Главная  >  Номера газеты  >  №34 (27996) 30—31 март 1999 года  >  «У студентов есть своя планета»

«У студентов есть своя планета»

№34 (27996) 30—31 март 1999 года
1 полоса
Автор: Иван СЕРГЕЕВ.

Признаюсь, шел на «круглый стол» «Студенческие отряды: опыт, реалии, перспективы» с некоторой опаской: что можно сказать сейчас о студенческой романтике? А попал в компанию людей разных профессий, разного жизненного опыта, объединенных чувством благодарности к бесценному патриотическому опыту студенческих отрядов и желанием возродить ССО.

— Осмысливая опыт студенческих строительных отрядов, — сказал командир московского отряда 70-х, а ныне вице-президент АО «Моспромстройматериалы» Владимир Сырцов, — мы не должны забывать, что они развивались на основе традиций студенчества 20-х годов. Учитывая нехватку рабочих рук, особенно на сезонных, сельхозработах, руководство страны все чаще направляло учащуюся молодежь на эти работы. Что же произошло в 1959 году? Студенты МГУ в Казахстане, на целине, увидели: жилье для новоселов — целая проблема.

Первые ЗОО бойцов ССО выехали на целину с главной задачей: строить.

Тяга молодых к романтике, материальная заинтересованность соединились с нуждами государства.

В вузы посыпались заявки руководителей строек на студентов. За саманными домиками последовали гиганты индустрии. Тысячи тонн металла, дерева, цемента, песка, битума вложены студенческими руками в нефтегазовые комплексы Западной Сибири и Крайнего Севера, КамАЗ и БАМ, «Атоммаш» и КАТЭК, электростанции на сибирских реках... 25 миллионов студентов — участники ССО. Вот что рассказывает командир первого отряда МГУ Сергей Литвиненко:

— Трудно переоценить значение студенческих отрядов. Это было прекрасно! Какая это была школа труда и управления! Представьте себе, половина действующих губернаторов, 40 человек, — выходцы из ССО.

Но мы собрались не только для того, чтобы вспомнить, какими мы были хорошими и сколько построили. Нужно смотреть вперед. Конечно, полностью скопировать былой опыт нельзя. Мы, стройотрядовцы прошлых лет из многих регионов России, а также с Украины, из Казахстана, Прибалтики, собрались недавно и решили воссоздать движение, но без слова «строительный». Ведь есть много других сфер жизни, где студенты могут проявить себя.

И эти сферы появились не сегодня. Многие помнят студенческие агроконвейеры «поле — прилавок», концерты, лекции, спортивные состязания, организованные бойцами ССО, шефство над трудными подростками, подготовку молодежи из далеких от больших городов мест к поступлению в вузы.

Конечно, все это было бы невозможно без воли и помощи государства. И без пристального внимания комсомола. Об этом говорил Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1968 по 1977 год:

— Инициатива студентов физического факультета МГУ попала на благодатную почву. Она получила такую поддержку, потому что для этого были созданы все условия. Государство, комсомол понимали: ССО — незаменимая школа руководителей, школа дружбы народов.

Сегодня большинство студентов работают, чтобы выжить. Надо им вновь помочь.

Ректор Московского государственного университета путей сообщения Борис Левин сообщил, что слухи о смерти ССО сильно преувеличены. Да, нет прежней массовости, да, ощущается отсутствие организующей роли комсомола. Но студенты самоорганизуются, отторгая криминал и спекуляции, идут на стройку, в производство. В 1997 году был воссоздан один стройотряд. В 1998-м их было уже семь. Теперь же МПС обязало все отраслевые вузы формировать студенческие отряды и бригады проводников.

Я спросил студента-железнодорожника, командира отряда-98 Сергея Маркарова: не отравлено ли в целом сознание современного студента пропагандой западного образа жизни, легкой наживы, не предпочитают ли миитовцы «свалять халяву», «толкнуть травку», нежели честно повкалывать на стройке или в поезде за 2 тысячи в месяц? Сергей, похоже, даже слегка обиделся и был категоричен: сегодняшний студент не хуже прежнего, он — такой же романтик и труженик, просто власть не заинтересована в его труде.

Участники «круглого стола» сошлись в том, что юбилей ССО необходимо использовать для воссоздания движения. Пока что строительные и прочие организации готовы использовать труд студентов на дискриминационной основе, за 30—40% того, что заплатили бы профессионалам. В условиях насаждаемого капитализма, по словам заведующего кафедрой социологии МГУ Григория Бутырина, есть лишь один способ воздействия на ситуацию: через законодательно принятые налоговые льготы предприятиям, готовым сотрудничать с ССО.

