Главная  >  Номера газеты  >  №34 (27996) 30—31 март 1999 года  >  Блицкриг атлантистов провалился

Блицкриг атлантистов провалился

№34 (27996) 30—31 март 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил ТРЕТЬЯКОВ.

Эскалация войны на Балканах

Уже стало ясно, что натовская авантюра, начатая по инициативе Вашингтона против Югославии, грозит перерасти в затяжную войну. Блицкриг на Балканах полностью провалился. Перед авантюристами из Североатлантического пакта отчетливо замаячила перспектива ведения сухопутной войны в Югославии, а это повлечет за собой огромные жертвы обеих сторон.

Стратеги НАТО на всякий случай составили план вторжения в Косово и пришли к выводу, что для этого понадобится 200 тысяч солдат. Такой вариант не имеет политической поддержки ни в Европе, ни в США.

Сейчас атлантисты приступили ко второму этапу боевых действий против Белграда, который предусматривает уничтожение не только боевой техники югославской армии, но и ее личного состава. Представители вашингтонской администрации уже не скрывают и открыто говорят, что ракетно-бомбовые удары будут наноситься по всем объектам на территории Югославии. Это означает, что война будет вестись и против мирного населения.

Натовский агрессор начал нести ощутимые потери в небе Югославии. По сообщениям официального Белграда, сбито уже более десяти боевых самолетов атлантистов. В плен захвачено два летчика. Однако шоком для Вашингтона стало сообщение о сбитом югославской ПВО самолете-невидимке F-117, который, по утверждениям американцев, является неуязвимым. Югославы с помощью советского оружия развеяли очередной американский миф.

Западная авантюра в Югославии начинает заходить в тупик. Президент США Билл Клинтон ничего не может сказать о том, когда прекратятся боевые действия на Балканах. Он по-прежнему утверждает, что бомбардировки Югославии будут продолжаться до тех пор, пока югославы не объявят себя побежденными и не подчинятся диктату Вашингтона. Тем временем в результате бесчеловечных ракетно-бомбовых ударов НАТО растет число жертв среди мирного населения, разрушениям подвергаются гражданские объекты. Как мыльный пузырь лопнул и второй американский миф о сверхточном оружии, которое поражает только военные цели. О каком сверхточном оружии может говорить американская пропаганда, если одна из натовских ракет, предназначенная для югославов, попала на болгарскую территорию?!

Варварские бомбардировки Югославии вызывают нарастающее возмущение в мире. Все больше политиков и простых людей на планете понимают, что за лживой натовской риторикой о мире скрываются зловещие военные планы подчинения себе Югославии. Массовые антивоенные демонстрации прошли в Канаде, Италии, Австралии, Германии, Франции и многих других странах, не говоря уж о России. Даже в США, где пронатовская пропаганда особенно изощренная и мощная, половина населения выступает за мирное урегулирование ситуации на Балканах.

По мнению сенатора-республиканца Тима Хатчинсона, США не должны были принимать участие в нападении на Югославию. Он сказал: «Югославия — независимое государство, в котором идет гражданская война. В разных точках земного шара идут гражданские войны и с гораздо большими жертвами, чем в Косово».

Немецкая газета «Миттельдойче цайтунг» считает, что НАТО, в том числе Германия, напала на суверенное государство. Последствия этого могут быть весьма далеко идущими.

НАТО нарушает правило, согласно которому для применения военной силы всегда необходим мандат ООН.

А вот Папа Римский Иоанн Павел II, поляк по национальности, одобрил в завуалированной форме натовскую агрессию против Югославии. Его позиция по данному вопросу еще раз подтвердила союз Вашингтона и Ватикана против славянских государств.

Югославия уже предприняла ряд контрмер на политической арене. Белград объявил, что разрывает дипломатические отношения с США, Великобританией, Францией и Германией. Будут также пересмотрены отношения с другими странами, прямо или косвенно связанными с военными действиями против Югославии. Большие надежды югославский народ возлагает на Россию, рассчитывая на ее поддержку в борьбе с агрессором. В то же время в Белграде хорошо знают, чьи интересы представляют наши так называемые демократы типа Гайдара, Немцова, Чубайса, которые на нынешней трагедии югославского народа хотят сколотить свой сомнительный политический капитал, рядясь в тогу мнимых миротворцев.

Военная авантюра против Югославии ежедневно обходится натовским странам в миллиард долларов. Один самолет типа F-117 стоит около 50 миллионов долларов. Атлантисты, ослепленные стремлением диктовать свои условия независимым государствам, так и не извлекли уроков из недавней истории. Даже Гитлеру, покорившему практически всю Европу, так и не удалось поставить на колени свободолюбивый югославский народ. Уроки истории надо помнить.

