Главная  >  Номера газеты  >  №34 (27996) 30—31 март 1999 года  >  Посторонним вход воспрещается?

Посторонним вход воспрещается?

№34 (27996) 30—31 март 1999 года
1 полоса
Автор: Николай ВОЛЫНСКИЙ. г. С.-Петербург.

Недавнее заседание нового состава Законодательного собрания Петербурга, «грязные» выборы в которое привлекли внимание чуть ли не всего мира, началось с небольшого скандала. Оказывается, ЗС не имеет своего места в Совете Федерации. Петербургу полагается там по закону два голоса — губернаторский и председателя ЗС.

Однако на месте председателя уже длительное время сидит «безбилетник», точнее — безмандатник, некто Ю. Кравцов — гражданин, который уже почти год как не является председателем ЗС, а с недавних пор перестал быть и его депутатом. Официальный статус Юрия Анатольевича — подследственный, поскольку прокуратура города возбудила против него уголовное дело за скупку голосов избирателей на последних выборах. Задолго до этого события Законодательное собрание вышибло со страшным треском Кравцова из председательского кресла за присвоение государственных средств (350 миллионов рублей), нелегальную покупку местной «демократической» прессы (около 10 бюджетных миллиардов) и тому подобные «отъемы» казенных денег.

Ю. Скуратов поклялся, что посадит Ю. Кравцова на скамью подсудимых. Но Совет Федерации Кравцова правосудию не отдал, чем, скажем честно, покрыл себя несмываемым позором.

И вот в верхней палате Федерального собрания России под председательством многомудрого Е. Строева сидит постороннее лицо, пользуется всеми государственными благами, льготами и привилегиями. Звонит, куда хочет, по вертушке или ВЧ, причем бесплатно. Катается туда-сюда на казенном автомобиле.

На заседаниях СФ Кравцов голосует от Петербурга, решает судьбы города и России. В свое время гоголевский городничий принял Хлестакова за важное лицо, но ведь не знал бедный Сквозник-Дмухановский, кто такой на самом деле этот шустрый молодой человек. А Егор-то Семенович знает, что Кравцов — самый обыкновенный «заяц». Почему до сих пор не высадил его на первой остановке?

Незадолго до этого заседания анфилады Мариинского дворца сотрясали другие споры — вокруг АОЗТ, простите, именной фракции под названием «Блок Юрия Болдырева». Мы уже сообщали, что этот блок добился на последних выборах в городской парламент самых замечательных результатов — 17 мест из 50, то есть по сути стал владельцем почти полного «контрольного пакета» голосов, и руководит законодательным процессом Петербурга из своего дальнего московского бункера.

Надо же! Едва город стал избавляться от псевдодемократических иллюзий и отказал в доверии «демороссам», «выбороссам» и частично «яблочникам», как в дверь постучал ветеран российской демократии Ю. Болдырев и запел толстым голосом:

Козлятушки, ребятушки,

Отзовитеся, отворитеся,—

Ваша мама пришла, молока

принесла...

Отворили. А ведь предупреждали петербуржцев и «Правда», и «Советская Россия», и некоторые местные газеты, что Болдырев и его АОЗТ — второе издание «Яблока», что главная и единственная цель у Юрия Юрьевича — покорить вершины власти, а там можно и расслабиться. Златоусту Болдыреву верить нельзя хотя бы по одной причине: находясь почти 10 лет у власти, он не сделал ничего конкретного для несчастной нашей страны, для родного города. А мог бы, если бы захотел.

Нет, не вняли предупреждениям горожане. На старые грабли им наступать надоело. Захотелось получить по лбу новыми. И ведь никто из избирателей Болдырева не спросил, откуда у Ю. Ю., заместителя председателя Счетной палаты, и у его «болдюков» (так в Питере называют членов его блока) взялись бешеные деньги, которые они потратили на предвыборную кампанию. Сам шеф почти каждый день печатался в газетах, получил уйму телевизионного времени, арендовал для встреч с избирателями громадные конференц-залы, как, например, в гостинице «Санкт-Петербург». На 800 тысяч, положенные от государства на все про все, не разгуляешься.

Свой демократизм Болдырев показал сразу после выборов. Набирая народ в АОЗТ имени себя, он взял с каждого акционера расписку с обещанием беспрекословного подчинения владельцу фирмы — ему то есть. И ежели кто вздумает, что у него есть право человека иметь собственное мнение, и захочет голосовать по каким-либо вопросам самостоятельно,— все! Депутатский мандат — на стол, выход из Мариинского дворца по коридору налево. Ну прямо Гаити какое-то.

Столь жесткая тактика, объяснял Болдырев, диктуется грандиозностью поставленной стратегической цели. Если подчиненные будут его слушаться, то Юрий Юрьевич гарантирует своей армии: унтер-офицер

А. Кривенченко станет председателем Законодательного собрания, капрал А. Редько — губернатором Петербурга, сам фельдмаршал Юрий Юрьевич — президентом России. Однако уже при первой серьезной попытке посадить всех своих «болдюков» на цепь будущий президент России сразу потерял пятерых подданных. Они дезертировали с шумом, демонстративно и создали отдельную фракцию под названием «промышленная» во главе с депутатом К. Серовым.

