Главная  >  Номера газеты  >  №34 (27996) 30—31 март 1999 года  >  Девятнадцать мощных государств истребляют одно — небольшую Югославию

Девятнадцать мощных государств истребляют одно — небольшую Югославию

№34 (27996) 30—31 март 1999 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Выступление лидера фракции КПРФ Г. А. Зюганова на пленарном заседании Государственной думы 26 марта 1999 года

Уважаемые депутаты, члены правительства! Совершено новое редкое злодеяние. Развязана война в центре Европы. Европы, которая дважды в этом веке воевала и понесла самые страшные потери. По сути дела, американцы стали на путь гитлеризма. Главным аргументом в их политике становятся сила, шантаж, бомбы, угрозы. Ныне они ведут открыто массированную войну вместе со своими сателлитами против братской Югославии.

Хочу вам напомнить, что в годы Великой Отечественной войны Югославия не покорилась фашистской Германии. Югославия была нашим союзником. Гитлер, увидев, что не в состоянии покорить этот гордый и мужественный народ, принял страшную директиву — после победы в войне каждого второго серба расстрелять, каждого второго югослава сослать в Сибирь. Но этим планам не суждено было сбыться.

Сегодня мы свидетели не просто войны, мы видим, как девятнадцать крупнейших, очень мощных государств, используя современные средства поражения, ведут войну на истребление народа Югославии. Расстреливают заводы, фабрики, резиденции, жилые кварталы и больницы. Только за первых два налета, прикрываясь «демократией и гуманизмом», они убили мирных жителей гораздо больше, чем пострадало в косовском конфликте. Вчера они разбомбили химический завод, есть вредные выбросы, и стреляли по жилым кварталам столицы. По существу это уже технотронный фашизм, когда государства-агрессоры, используя современную мощь, диктуют свои условия суверенным странам.

Америка к этому сползала постепенно, начиная с Вьетнама, Ирака. Теперь — Югославия. Но это урок прежде всего для нас. Кого следующего они будут бомбить, покажет сама история. Есть свои проблемы у Китая с Тибетом, у Индии в Кашмире. Есть проблемы на Ближнем Востоке у Израиля с палестинцами. Немало проблем у той же Англии, которая не может установить мир в Северной Ирландии на протяжении уже почти тридцати лет, но по-прежнему идет в фарватере американской агрессивной политики.

Мы считаем, что это невиданный политический цинизм, потому что перечеркнуты все послевоенные договоренности, растоптаны ООН, Совет Безопасности, все документы, которые мы вместе с ними подписывали.

Мне больнее всего за Европу, которая очень пострадала в прошлой войне. Я видел, как парламентарии в Страсбурге боялись этого конфликта и предпринимали многие меры для того, чтобы избежать войны. Сегодня я хочу обратиться к народам Франции, Италии, Испании, Германии, к народам, которые по-

страдали от второй мировой войны, а сегодня втягиваются в эту невиданную бойню. Я бы очень хотел, чтобы они вместе с нами возвысили голос в пользу мира и благоразумия.

Я хочу обратиться и к тем, кого у нас недавно называли «демократами», которые мало того, что проворовались, но сегодня лицемерно отстаивают позицию НАТО, выступая на различных каналах телевидения. День назад выступал бывший министр иностранных дел Козырев, который сегодня является сотрудником американской фирмы, и доказывал, как хороши эти бомбовые удары и как прекрасно мы поступали, предавая одного союзника за другим.

Главная причина войны на Балканах, и мы от этого не должны сегодня уходить, кроется здесь, в Москве, в Кремле, у нас в стране. Десять лет назад было предано великое братство народов, великое государство и великое геополитическое равновесие, за которое наши отцы и деды заплатили 27 миллионами жизней. Это предательство сегодня боком выходит всем народам планеты.

Какие меры мы предлагаем предпринять. Прежде всего обратиться ко всем парламентариям планеты и ко всем народам с призывом воздействовать на агрессоров — потребовать прекратить это варварство, прекратить убийство страны. Одновременно очень важно поднять все народы на борьбу за мир, против зла и насилия. Граждане не только нашей страны, но и всей планеты почувствовали, какая опасность грядет в XXI веке. Уверен, они нас очень активно поддержат.

