Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Боевики идут на север

Боевики идут на север

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Таджикско-афганская граница превращается в «горячую точку». За последний месяц несколько групп боевиков пытались проникнуть на территорию Таджикистана. Последний инцидент зафиксирован 25 марта. Объектом нападения стала дорога, связывающая республику с Китаем.

САМЫМ «жарким» временем в Афганистане считается полугодие с апреля по октябрь. Именно в середине весны открываются горные перевалы, и боевики различных экстремистских группировок получают возможность более свободно передвигаться по стране. Например, в апреле прошлого года началась наступательная операция «Талибана» под названием «Азм» («Решимость»). В течение нескольких месяцев боевики установили контроль над целым рядом районов, а в сентябре сумели захватить один из крупнейших афганских городов — Кундуз.

В нынешнем году наступление обещает быть ещё более масштабным. На это указывает тот факт, что исламисты развернули военную активность задолго до привычного срока. Тревогу по этому поводу испытывают не только в Кабуле, но и в соседних странах, прежде всего в Таджикистане. С начала марта отмечено несколько попыток прорыва боевиков со стороны Афганистана. 5 марта вооружённая группа пересекла границу и вступила в боестолкновение с таджикскими пограничниками. В ходе перестрелки смертельное ранение получил прапорщик погранвойск Сухроб Сафолов. В Душанбе назвали нарушителей границы контрабандистами, но афганские власти заявили, что нападавшие принадлежали к одному из отрядов «Талибана», а руководил ими полевой командир Мирафзал валади Арбоб.

Очередной инцидент произошёл 25 марта. Боевики напали на группу строителей, занятых реконструкцией автодороги. Согласно первоначальной информации, ими были убиты два человека. Ещё один, имеющий турецкое гражданство, был якобы взят в заложники. Официальные источники эти сведения опровергли. По их данным, ранение получил водитель директора центра по модернизации автотрассы. Два человека из числа дорожных строителей похищены. Все они, как отмечается, являются гражданами Таджикистана. Кроме того, таджикские СМИ распространили информацию, что боевики являются членами афганской группировки под командованием некоего Наджиба.

Вскоре после нападения при правительстве республики была создана специальная комиссия по расследованию инцидента. Её главой назначен командующий погранвойсками Раджабали Рахмонали. На патрулирование границы с Афганистаном поднята военная авиация. При этом в Душанбе подчёркивают, что находятся в постоянном контакте с официальными структурами соседней страны.

Ситуацию усугубляет наличие у талибов плацдарма на таджикско-афганской границе. Ещё в прошлом году они взяли под свой контроль значительную часть провинции Кундуз, включая уезды Имам-Сахиб и Дашт-и-Арчи. От Хатлонской области Таджикистана их отделяет лишь река Пяндж. По признанию властей в Кабуле, на 50-километровом участке границы нет ни одного афганского пограничника. «Попытки правительственных сил вернуть контроль, по крайней мере над участком границы с Таджикистаном, пока безрезультатны», — заявил в конце марта глава уезда Имам-Сахиб Амонуддин Курайши. Ситуация усугубляется тем, что приграничная река Пяндж разделяется здесь на множество рукавов. Сотни покрытых камышовыми зарослями островков затрудняют таджикским пограничникам наблюдение за передвижениями боевиков.

По данным афганских силовиков, среди боевиков есть и отряды, укомплектованные выходцами из Таджикистана. По словам уже упомянутого Амонуддина Курайши, таджикские боевики в основном участвуют в минировании приграничной территории.

Между тем на серьёзные размышления наводит направление ударов. На первый взгляд, непонятно, зачем талибам понадобилось с таким шумом нападать на дорожных строителей. Разгадкой может являться стратегический характер автотрассы Душанбе—Куляб—Хорог—Кульма—Каракорум, на один из участков которой и напали боевики. В настоящий момент проводится её полная реконструкция, после чего дорога должна стать важной транспортной артерией, связывающей Китай с Центральной Азией.

В связи с этим можно предположить, что экстремисты руководствуются не чисто локальными целями, а выполняют задание сил, базирующихся далеко за пределами Афганистана. Таким образом, последние атаки могут стать началом большой кампании по дестабилизации региона.

Просмотров: 2126

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Безумная идея стала реальностью

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Все статьи номера