Главная  >  Номера газеты  >  №34 (27996) 30—31 март 1999 года  >  Важнейший вопрос современности

Важнейший вопрос современности

№34 (27996) 30—31 март 1999 года
1 полоса
Автор: Ричард ОВИННИКОВ. Политический обозреватель «Правды».

Правительство Российской Федерации официально заявило, что в случае продолжения агрессии НАТО против Югославии оно поставит вопрос о созыве чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь Североатлантический альянс устами его генсекретаря Х. Соланы объявил, что бомбардировки Югославии будут не только продолжены, но и расширены. Тем самым созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН становится императивом.

Генассамблея, согласно Уставу ООН, уполномочивается рассматривать как общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, так и любые конкретные вопросы в связи с этим. В данном случае особенно важно, чтобы такое обсуждение и рекомендации Генассамблеи ООН были продуктивными. Слишком ответственна ставка для всего человечества.

Нынешняя международная ситуация, сложившаяся в результате самоуправных действий блока НАТО, приближается к критической.

Недавнее рассмотрение в Совете Безопасности по инициативе России вопроса об агрессии альянса против Югославии не могло закончиться позитивно. Уже потому, что любая резолюция, неприемлемая для НАТО, была бы автоматически заветирована постоянными членами Совета, входящими в этот блок. Однако существенным дополнительным фактором, который следует учитывать, является и то, что лишь немногие государства — члены ООН решились выступить против откровенно агрессивной линии блока.

Кроме России, только Китай, Индия, Вьетнам, Намибия, Куба и немногие другие заявили о неприемлемости подобных действий. Остальные, к сожалению, застыли в оцепенении, оказались парализованными перед лицом шантажа Североатлантического альянса и его хозяина — США, видя, как угроза силой и ее применение могут быть обрушены на несогласных. Именно поэтому приобретает особое значение правильная стратегия и тактика миролюбивых сил на чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН.

Какая нужна постановка вопроса в Генассамблее? Она вытекает из того, что антиуставные действия НАТО на международной арене уже нанесли серьезный ущерб суверенитету и безопасности ряда государств — членов ООН. Против Ирака США и Англия в обход Совета Безопасности вершат произвол. Босния и Герцеговина оккупирована войсками НАТО, и те превратились там в высшую власть. Теперь альянс пытается с помощью грубой силы покорить Югославию, навязать и ей оккупацию, грубое вмешательство в ее внутренние дела.

Все это выстраивается как звенья одной цепи. НАТО нацеливается на военные интервенции за границами блока, на вылазки в обход Совета Безопасности ООН, что должно быть уже в апреле принято в качестве ее новой стратегической доктрины. По существу этот военный блок собирается растоптать мировой порядок, созданный в победе над фашизмом и основанный на целях и принципах Устава ООН — этой хартии мирного сосуществования государств. Вместо этого НАТО стремится продиктовать человечеству закон джунглей, грубую силу, навязывание собственной воли другим государствам.

Если суммировать, решается важнейший вопрос современности: жить ли миру дальше на основе суверенного равенства и независимости государств или подчиниться корыстным интересам и военному диктату избранных? Именно в таком принципиальном плане — за соблюдение целей и принципов Устава ООН — и должен быть поставлен вопрос на чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН. В таком же ключе должен быть подготовлен и проект резолюции, подтверждающий основные положения Устава ООН и могущий поэтому объединить подавляющее большинство членов Организации.

«Правда» высказывалась ранее за созыв чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН для того, чтобы именно на ней переломить тревожное развитие событий. Вместе с тем мы считали и считаем, что проект резолюции Генеральной Ассамблеи должен быть не эмоциональным, не таким, чтобы давать ненужные дополнительные предлоги членам НАТО отмахнуться от него, а сугубо целеустремленным на главную задачу — дать отпор любым нарушителям Устава ООН.

Соответственно, сердцевина постановляющей части проекта сводилась бы прежде всего к подтверждению в нынешнем контексте следующих принципов Устава ООН из его статьи 2: а) суверенного равенства всех государств — членов Организации; б) необходимости для всех членов ООН воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой и ее применения; в) обязательства не вмешиваться в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. Кстати говоря, такого рода проект следовало бы с самого начала приложить к просьбе о созыве Генассамблеи, чтобы дать знать, какова должна быть практическая задача сессии.

Несомненно, что подобная принципиальная постановка вопроса будет поддержана подавляющим большинством государств.

