Главная  >  Номера газеты  >  №34 (30385) 1—4 апреля 2016 года  >  Безумная идея стала реальностью

Безумная идея стала реальностью

№34 (30385) 1—4 апреля 2016 года
7 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.

Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.

Внутри специально построенного огромного судна находилось 27,5 тысячи кубометров сжиженного при минус 90 градусах этана. Теперь этот газ будет разогрет при очень высокой температуре на предприятии Rafnes, чтобы превратиться в этилен, который затем станет пищевым пластиком или будет использоваться для производства обмотки электрических проводов, поясняет автор.

По словам Дэвида Томпсона, главы крупного нефтехимического предприятия Ineos, в 2010 году идея импорта этана из США казалась безумной. В США в то время началась активная добыча сланцевого газа и нефти, серьёзно повлиявшая на цену добываемых углеводородов. Параллельно с этим в Северном море наблюдалась обратная тенденция: после 40 лет эксплуатации месторождения истощились. Сегодня в британской части месторождения опустели на 80, в норвежской — на 60 процентов. Для компании Ineos с её 65 заводами в 16 странах ситуация становилась напряжённой.

Решение об импорте сланцевого газа было принято под давлением обстоятельств. В 2013 году на предприятии в Грейнджмуте (Шотландия) была объявлена крупная забастовка в связи с временным прекращением работы комплекса. Джим Рэтклифф, основатель Ineos, поставил рабочих перед выбором: он не запустит завод, если те не согласятся на снижение зарплаты, а если согласятся, то он начнёт импортировать сланцевый газ. Рабочие согласились, говорится в статье.

Что касается Соединённых Штатов, то они всегда были импортёрами, а не экспортёрами углеводородов. Они не располагали оборудованием для вывоза сырья за рубеж. По трубопроводам газ или нефть поступали внутрь территории. Было необходимо направить поток в обратном направлении. После заключения соглашения с европейскими покупателями были построены 50 километров новых трубопроводов. Порт Маркус-Хук в Филадельфии (США), которому грозило закрытие, переоборудовали под экспорт.

Были спроектированы, говорится далее в статье, четыре судна для транспортировки сжиженного газа, построены они были в Китае. Скоро таких судов будет восемь. В Великобритании и Норвегии построены резервуары для приёма газа с каждого транспортного судна.

Согласно прогнозам Стефена О’Рурка, директора консалтинговой компании Wood Mackenzie, США к 2020 году смогут ежегодно экспортировать 60 миллионов тонн газа. Для сравнения: в настоящее время ежегодное мировое производство газа составляет 250 миллионов. Таким образом, американский сланцевый газ расширит мировой рынок на 25 процентов. По словам эксперта, поставки СПГ на Старый континент к 2020 году утроятся.

Это будет иметь серьёзные, в том числе геополитические, последствия, и прежде всего для России — крупного поставщика газа в Европу.

Просмотров: 707

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 апреля

— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Павел Фёдорович Дерунов: путь к «Сатурну»
27 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова, с именем которого связаны наиболее яркие страницы из жизни крупнейшего в стране авиадвигателестроительного комплекса — Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне НПО «Сатурн»). Именно под его руководством объединение стало лидером среди предприятий авиационной отрасли. Львиная доля всех авиационных перевозок в СССР осуществлялась самолётами с рыбинскими двигателями. На них летало, можно сказать, 60 процентов населения Советского Союза. Моторы из Рыбинска эксплуатировались в 26 зарубежных странах. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного авиационного моторостроения П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.
Вандализм в законе

ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».

Теракт у «Берлинской стены Азии»
В прошлую пятницу «Правда» опубликовала международное обозрение, в котором речь шла, в частности, о росте напряжённости в погранрайоне между пакистанским Лахором и индийским Армитсаром. Журналисты окрестили это место «Берлинской стеной Азии». Наша газета предупреждала, что террористическая активность там очевидно станет «частью глобального джихада».
Новый спикер вьетнамского парламента
НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Социалистической Республики Вьетнам на своём последнем перед выборами нового состава заседании единогласно избрало новым Председателем Нацсобрания члена Политбюро ЦК КПВ 62-летнюю Нгуен Тхи Ким Нган.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Преподаватели столичных школ Венгрии, а также учащиеся и их родители вместо первого урока провели у дверей учебных заведений акцию гражданского неповиновения. Всего же около 250 венгерских школ выступили против реформы образования в стране, предусматривающей централизацию учебного процесса. Родители жалуются на большой объём ненужной информации, мешающей детям получать необходимые и глубокие знания и добавляющей им нагрузки. Педагоги возмущаются засильем бюрократии: в последние три года после начала реформы им приходится заполнять слишком много документов, вместо того чтобы уделять время обучению школьников.
Лес заботы требует

АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На трудном пути к единству
Среди массовых акций протеста, которые прокатились по Украине, наиболее заметной стала состоявшаяся 31 марта у здания житомирской облгосадминистрации. Решение о её проведении было принято 21 марта на заседании представителей около 50 общественных организаций, в частности, областной ветеранской, Компартии Украины и других левых объединений.
Когда разрушен Советский Союз

Чем и кому они теперь опасны

Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.
Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Эта публикация, посвящённая одной из самых славных страниц в истории Ленинского комсомола и Великой Отечественной войны, начата в номерах нашей газеты 9, 12, 18, 23 и 25 за нынешний год.

Все статьи номера