеранским организациям, к каждому честному гражданину Украины с призывом встать на защиту наших конституционных прав: на свободу слова, мирных демонстраций, акций протеста и собраний, на достойную человека жизнь.

Бандитское нападение молодчиков «Азова» 17 марта на участников мирного собрания в Киеве должно стать последней каплей в чаше нашего терпения. Так дальше жить невозможно»...

В числе требований коммунистов — запретить рост тарифов на газ, электроэнергию, отопление, на жильё, не взвинчивать цены на продукты питания, товары первой необходимости, на лекарства, на проезд во всех видах транспорта; индексировать заработную плату, стипендии, пенсии в соответствии с уровнем инфляции; принять конкретные меры по возрождению экономики страны и развитию малого и среднего бизнеса, тем самым создав новые рабочие места.

Коммунисты требуют остановить глумление над историей Украины, которое вылилось в сплошное переименование городов, улиц, снос монументов, памятных досок и мемориалов героям-подпольщикам и освободителям страны от гитлеровских захватчиков, что производит впечатление мести борцам с фашизмом за их победу в той жестокой борьбе.

«Ветеранам войны и труда, «детям войны» — достойные условия жизни; молодым — достойные условия обучения и труда, обязательное первое рабочее место. В единстве — наша сила! Нет — разгулу политической реакции на Украине!» — говорится в заключение обращения.

ИМЕННО против единства борцов с нынешним преступным режимом и направлены действия отдельных раскольников в рядах левого движения. Об этом идёт речь в распространённом пресс-службой Компартии Украины информационном сообщении о состоявшемся на днях заседании Президиума ЦК КПУ.

В нём напоминается, что 26 марта был проведён III съезд политической партии «Союз левых сил» (СЛС), в котором активное участие приняли исключённые из КПУ И. Алексеев, А. Голуб, Е. Самойлик, Н. Кравченко, ряд других бывших членов партии и члены ЦК КПУ из Днепропетровской областной парторганизации С. Храпов и В. Убогов.

«Своим поступком последние грубо нарушили Устав, партийную дисциплину, стали на путь предательства и тем самим поставили себя вне Компартии Украины, — говорится в сообщении. — 28 марта Президиум ЦК освободил Храпова от обязанностей первого секретаря Днепропетровского обкома, Убогова — от обязанностей секретаря Днепропетровского горкома КПУ. Обязанности первого секретаря Днепропетровского обкома возложены на члена ЦК, члена бюро обкома В. Борщевского». Храпов и Убогов выведены из состава ЦК и исключены из Компартии.

В сообщении отмечается, что деятельность СЛС, появившегося в 2007 году, была реанимирована властью недавно. С целью создания управляемого проекта левого спектра политического движения Василий Волга был досрочно освобождён из мест заключения. Для борьбы с Компартией, снижения её влияния на трудящиеся массы власть также активно использует бывших её членов, прежде всего народных депутатов, избранных по спискам КПУ и ставших на путь предательства и поиска меркантильной выгоды.

«Уверены, что этот коварный замысел, как и ему подобные, практикуемые властью ранее, при нашей активной позиции обязательно потерпит политическое фиаско, — говорится в завершение сообщения. — Региональным и местным партийным комитетам необходимо проанализировать, кто из членов ваших организаций принимал участие в съезде СЛС, и дать им принципиальную партийную оценку».

Просмотров: 695

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Эта публикация, посвящённая одной из самых славных страниц в истории Ленинского комсомола и Великой Отечественной войны, начата в номерах нашей газеты 9, 12, 18, 23 и 25 за нынешний год.

Все статьи номера