Страны НАТО вольны выбирать, будут ли они готовы голосовать за этот проект и тем самым подтвердить свои обязательства по Уставу ООН или выступят против него и тем самым разоблачат свои антиуставные, милитаристские планы. Это будет, пожалуй, самое важное голосование во всей более чем полувековой истории ООН.

Просмотров: 405

Другие статьи номера

Владимир КИРЮШИН: «Музыка в школе должна быть не Золушкой, а королевой»

Лицо общества, на котором все чаще проявляется то бандитский оскал, то безмятежная суть Митрофанушки, может стать куда привлекательнее. Помочь должна музыка. Это утверждает педагог Владимир Викторович Кирюшин, создавший систему эстетического образования, обучения и воспитания, которая, будучи повсеместно внедрена, спасла бы нас от одичания. Наш культурный уровень не просто повысился бы — мы стали бы другой нацией, которая естественно и повсеместно наслаждалась бы не попсой и кровавыми боевиками, а Куинджи, Римским-Корсаковым, Блоком.

Художник в меняющемся мире

В Центральном Доме художника открылся Московский международный художественный салон «ЦДХ-99», инициатором которого уже второй год выступает Международная конфедерация союзов художников.

В этом празднике живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, дизайна принимают участие почти 500 авторов. Все союзы художников стран СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Литвы, свыше 30 галерей представили творчество своих художников.

Калужане приехали со своими «Стульями»

Московские театралы в последние годы из-за финансовых трудностей практически лишились возможности знакомиться с постановками российских провинциальных театров. Тем приятнее, что на московской сцене показан спектакль «Стулья» Калужского драматического театра, которому 200 лет. Он приехал в столицу по приглашению Государственного театра наций. Кстати, это вообще первые гастроли в столице актеров из Калуги.

Рада осудила агрессию

Дни, прожитые Украиной рядом со злодейством, творимым в Югославии США и НАТО, многим открыли глаза на то, «кто есть кто» во властных структурах и в политике. Отбросить забрало или, напротив, укрыться за словесную вуаль зложелателей Украины вынудило бурное обсуждение в Верховной Раде трагических событий в Косово и перспектив сотрудничества Украины и НАТО, равно как и эмоциональная ратификация парламентом трех соглашений по Черноморскому флоту, которые снимают последние преграды на пути воплощения полномасштабного договора между Украиной и Россией.

Пульс планеты

Премьер-министр Индии Ваджпаи заявил, что его правительство рассматривает возможность образования «стратегического треугольника» Москва—Дели—Пекин в связи с агрессией НАТО против Югославии. Идея такой политической оси была высказана премьер-министром России Примаковым во время визита в Индию в декабре прошлого года.

Почему не надо ратифицировать СНВ-2

Группой военных экспертов Государственной думы (фракция КПРФ) разработано обращение к депутатам Думы по проблеме ратификации Договора СНВ-2.

В обращении эксперты предупреждают депутатов, что проамериканские силы «агентов влияния» в стране осуществляют массированный нажим на Государственную думу и депутатов с целью быстрейшей ратификации этого договора. При этом идут в ход подтасовки, ложь, всевозможные инсинуации, широко транслируемые значительной частью наших продажных СМИ.

Москвичи поддерживают Югославию

Это следует из экспресс-опроса, который провел среди москвичей старше 18 лет Научно-исследовательский центр при Институте молодежи в связи с ситуацией вокруг Югославии.

На вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, если к Союзу России, Белоруссии и Украины присоединится Югославия?» — почти 50 процентов жителей Москвы высказались «за», «против» — чуть больше 20 процентов.

Выбор сделан
Лидеры 15 государств, входящих в Европейский союз, пришли к единому мнению по кандидатуре нового председателя Еврокомиссии. Согласно общему решению, этот авторитетный орган, являющийся по сути правительством Большой Европы и своего рода мотором интеграции на континенте, возглавит Романо Проди. Кандидатуру 59-летнего экс-премьера Италии поддержали все без исключения участники встречи ЕС в верхах, проходившей на днях в Берлине.
Посторонним вход воспрещается?
Недавнее заседание нового состава Законодательного собрания Петербурга, «грязные» выборы в которое привлекли внимание чуть ли не всего мира, началось с небольшого скандала. Оказывается, ЗС не имеет своего места в Совете Федерации. Петербургу полагается там по закону два голоса — губернаторский и председателя ЗС.
«Лошадиные силы» станут дороже

Московская городская дума приняла закон «О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды», который в соответствии с Федеральным законом о дорожных фондах определяет размеры ставок налогов, подлежащих уплате в территориальный дорожный фонд города Москвы.

Все статьи номера