Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Куда ни кинь, везде Ким

Куда ни кинь, везде Ким

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
5 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб.корр. «Правды»). Самарская область.

О господине Киме в Богатовском районе Самарской области знает, наверное, каждый. И в Кинельском районе, который по соседству, тоже знают, но там всё-таки избавились от чрезмерно инициативного гражданина. А вот в Богатовском этот процесс затянулся, хотя Ким уже всех достал своими теплицами.

УСТАНАВЛИВАЕТ ОН ИХ на берегах озёр. А ведь местные жители здесь купаются, ловят рыбу или просто отдыхают. В озере Воропаево, что в окрестностях села Богатое, раньше водились крупные щуки и караси. Теперь остались только головастики и лягушки. От химикатов и дизельных насосов, которые качают воду, в тёплое время так смердит, что хоть стой, хоть падай.

Тяга предпринимателя к озёрам понятна. Брошенных земель в районе много, но там до воды надо бурить десятки метров, тратить немалые деньги. А здесь она недалеко от поверхности земли. Понятно, что озеро будет мелеть и постепенно превратится в болото, но Киму до этого дела нет. А вот местным жителям такая перспектива не нравится. Да и носы у людей здесь отточены запахом луговых трав и всякую дрянь нюхать не хотят.

Первыми возмутились жители посёлков Центральный, Восточный и других того же Богатовского района, когда на берегах своего озера Найденное узрели строя-щиеся теплицы.

Райком КПРФ активно поддержал протест. В районном ДК организовал встречу с секретарём обкома, заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской Думы Гумаром Валитовым. Накал страстей был такой, что даже год спустя у районных чиновников сохранились яркие воспоминания. Об этом говорил глава района Владислав Туркин на недавней встрече с другим партийным лидером — членом бюро обкома и Президиума ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Валентином Романовым.

В ходе встречи с Романовым обстановка тоже была напряжённая. Проблем в районе много, а тут ещё Ким подливает масла в огонь. Причём глава района утверждает, что предприниматель действует в рамках закона. Землю покупает или берёт в аренду у бывших колхозных пайщиков. Нарушений особых, дескать, нет. И претензии к администрации района якобы не обоснованы.

— И всё-таки я пригласил Кима к себе и сказал, что народ не желает видеть его теплицы на берегу озера Найденное. Теплиц там теперь нет и не будет.

После таких слов господину Туркину могли бы поаплодировать, но продолжение его речи снова вызвало возмущение.

— А на берегу озера Воропаево Ким свои теплицы продал. Они уже не работают.

После этих слов по залу снова прокатилась гневная волна.

— Неправда, люди там работают, теплицы отапливаются, — заявили Ольга Вейденбах, Валентина Филиппова и другие жители Богатого.

Предложение добраться до теплиц на лыжах и увидеть всё своими глазами главу района не вдохновило. Проблемы по фамилии Ким, как он утверждает, в районе не существует. А озёра вокруг села Богатое мелеют, по его словам, не из-за теплиц, а потому что паводки на реке Самаре, что протекает рядом, в последние годы низкие. Вода в озёра не попадает.

Впрочем, эти аргументы никого не убедили. И дело не в том, что сам Ким кому-то не нравится.

— Нам нужны рабочие места для местных жителей, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Халида Степанова. — Доступные огурцы и помидоры в наших магазинах. И природу чтобы не губили. Всем этим требованиям Ким не соответствует…

Тепличные помидоры в местных магазинах даже летом стоят от шестидесяти рублей и выше. Оборотистый предприниматель отправляет значительную часть своей продукции в Казахстан, откуда он родом, и в соседние регионы.

В его фирме «Авангард» и родственных фирмишках вкалывают с четырёх утра до одиннадцати вечера работяги из Китая. За год их проходит через Кима и его подельников до пятисот человек — эту цифру он назвал в одном из интервью. А общая площадь теплиц, разбросанных по Самарской области, где-то в пределах 200 га. Его партнёры остались в том же Кинельском районе, куплена земля в Алексеевском, из Богатовского, судя по всему, он тоже не собирается уходить. В общем, куда ни кинь, везде Ким.

Доставка и обустройство каждого работающего китайца обходится в 45 тысяч рублей, но всё равно это якобы выгоднее, чем нанимать местных. Они, по словам предпринимателя, бездельники и пьяницы. Китайцы же за гроши безропотно вкалывают с раннего утра до позднего вечера, тогда как местные требуют достойной оплаты труда и нормального рабочего дня.

Хамоватые, надо сказать, откровения. Невдомёк, видно, Киму, что в советские времена эти «бездельники и пьяницы» обрабатывали миллионы гектаров брошенных теперь колхозных земель, тысячи теплиц, держали огромные стада. При этом бережно относились к лесам, полям и озёрам. Ведь это их родная земля. А заезжим бизнесменам лишь бы сорвать куш, потом хоть трава не расти…

Думаю, господин Туркин даже предполагать не мог, что кто-нибудь пойдёт по раскисшему снегу проверять теплицы у озера Воропаево. Те самые, что якобы не работают. Но мы с Ольгой Вейденбах всё-таки пошли. Даже на лыжах проваливались до пояса. На озере поверх льда уже проступила вода. Убедились, что над плёночными крышами из труб клубится дымок, рядом кучи дров и какого-то хлама. Паводок в этом году ожидается высокий, так что всё это смоет в озеро, а потом и в реку Самару.

Кому Ким передал или продал всё это хозяйство, неизвестно. Но дело его живёт и процветает.

— Мы уже два года ведём борьбу за озеро и чистый воздух в его окрестностях, но из разных инстанций получаем только отписки, — с горечью делится не только своей, но и общей бедой Ольга Вейденбах.

Из отписок следует, что строительство теплиц допускается даже в пятидесяти метрах от озера, если оно не отнесено к особо охраняемым природным объектам. Но за порядком на берегах должна следить местная власть. А она, как мы убедились, не следит. За использованием ядохимикатов должен быть постоянный контроль, но пробы земли в теплицах Кима берут от случая к случаю. К некоторым теплицам претензий нет, но в Кинельском районе, где теплицы Ким передал своим партнёрам по бизнесу, однажды обнаружили даже девятикратное превышение допустимой «химизации» почвы. Предприниматель всё это отрицает и твердит о предвзятом отношении к нему со стороны якобы недоброжелателей.

В Богатовском районе за различные нарушения его уже оштрафовали, правда, на смешную при миллионных оборотах сумму — в пятнадцать тысяч рублей. В районный суд ещё в середине прошлого года службой по надзору в сфере защиты прав человека направлены материалы о нарушениях Кимом санитарного режима. Привлекли или нет его к ответственности, жителям села неведомо. Зато слухов и предположений много. А они, как известно, лестными для власти не бывают.

Складывается впечатление, что правила жизни в районе определяет не только предприниматель Ким, но и множество других кимов отечественного образца. Им до лампочки, что вымирают деревни и сёла, что не по карману людям овощи в местных магазинах. Не волнует здоровье народа, судьба озёр и вообще состояние окружающей среды. Письмами эту публику не достать. На сходы и собрания жителей власть как-то вынуждена реагировать, но лишь потому, что скоро выборы, на которых многое могут припомнить.

Повыгонять этих кимов с насиженных мест можно только одним способом — не голосовать за «партию власти» 18 сентября нынешнего года. К этому и призвал после обсуждения многочисленных местных проблем В.С. Романов.

— Голосуем за коммунистов! — ответили ему из зала.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Все статьи номера