Просмотров: 495

Другие статьи номера

Владимир КИРЮШИН: «Музыка в школе должна быть не Золушкой, а королевой»

Лицо общества, на котором все чаще проявляется то бандитский оскал, то безмятежная суть Митрофанушки, может стать куда привлекательнее. Помочь должна музыка. Это утверждает педагог Владимир Викторович Кирюшин, создавший систему эстетического образования, обучения и воспитания, которая, будучи повсеместно внедрена, спасла бы нас от одичания. Наш культурный уровень не просто повысился бы — мы стали бы другой нацией, которая естественно и повсеместно наслаждалась бы не попсой и кровавыми боевиками, а Куинджи, Римским-Корсаковым, Блоком.

Художник в меняющемся мире

В Центральном Доме художника открылся Московский международный художественный салон «ЦДХ-99», инициатором которого уже второй год выступает Международная конфедерация союзов художников.

В этом празднике живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, дизайна принимают участие почти 500 авторов. Все союзы художников стран СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Литвы, свыше 30 галерей представили творчество своих художников.

Калужане приехали со своими «Стульями»

Московские театралы в последние годы из-за финансовых трудностей практически лишились возможности знакомиться с постановками российских провинциальных театров. Тем приятнее, что на московской сцене показан спектакль «Стулья» Калужского драматического театра, которому 200 лет. Он приехал в столицу по приглашению Государственного театра наций. Кстати, это вообще первые гастроли в столице актеров из Калуги.

Рада осудила агрессию

Дни, прожитые Украиной рядом со злодейством, творимым в Югославии США и НАТО, многим открыли глаза на то, «кто есть кто» во властных структурах и в политике. Отбросить забрало или, напротив, укрыться за словесную вуаль зложелателей Украины вынудило бурное обсуждение в Верховной Раде трагических событий в Косово и перспектив сотрудничества Украины и НАТО, равно как и эмоциональная ратификация парламентом трех соглашений по Черноморскому флоту, которые снимают последние преграды на пути воплощения полномасштабного договора между Украиной и Россией.

Пульс планеты

Премьер-министр Индии Ваджпаи заявил, что его правительство рассматривает возможность образования «стратегического треугольника» Москва—Дели—Пекин в связи с агрессией НАТО против Югославии. Идея такой политической оси была высказана премьер-министром России Примаковым во время визита в Индию в декабре прошлого года.

Почему не надо ратифицировать СНВ-2

Группой военных экспертов Государственной думы (фракция КПРФ) разработано обращение к депутатам Думы по проблеме ратификации Договора СНВ-2.

В обращении эксперты предупреждают депутатов, что проамериканские силы «агентов влияния» в стране осуществляют массированный нажим на Государственную думу и депутатов с целью быстрейшей ратификации этого договора. При этом идут в ход подтасовки, ложь, всевозможные инсинуации, широко транслируемые значительной частью наших продажных СМИ.

Важнейший вопрос современности
Правительство Российской Федерации официально заявило, что в случае продолжения агрессии НАТО против Югославии оно поставит вопрос о созыве чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь Североатлантический альянс устами его генсекретаря Х. Соланы объявил, что бомбардировки Югославии будут не только продолжены, но и расширены. Тем самым созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН становится императивом.
Москвичи поддерживают Югославию

Это следует из экспресс-опроса, который провел среди москвичей старше 18 лет Научно-исследовательский центр при Институте молодежи в связи с ситуацией вокруг Югославии.

На вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, если к Союзу России, Белоруссии и Украины присоединится Югославия?» — почти 50 процентов жителей Москвы высказались «за», «против» — чуть больше 20 процентов.

Выбор сделан
Лидеры 15 государств, входящих в Европейский союз, пришли к единому мнению по кандидатуре нового председателя Еврокомиссии. Согласно общему решению, этот авторитетный орган, являющийся по сути правительством Большой Европы и своего рода мотором интеграции на континенте, возглавит Романо Проди. Кандидатуру 59-летнего экс-премьера Италии поддержали все без исключения участники встречи ЕС в верхах, проходившей на днях в Берлине.
Посторонним вход воспрещается?
Недавнее заседание нового состава Законодательного собрания Петербурга, «грязные» выборы в которое привлекли внимание чуть ли не всего мира, началось с небольшого скандала. Оказывается, ЗС не имеет своего места в Совете Федерации. Петербургу полагается там по закону два голоса — губернаторский и председателя ЗС.
Все статьи номера