Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Дальневосточный гектар: плюсы и проблемы

Дальневосточный гектар: плюсы и проблемы

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
5 полоса
Автор: Беседу вела Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Государственная дума РФ готовится принять Федеральный закон «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». «Получить землю на Дальнем Востоке может любой житель Российской Федерации. Причём размер предоставляемого участка равен одному гектару на каждого члена семьи заявителя, постоянно с ним проживающего», отмечается в данном законопроекте.

Наш корреспондент побеседовала о «дальневосточном гектаре» с членом ЦКРК КПРФ, членом бюро Якутского рескома КПРФ Артуром АЛЕКСЕЕВЫМ.

— Артур Николаевич, законопроект об одном гектаре земли, как пишут СМИ, должен заработать с 1 мая 2016 года, и россияне уже смогут получить первые наделы земли. Обкатывать закон предложено девяти муниципальным образованиям Дальневосточного федерального округа. В Якутии в качестве «подопытного» выбран Намский район. Каково ваше мнение на этот счёт?

— Раздача земли может стать и благом, и бедой. С одной стороны, понятно желание власти привлечь в Дальневосточный регион как можно больше людей, ведь его территория — это 40% площади России. А численность проживающих в этой огромной зоне составляет всего-навсего 6% населения страны. Сегодня Дальний Восток — край с несметными богатствами, которые в должной мере не используются. Стремление заселить регион с общегосударственной точки зрения — решение, наверное, правильное. Собственных сил хорошо её освоить, по-хозяйски использовать в интересах тех, кто проживает на этой земле, у нас не хватит.

Но, к сожалению, существует опасение, что закон не заработает. Здесь надо учитывать специфику каждой конкретной территории. Потому что Дальний Восток по широте занимает почти три часовых пояса, с севера на юг — несколько тысяч километров. Если в Приморье растёт виноград, то добрая часть Якутии — это тундровая зона, где хозяйственное освоение возможно только двумя видами деятельности — охотопромыслом и оленеводством. А они требуют больших территорий. Та часть Якутии, которая относится к хозяйственно-освоенной территории, — это зона сверхрискованного земледелия по климату и плодородию почвы, где гумусный слой составляет всего-навсего 5 сантиметров. Естественно, продуктивность не очень высокая.

А что будет с нашими ещё не разведанными богатствами недр? В Якутии детально освоено и изучено в геологическом плане только 5% территории. В этом случае могут быть очень серьёзные проблемы.

— Что мешает коренному населению уже сейчас нормально работать на этой земле?

— Вроде бы никто не чинит препятствий, но тем не менее прогресса не видно. Дело в том, что в рамках тех ценовых паритетов, которые сегодня установились, мы не в состоянии развивать рентабельное сельское хозяйство. Помощь не оказывают, а если и оказывают, то она совершенно не эффективна.

Говорят, например, что надо развивать оленеводство — увеличить поголовье оленей. А для чего его увеличивать? Оленину возить, скажем, в Якутск очень дорого. И она становится неконкурентоспособной.

Когда на Крайнем Севере развивалась золотодобывающая, олово- и сурьмяная промышленность, был смысл держать именно то поголовье, которое насчитывалось в советское время. Сейчас куда сбывать оленину?

Беда ещё в том, что основная масса средств, которая тратится бюджетом на поддержку сельского хозяйства, оседает в руках посредников — до 60%. До производителей доходят копейки. Эти крохи не дают возможности развиваться.

Прежде чем приглашать переселенцев и раздавать им бесплатно землю, стоило бы задуматься о проблемах собственного коренного населения.

Словом, существует множество факторов социального, экономического, я бы даже сказал, этногеографического характера, которые необходимо учитывать при принятии закона.

Просмотров: 3883

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Все статьи номера