Конечно, у Болдырева осталась еще ровно дюжина акционеров. Однако, по нашей информации, в ближайшее время фирму покинут еще 5 или 6 волонтеров. Болдырев пока этого не знает и по-прежнему направляет весь огонь сокрушительной критики на перебежчиков и на их лидера. Так что с мечтами сесть в Кремле придется повременить.

И тем не менее я абсолютно уверен, что Болдырев в любой день может стать президентом России. Зуб даю. Он не первый, но и не третий, а идет сразу после Санчо Пансы. Между прочим, у Санчо не было тех преимуществ, какие имеются у Болдырева. Оруженосец рыцаря печального образа демократом никогда не был, объединение «Блок Санчо Пансы» не создавал, в Счетной палате не работал, а поди ж ты — стал губернатором острова. Правда, на один день. Болдыреву, пожалуй, двух дней хватит.

Просмотров: 375

Другие статьи номера

Владимир КИРЮШИН: «Музыка в школе должна быть не Золушкой, а королевой»

Лицо общества, на котором все чаще проявляется то бандитский оскал, то безмятежная суть Митрофанушки, может стать куда привлекательнее. Помочь должна музыка. Это утверждает педагог Владимир Викторович Кирюшин, создавший систему эстетического образования, обучения и воспитания, которая, будучи повсеместно внедрена, спасла бы нас от одичания. Наш культурный уровень не просто повысился бы — мы стали бы другой нацией, которая естественно и повсеместно наслаждалась бы не попсой и кровавыми боевиками, а Куинджи, Римским-Корсаковым, Блоком.

Художник в меняющемся мире

В Центральном Доме художника открылся Московский международный художественный салон «ЦДХ-99», инициатором которого уже второй год выступает Международная конфедерация союзов художников.

В этом празднике живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, дизайна принимают участие почти 500 авторов. Все союзы художников стран СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Литвы, свыше 30 галерей представили творчество своих художников.

Калужане приехали со своими «Стульями»

Московские театралы в последние годы из-за финансовых трудностей практически лишились возможности знакомиться с постановками российских провинциальных театров. Тем приятнее, что на московской сцене показан спектакль «Стулья» Калужского драматического театра, которому 200 лет. Он приехал в столицу по приглашению Государственного театра наций. Кстати, это вообще первые гастроли в столице актеров из Калуги.

Рада осудила агрессию

Дни, прожитые Украиной рядом со злодейством, творимым в Югославии США и НАТО, многим открыли глаза на то, «кто есть кто» во властных структурах и в политике. Отбросить забрало или, напротив, укрыться за словесную вуаль зложелателей Украины вынудило бурное обсуждение в Верховной Раде трагических событий в Косово и перспектив сотрудничества Украины и НАТО, равно как и эмоциональная ратификация парламентом трех соглашений по Черноморскому флоту, которые снимают последние преграды на пути воплощения полномасштабного договора между Украиной и Россией.

Пульс планеты

Премьер-министр Индии Ваджпаи заявил, что его правительство рассматривает возможность образования «стратегического треугольника» Москва—Дели—Пекин в связи с агрессией НАТО против Югославии. Идея такой политической оси была высказана премьер-министром России Примаковым во время визита в Индию в декабре прошлого года.

Почему не надо ратифицировать СНВ-2

Группой военных экспертов Государственной думы (фракция КПРФ) разработано обращение к депутатам Думы по проблеме ратификации Договора СНВ-2.

В обращении эксперты предупреждают депутатов, что проамериканские силы «агентов влияния» в стране осуществляют массированный нажим на Государственную думу и депутатов с целью быстрейшей ратификации этого договора. При этом идут в ход подтасовки, ложь, всевозможные инсинуации, широко транслируемые значительной частью наших продажных СМИ.

Важнейший вопрос современности
Правительство Российской Федерации официально заявило, что в случае продолжения агрессии НАТО против Югославии оно поставит вопрос о созыве чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь Североатлантический альянс устами его генсекретаря Х. Соланы объявил, что бомбардировки Югославии будут не только продолжены, но и расширены. Тем самым созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН становится императивом.
Москвичи поддерживают Югославию

Это следует из экспресс-опроса, который провел среди москвичей старше 18 лет Научно-исследовательский центр при Институте молодежи в связи с ситуацией вокруг Югославии.

На вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, если к Союзу России, Белоруссии и Украины присоединится Югославия?» — почти 50 процентов жителей Москвы высказались «за», «против» — чуть больше 20 процентов.

Выбор сделан
Лидеры 15 государств, входящих в Европейский союз, пришли к единому мнению по кандидатуре нового председателя Еврокомиссии. Согласно общему решению, этот авторитетный орган, являющийся по сути правительством Большой Европы и своего рода мотором интеграции на континенте, возглавит Романо Проди. Кандидатуру 59-летнего экс-премьера Италии поддержали все без исключения участники встречи ЕС в верхах, проходившей на днях в Берлине.
«Лошадиные силы» станут дороже

Московская городская дума приняла закон «О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды», который в соответствии с Федеральным законом о дорожных фондах определяет размеры ставок налогов, подлежащих уплате в территориальный дорожный фонд города Москвы.

Все статьи номера