Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Когда разрушен Советский Союз

Когда разрушен Советский Союз

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
6 полоса
Автор: Правда.

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.

Потеря невосполнимая. Убитые тоже участвуют в наших делах. И какой бы властью современник ни обладал, он чувствует на себе пристальный и беспристрастный взгляд «оттуда». Из-за предельной черты бытия исходит некая мощная социально-нравственная энергия, в свете которой вершится непрерывный суд над сегодняшними страстями... Суд памяти и совести. И чтобы освободиться от последнего, надобно развенчать и унизить его носителей, оболгать книги о них, лишить их силы примера и образца…

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Кандидат филологических наук.

г. Москва.

(Из журнала «Молодая гвардия»

№ 11—12 за 1992 г.).

Пересмотру не подлежит

…В «новых» школьных учебниках по истории ни словом не упоминается о таких бессмертных подвигах молодых советских героев-фронтовиков и подпольщиков, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, как организация юных патриотов в Полтаве — «Нескорена полтавчанка» (Ляля Убийвовк), как всемирно известная массовая организация «Молодая гвардия» в Краснодоне, из состава которой гитлеровцы замучили, расстреляли и живыми сбросили в шурф шахты около 90 юношей и девушек.

Более того, указанный учебник для 10-го класса утверждает, будто антифашистское подполье на Левобережной Украине: в Днепропетровской, Запорожской, Сталинской (ныне Донецкой) и Ворошиловградской областях было организовано не кем иным, а именно группой представителя ОУН-Б по фамилии Стахив. После этого, воспользовавшись этой ложной националистической стряпнёй, а также тем, что в художественном романе А. Фадеева «Молодая гвардия» выведен вымышленный обобщённый образ предателя Стаховича, в действительности националист-бандеровец, полуграмотный Евген Стахив, сбежавший после ВОВ за океан и проживающий там до сих пор, по чьей-то подсказке стал утверждать, что якобы это именно он организовал краснодонскую «Молодую гвардию», хотя в Краснодоне его никто ни сном ни духом не знал и никогда не встречал.

Нынешняя же Украинская государственная телерадиокомпания не замедлила пригласить этого самозванца без чести и совести в город Киев и в дни 80-летия ВЛКСМ провести с ним цикл провокационных радиопередач «Правда о «Молодой гвардии» с привлечением к этому грязному делу «национальных учёных-историков».

Указанный цикл (3 передачи), повторённый в эфире дважды, вызвал всенародное возмущение и гнев радиослушателей своим неприкрытым издевательством над светлой памятью бессмертных героев Краснодона, перед мужеством и муками которых уважительно склоняется весь мир...

Правда истории Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровцев и их сообщников священна и пересмотру не подлежит.

(Из резолюции научно-практической конференции Луганской областной

и городской организаций ветеранов

Украины, апрель 2000 г.)

В окружении враждебном

В газете «Правда» за 15 сентября 1943 года, где были опубликованы Указы о награждении молодогвардейцев, в передовой статье «Сталинское племя» говорилось:

«Пройдут годы, исчезнет с лица земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». К их могилам никогда не зарастёт народная тропа».

А что произошло сегодня? Почему невероятный подвиг молодых краснодонских патриотов исключён из числа образцов для воспитания молодого поколения? Почему он извращён и очернён? Ответ на поверхности.

Коварные клятвопреступники, стяжатели разрушили социалистическое Отечество молодогвардейцев: совершили буржуазный контрреволюционный переворот и реставрировали капитализм. На Украине установлен неонацистский режим, реабилитирована бандеровщина, проводится «декоммунизация», запрещена Компартия. Антисоветизм стал ведущей идеологией.

Именно такой же «новый порядок» принесли в своё время на нашу землю гитлеровцы. Именно против него выступили молодогвардейцы.

Тогда их, настоящих советских патриотов, оккупанты уничтожили физически. Нынче отечественные холуи буржуев уничтожают их информационно, то есть развёрнутой широкой пропагандой слухов обывателей, домыслов лжеисториков и невежд-журналистов, презрением властей.

Молодогвардейцы снова оказались во враждебном окружении…

Владимир МИНАЕВ.

Инженер,

брат члена «Молодой гвардии»

Нины Минаевой,

казнённой фашистами.

г. Киев.

(Из письма в «Правду»,

март 2016 г.).

Просмотров: 774

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Эта публикация, посвящённая одной из самых славных страниц в истории Ленинского комсомола и Великой Отечественной войны, начата в номерах нашей газеты 9, 12, 18, 23 и 25 за нынешний год.

Все статьи номера