Главная  >  Номера газеты  >  №34 (27996) 30—31 март 1999 года  >  Художник в меняющемся мире

Художник в меняющемся мире

№34 (27996) 30—31 март 1999 года
1 полоса
Автор: Татьяна МОРОЗОВА.

В Центральном Доме художника открылся Московский международный художественный салон «ЦДХ-99», инициатором которого уже второй год выступает Международная конфедерация союзов художников.

В этом празднике живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, дизайна принимают участие почти 500 авторов. Все союзы художников стран СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Литвы, свыше 30 галерей представили творчество своих художников.

Под крышей выставочного зала словно вновь воссоединился Союз нерушимый республик свободных. Вопреки раздорам политиков художники сумели сохранить единое культурное пространство, которому не ведомы границы. Искусство Украины соседствует с искусством Туркменистана. Напротив узбекского зала разместился латвийский. Для многих художников бывших советских республик, встретившихся в Москве, выставка стала радостью общения друг с другом. Так, таджик Дот Абдусаматов обнимал коллегу из Кыргызстана. Секретарь Союза художников Белоруссии Геннадий Буралкин был рад встрече с коллегами из России.

Посмотреть есть на что. Есть и над чем поразмышлять. Социальные, политические, культурные преобразования последнего десятилетия оставили художникам единственную точку опоры в быстро меняющемся мире — искусство. И опора эта весьма противоречива, неоднозначна. Искусство академического направления, странности авангардистских концепций, урбанистические пейзажи, коллекции духовной живописи, культивирование самоизоляции, рефлексия, сочетание лирики и декоративности, увлечение формой в ущерб содержанию — все это пестро представлено в салоне. Но приоритет все-таки остается за искусством, опирающимся на вековые национальные традиции, способные пробудить художественное чувство, всколыхнуть историческую память, ощутить ответственность за происходящее в своем Отечестве. Таково, в частности, творчество народного художника России саратовца Анатолия Учаева. Его картины последних лет, посвященные современной российской действительности, наполнены глубоко драматическим содержанием.

Особо надо отметить картины Дмитрия Дидоренко. Молодой художник, несколько лет назад работавший под Харьковом в поисковой экспедиции по захоронению останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне, подорвался на немецкой мине и ослеп. Но внутреннее видение художника, неуемное стремление к самореализации дают ему силы и вдохновение для творчества. После ранения он создал более 200 произведений, провел 14 персональных выставок на Украине и за рубежом, награжден премией имени А. Куинджи.

Активный диалог с публикой, богатая информация к размышлению о путях творчества, развитии современного искусства и судьбе культуры — к этому устремлена работа художественного салона «ЦДХ-99».

Просмотров: 456

Другие статьи номера

Владимир КИРЮШИН: «Музыка в школе должна быть не Золушкой, а королевой»

Лицо общества, на котором все чаще проявляется то бандитский оскал, то безмятежная суть Митрофанушки, может стать куда привлекательнее. Помочь должна музыка. Это утверждает педагог Владимир Викторович Кирюшин, создавший систему эстетического образования, обучения и воспитания, которая, будучи повсеместно внедрена, спасла бы нас от одичания. Наш культурный уровень не просто повысился бы — мы стали бы другой нацией, которая естественно и повсеместно наслаждалась бы не попсой и кровавыми боевиками, а Куинджи, Римским-Корсаковым, Блоком.

Калужане приехали со своими «Стульями»

Московские театралы в последние годы из-за финансовых трудностей практически лишились возможности знакомиться с постановками российских провинциальных театров. Тем приятнее, что на московской сцене показан спектакль «Стулья» Калужского драматического театра, которому 200 лет. Он приехал в столицу по приглашению Государственного театра наций. Кстати, это вообще первые гастроли в столице актеров из Калуги.

Рада осудила агрессию

Дни, прожитые Украиной рядом со злодейством, творимым в Югославии США и НАТО, многим открыли глаза на то, «кто есть кто» во властных структурах и в политике. Отбросить забрало или, напротив, укрыться за словесную вуаль зложелателей Украины вынудило бурное обсуждение в Верховной Раде трагических событий в Косово и перспектив сотрудничества Украины и НАТО, равно как и эмоциональная ратификация парламентом трех соглашений по Черноморскому флоту, которые снимают последние преграды на пути воплощения полномасштабного договора между Украиной и Россией.

Пульс планеты

Премьер-министр Индии Ваджпаи заявил, что его правительство рассматривает возможность образования «стратегического треугольника» Москва—Дели—Пекин в связи с агрессией НАТО против Югославии. Идея такой политической оси была высказана премьер-министром России Примаковым во время визита в Индию в декабре прошлого года.

Почему не надо ратифицировать СНВ-2

Группой военных экспертов Государственной думы (фракция КПРФ) разработано обращение к депутатам Думы по проблеме ратификации Договора СНВ-2.

В обращении эксперты предупреждают депутатов, что проамериканские силы «агентов влияния» в стране осуществляют массированный нажим на Государственную думу и депутатов с целью быстрейшей ратификации этого договора. При этом идут в ход подтасовки, ложь, всевозможные инсинуации, широко транслируемые значительной частью наших продажных СМИ.

Важнейший вопрос современности
Правительство Российской Федерации официально заявило, что в случае продолжения агрессии НАТО против Югославии оно поставит вопрос о созыве чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь Североатлантический альянс устами его генсекретаря Х. Соланы объявил, что бомбардировки Югославии будут не только продолжены, но и расширены. Тем самым созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН становится императивом.
Москвичи поддерживают Югославию

Это следует из экспресс-опроса, который провел среди москвичей старше 18 лет Научно-исследовательский центр при Институте молодежи в связи с ситуацией вокруг Югославии.

На вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, если к Союзу России, Белоруссии и Украины присоединится Югославия?» — почти 50 процентов жителей Москвы высказались «за», «против» — чуть больше 20 процентов.

Выбор сделан
Лидеры 15 государств, входящих в Европейский союз, пришли к единому мнению по кандидатуре нового председателя Еврокомиссии. Согласно общему решению, этот авторитетный орган, являющийся по сути правительством Большой Европы и своего рода мотором интеграции на континенте, возглавит Романо Проди. Кандидатуру 59-летнего экс-премьера Италии поддержали все без исключения участники встречи ЕС в верхах, проходившей на днях в Берлине.
Посторонним вход воспрещается?
Недавнее заседание нового состава Законодательного собрания Петербурга, «грязные» выборы в которое привлекли внимание чуть ли не всего мира, началось с небольшого скандала. Оказывается, ЗС не имеет своего места в Совете Федерации. Петербургу полагается там по закону два голоса — губернаторский и председателя ЗС.
«Лошадиные силы» станут дороже

Московская городская дума приняла закон «О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды», который в соответствии с Федеральным законом о дорожных фондах определяет размеры ставок налогов, подлежащих уплате в территориальный дорожный фонд города Москвы.

Все статьи номера