Я считаю, важно поддержать предложение — созвать внеочередное заседание Генеральной Ассамблеи ООН и там, на самом главном международном форуме, дать реальную оценку происходящему. Меня радует, что страны Азии, прежде всего Китай, Индия, Вьетнам, а также практически все государства Латинской Америки жестко выступили против политики насилия. Должен вас проинформировать: практически все левые в парламентах Германии, Италии, Франции потребовали прекратить бомбардировки Югославии. Они поддерживают идею созыва внеочередного заседания Парламентской ассамблеи в Страсбурге. Наша делегация уже подготовила соответствующий проект решения.

Вместе с тем очень важно, чтобы руководство нашей страны более четко согласовывало свои позиции. Хочу сказать, Евгений Максимович, в тот вечер, когда начиналась война, по сути дела, в стране не было ни одного руководителя.

Президент тяжело болен, не в состоянии управлять, и все это прекрасно знают. Вы были в дороге. Строев оказался в Африке, а Селезнев — в Латинской Америке. Все это красноречиво свидетельствует о том, что даже на уровне высшего политического руководства страны нет никакой согласованности. К слову сказать, точно такая ситуация была в августе прошлого года, когда заполыхал пожар, в котором сгорело почти 400 миллиардов российских денег и двадцать миллиардов долларов, занятых нами у 115 иностранных банков. В тот день и накануне никого не было на работе из тех, кто реально отвечает за финансовую политику.

Мы считаем, что Россия фактически вышла из эмбарго. Эмбарго накладывал Совет Безопасности. Нет смысла выполнять эти обязательства. Мы должны прямо заявить: будем оказывать помощь братской Югославии не только гуманитарную, но и военно-техническую. Здесь сидит министр обороны, сидят высшие военные начальники. Я хочу обратиться к вам. Вы должны провести закрытое заседание и рассказать нам о подготовке нашего высокоточного оружия. У нас есть прекрасная программа «Тополь-М». Три года назад эта программа утверждена, но выполняется она из рук вон слабо. Мы имеем возможность ответить на вызовы века и вызовы агрессоров. Имеем все возможности создать современное высокоточное оружие, которое обеспечит нашу безопасность и безопасность наших союзников.

Я хочу еще раз обратиться к журналистам. Второй государственный канал телевидения фактически не показывает позиций тех, кто выступает против этой агрессии. Там не слышно голоса мужественного и мощного Китая, Индии, трудовых коллективов нашей страны. На экране одни и те же лица, которые вчера помогали Ельцину уничтожать страну, а сегодня они же комментируют эту трагедию. Мы считаем: или государственный телеканал будет проводить общенациональную государственную, согласованную политику, или пикет, который постоянно находится у посольства США, будет развернут и у Гостелевидения, ибо оно проводит нероссийскую политику.

Хотел бы обратиться с просьбой к правительству — рассмотреть ситуацию с естественными монополиями, которые подвергаются новым нападкам и разрушениям. В прошлом году продали 25% «Связьинвеста», сейчас готовятся продать еще 25. На подставное лицо в прошлом году Сорос купил за миллиард восемьсот пятьдесят миллионов. Стоимость же этого «куска» составляла почти 6 миллиардов долларов. Дело в том, что «Связьинвест» — это не только телефоны. Это управление военными округами, государством. Сохранение естественных монополий — это прежде всего вопрос национальной безопасности и способности страны выдержать испытание в будущем.

Я хочу вам прямо заявить: пока в Кремле сидит недееспособный человек, который не в состоянии сформулировать ни одной идеи — от концепции национальной безопасности до прямого обращения к гражданам Югославии, — никто с нами считаться не будет. Поэтому чем скорее законными средствами мы отправим его в отставку или, может быть, у него проснется совесть на фоне того, что творится во всем мире и в нашей стране, и он сам уйдет, тем скорее начнем выздоравливать и обеспечивать свою безопасность.

Хочу обратиться к Григорию Алексеевичу Явлинскому. Он вчера все выяснял: поедут или не поедут добровольцы? Григорий Алексеевич, речь идет о добровольцах, по которым принято решение Народно-патриотического союза, о профессионалах, которые хорошо знают ракетную технику, были в «горячих точках», хорошо умеют вести боевое сопротивление в горах. О людях, способных спасти тысячи жизней и помочь остановить этот разбой. Но хочу вам напомнить: за прошлый год в России погибли в бандитской поножовщине и отравлены 270 тысяч человек. Это в двадцать раз больше, чем погибло в афганской войне за 10 лет. Вот об этом нам надо больше думать.

Я призываю всех к единству и сплоченности в это ответственное и исключительно сложное время не только для России, но и для всего мира.

