Халява, сэр...

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
4 полоса
Автор: Подготовил Александр МЕШКОВ.

Как квазигосударственные корпорации превратились в «кормушки» для своих

Многочисленные нарушения были обнаружены в деятельности государственной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). До июня прошлого года она именовалась Агентством кредитных гарантий. В прокуратуре выявили, что компания завышала ставки по кредитам, выдавала гарантии по кредитам организациям, торгующим спиртом. Не в чести у компании оказался малый и средний бизнес: до него не дошла большая часть гарантий для кредитования выданных из федерального бюджета денег.

Среди нарушений — не только существующий в госструктуре порядок предоставления гарантий, но ещё и несоответствие принципам открытости, осуществление деятельности через банки-партнёры, на которые корпорация не могла повлиять, и т.д. Агентство кредитных гарантий не контролировало финансовое состояние коммерческих фирм — получателей гарантий, наличие у них залогового имущества, а также соблюдение условий выдачи гарантий. Корпорации не удалось создать систему дешёвых кредитов бизнесу. Вышел явный конфуз. Государство в очередной раз оказалось у разбитого корыта.

По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов России известного экономиста Андрея БУНИЧА, иных результатов деятельности этой корпорации и не следовало ожидать.

— МНЕ НЕ НРАВИТСЯ система «кормушек», когда для узкого круга людей создаются «фонды поддержки», «агентства», которым предоставляются разные льготы, преференции, причём порядок их получения абсолютно непрозрачен. Создаётся какая-то кучка избранных, выторговывающих себе то, что недоступно другим предпринимателям, к тому же опекаемых правительством. За «тучные годы» вскормлено сословие, которое присосалось к государственным кормушкам; бесполезно пытаться научить их заниматься реально значимым для общества делом. Эти люди вовремя «освоили» шальные деньги, и ничего другого, как прожигать их, они не умеют. И не хотят учиться.

К тому же распространилась порочная практика, когда такие, с позволения сказать, «компании» заполонил «офисный планктон». Такого не было раньше. Помню, когда я начинал свой бизнес, у нас насчитывалось только трое сотрудников. Было трудно с помещениями, но мы решали свои проблемы даже при малой численности и в стеснённых условиях. А что сейчас? Огромные здания напичканы многими сотнями балбесов, непонятно чем занимающихся (занимаются они, естественно, большей частью своими собственными делами), но получающих при этом бешеные деньги, и длинноногими сотрудницами. Машины, самолёты, шикарная обстановка… Такой нагрузки не выдержит ни одна страна. А выгони всю эту свору — и никто не заметит.

Самое любопытное заключается в том, что никто не знает, что делают на рабочих местах — в «корпорациях», «фондах», «агентствах» — избранные — жирующая кучка мнимых «бизнесменов». Всё это покрыто тайной за семью печатями. Известно только, что их учредили. А далее — молчок. Вплоть до момента расследования прокуратуры. Хотя и раньше можно было видеть невооружённым глазом, что живут они очень уж хорошо, не в пример остальным соотечественникам во время тяжёлого кризиса. Кризис — не для них!

Выясняется, что контора МСП (ранее она имела другое название), которую возглавил недавно бывший первый заместитель министра государственного имущества Александр Браверман, представляла, по сути, подобие воровской «малины». Новому начальнику придётся, вероятно, её отстраивать заново. Но это напрасный труд. Не такие структуры нужны обществу, как вышеупомянутая или как Агентство стратегических исследований (АСИ), о котором в своё время в СМИ много шумели, но теперь о нём почти не говорят. Между тем АСИ только одни площади снимает за огромные деньги. А зачем оно нужно вообще — этого никто не знает. Зачем понадобились какие-то омбудсмены — якобы «для защиты предпринимательства», огромные аппараты, набранные вроде бы под выполнение этой задачи?.. Результатов их работы не видно. Настоящее предпринимательство чахнет, перспективы его печальны. Зато те, кого власти предержащие считают «предпринимателями», бегут в правительство: «дайте гарантию, дайте субсидию, всё разваливается». Видите ли, у них нет денег! А вот для того, чтобы содержать дом на Лазурном Берегу или яхты, деньги находятся. Всё за них должно делать государство, даже создавать социальные условия для наёмных работников. А что же они сами — «предприниматели»? Что они предпринимают, если берут государственную гарантию, требуют, чтобы им дали госзаказ, потом оказали ещё какую-то помощь, в том числе для реализации продукции?.. Что они вообще делают? Где предпринимательский риск? Вы, господа, нужны в обществе, чтобы рисковать. Можете проиграть, а можете выиграть. И должны принять на себя эту ответственность. Если не готовы, отойдите в сторону, не морочьте людям голову, не вводите в заблуждение общественное мнение.

Государственная поддержка бизнеса должна заключаться не в том, чтобы вкладывать астрономические суммы в структуры, руководители которых заведомо преследуют корыстные цели и действуют лишь в собственных интересах, а в том чтобы создавать условия для развития предпринимательства. Если уж речь зашла о льготах, то их следует равномерно распределять среди широкого круга отраслей, предприятий, расположенных в различных регионах. Никто не должен злоупотреблять этой помощью, зависеть от чиновников. Вот тогда льготы пойдут на пользу обществу, а получатели такой помощи начнут работать эффективно.

Я считаю, что форма госкорпораций в их нынешнем виде, безусловно, вредна. Такого рода «корпорация» только по вывеске «государственная». Ведь эта вывеска даёт ей возможность получать государственные гарантии. Но по существу перед нами частная собственность. Её распорядители могут делать всё что угодно: отчуждать имущество, закладывать его, а главное, присваивать прибыль. Но сейчас в стране нет денег, тем более для того чтобы «потрафить» какой-то группе, которые сгрудились вокруг лакомого «агентства» или «фонда». Дальнейшая их финансовая поддержка недопустима.

Нужно переходить к системной поддержке предпринимательства. Снижение налогов — для всех, так же как и возможность получить внешний кредит. С практикой непотизма (вид фаворитизма, когда предоставляются привилегии родственникам вне зависимости от их профессиональных качеств. — Ред.) пора кончать. Необходимо присмотреться к опыту других стран, где выработан определённый алгоритм, выстроена банковская система, позволяющая представителям малого бизнеса получать деньги в кредит без всяких препятствий в любом регионе страны, если их данные соответствуют определённым стандартам, определённой форме. А решает там вопрос о предоставлении помощи не подкупленный чиновник, а компьютер. В нынешнее время разработать и запустить единую государственную расчётную автоматизированную систему не так сложно, — было бы желание. Убеждён, именно эта система покажет, почему более рациональна, например, форма государственного владения естественными монополиями, от которых зависят уровень и качество жизни граждан, национальная безопасность страны. Российские «прихватизаторы» спят и видят распространение частной собственности на эти артерии народного хозяйства. Между тем частный собственник — куда худший хозяин естественных монополий, чем государство. Потому что последнее вынуждено проводить хоть какую-то политику, частник же стремится выжать из бесценного богатства всю прибыль. Его уже не остановить, он не угомонится до полного развала эксплуатируемого имущества. Рациональная же система ставит заслон на пути расхитителей государственной собственности. Она покончит с засильем квазигосударственных, а фактически — частных корпораций, поможет развитию малого бизнеса. Это куда лучше, чем безуспешно искать за границей множество проворовавшихся и ударившихся в бега топ-менеджеров, прочих «управленцев», степень вины которых несложно было спрогнозировать.

Просмотров: 843

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Все статьи номера