Просмотров: 464

Другие статьи номера

Владимир КИРЮШИН: «Музыка в школе должна быть не Золушкой, а королевой»

Лицо общества, на котором все чаще проявляется то бандитский оскал, то безмятежная суть Митрофанушки, может стать куда привлекательнее. Помочь должна музыка. Это утверждает педагог Владимир Викторович Кирюшин, создавший систему эстетического образования, обучения и воспитания, которая, будучи повсеместно внедрена, спасла бы нас от одичания. Наш культурный уровень не просто повысился бы — мы стали бы другой нацией, которая естественно и повсеместно наслаждалась бы не попсой и кровавыми боевиками, а Куинджи, Римским-Корсаковым, Блоком.

Художник в меняющемся мире

В Центральном Доме художника открылся Московский международный художественный салон «ЦДХ-99», инициатором которого уже второй год выступает Международная конфедерация союзов художников.

В этом празднике живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, дизайна принимают участие почти 500 авторов. Все союзы художников стран СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Литвы, свыше 30 галерей представили творчество своих художников.

Калужане приехали со своими «Стульями»

Московские театралы в последние годы из-за финансовых трудностей практически лишились возможности знакомиться с постановками российских провинциальных театров. Тем приятнее, что на московской сцене показан спектакль «Стулья» Калужского драматического театра, которому 200 лет. Он приехал в столицу по приглашению Государственного театра наций. Кстати, это вообще первые гастроли в столице актеров из Калуги.

Рада осудила агрессию

Дни, прожитые Украиной рядом со злодейством, творимым в Югославии США и НАТО, многим открыли глаза на то, «кто есть кто» во властных структурах и в политике. Отбросить забрало или, напротив, укрыться за словесную вуаль зложелателей Украины вынудило бурное обсуждение в Верховной Раде трагических событий в Косово и перспектив сотрудничества Украины и НАТО, равно как и эмоциональная ратификация парламентом трех соглашений по Черноморскому флоту, которые снимают последние преграды на пути воплощения полномасштабного договора между Украиной и Россией.

Пульс планеты

Премьер-министр Индии Ваджпаи заявил, что его правительство рассматривает возможность образования «стратегического треугольника» Москва—Дели—Пекин в связи с агрессией НАТО против Югославии. Идея такой политической оси была высказана премьер-министром России Примаковым во время визита в Индию в декабре прошлого года.

Почему не надо ратифицировать СНВ-2

Группой военных экспертов Государственной думы (фракция КПРФ) разработано обращение к депутатам Думы по проблеме ратификации Договора СНВ-2.

В обращении эксперты предупреждают депутатов, что проамериканские силы «агентов влияния» в стране осуществляют массированный нажим на Государственную думу и депутатов с целью быстрейшей ратификации этого договора. При этом идут в ход подтасовки, ложь, всевозможные инсинуации, широко транслируемые значительной частью наших продажных СМИ.

Важнейший вопрос современности
Правительство Российской Федерации официально заявило, что в случае продолжения агрессии НАТО против Югославии оно поставит вопрос о созыве чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь Североатлантический альянс устами его генсекретаря Х. Соланы объявил, что бомбардировки Югославии будут не только продолжены, но и расширены. Тем самым созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН становится императивом.
Москвичи поддерживают Югославию

Это следует из экспресс-опроса, который провел среди москвичей старше 18 лет Научно-исследовательский центр при Институте молодежи в связи с ситуацией вокруг Югославии.

На вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, если к Союзу России, Белоруссии и Украины присоединится Югославия?» — почти 50 процентов жителей Москвы высказались «за», «против» — чуть больше 20 процентов.

Выбор сделан
Лидеры 15 государств, входящих в Европейский союз, пришли к единому мнению по кандидатуре нового председателя Еврокомиссии. Согласно общему решению, этот авторитетный орган, являющийся по сути правительством Большой Европы и своего рода мотором интеграции на континенте, возглавит Романо Проди. Кандидатуру 59-летнего экс-премьера Италии поддержали все без исключения участники встречи ЕС в верхах, проходившей на днях в Берлине.
Посторонним вход воспрещается?
Недавнее заседание нового состава Законодательного собрания Петербурга, «грязные» выборы в которое привлекли внимание чуть ли не всего мира, началось с небольшого скандала. Оказывается, ЗС не имеет своего места в Совете Федерации. Петербургу полагается там по закону два голоса — губернаторский и председателя ЗС.
Все статьи номера