Просмотров: 417

Другие статьи номера

Владимир КИРЮШИН: «Музыка в школе должна быть не Золушкой, а королевой»

Лицо общества, на котором все чаще проявляется то бандитский оскал, то безмятежная суть Митрофанушки, может стать куда привлекательнее. Помочь должна музыка. Это утверждает педагог Владимир Викторович Кирюшин, создавший систему эстетического образования, обучения и воспитания, которая, будучи повсеместно внедрена, спасла бы нас от одичания. Наш культурный уровень не просто повысился бы — мы стали бы другой нацией, которая естественно и повсеместно наслаждалась бы не попсой и кровавыми боевиками, а Куинджи, Римским-Корсаковым, Блоком.

Художник в меняющемся мире

В Центральном Доме художника открылся Московский международный художественный салон «ЦДХ-99», инициатором которого уже второй год выступает Международная конфедерация союзов художников.

В этом празднике живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, дизайна принимают участие почти 500 авторов. Все союзы художников стран СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Литвы, свыше 30 галерей представили творчество своих художников.

Калужане приехали со своими «Стульями»

Московские театралы в последние годы из-за финансовых трудностей практически лишились возможности знакомиться с постановками российских провинциальных театров. Тем приятнее, что на московской сцене показан спектакль «Стулья» Калужского драматического театра, которому 200 лет. Он приехал в столицу по приглашению Государственного театра наций. Кстати, это вообще первые гастроли в столице актеров из Калуги.

Рада осудила агрессию

Дни, прожитые Украиной рядом со злодейством, творимым в Югославии США и НАТО, многим открыли глаза на то, «кто есть кто» во властных структурах и в политике. Отбросить забрало или, напротив, укрыться за словесную вуаль зложелателей Украины вынудило бурное обсуждение в Верховной Раде трагических событий в Косово и перспектив сотрудничества Украины и НАТО, равно как и эмоциональная ратификация парламентом трех соглашений по Черноморскому флоту, которые снимают последние преграды на пути воплощения полномасштабного договора между Украиной и Россией.

Пульс планеты

Премьер-министр Индии Ваджпаи заявил, что его правительство рассматривает возможность образования «стратегического треугольника» Москва—Дели—Пекин в связи с агрессией НАТО против Югославии. Идея такой политической оси была высказана премьер-министром России Примаковым во время визита в Индию в декабре прошлого года.

Почему не надо ратифицировать СНВ-2

Группой военных экспертов Государственной думы (фракция КПРФ) разработано обращение к депутатам Думы по проблеме ратификации Договора СНВ-2.

В обращении эксперты предупреждают депутатов, что проамериканские силы «агентов влияния» в стране осуществляют массированный нажим на Государственную думу и депутатов с целью быстрейшей ратификации этого договора. При этом идут в ход подтасовки, ложь, всевозможные инсинуации, широко транслируемые значительной частью наших продажных СМИ.

Важнейший вопрос современности
Правительство Российской Федерации официально заявило, что в случае продолжения агрессии НАТО против Югославии оно поставит вопрос о созыве чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь Североатлантический альянс устами его генсекретаря Х. Соланы объявил, что бомбардировки Югославии будут не только продолжены, но и расширены. Тем самым созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН становится императивом.
Москвичи поддерживают Югославию

Это следует из экспресс-опроса, который провел среди москвичей старше 18 лет Научно-исследовательский центр при Институте молодежи в связи с ситуацией вокруг Югославии.

На вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, если к Союзу России, Белоруссии и Украины присоединится Югославия?» — почти 50 процентов жителей Москвы высказались «за», «против» — чуть больше 20 процентов.

Выбор сделан
Лидеры 15 государств, входящих в Европейский союз, пришли к единому мнению по кандидатуре нового председателя Еврокомиссии. Согласно общему решению, этот авторитетный орган, являющийся по сути правительством Большой Европы и своего рода мотором интеграции на континенте, возглавит Романо Проди. Кандидатуру 59-летнего экс-премьера Италии поддержали все без исключения участники встречи ЕС в верхах, проходившей на днях в Берлине.
Посторонним вход воспрещается?
Недавнее заседание нового состава Законодательного собрания Петербурга, «грязные» выборы в которое привлекли внимание чуть ли не всего мира, началось с небольшого скандала. Оказывается, ЗС не имеет своего места в Совете Федерации. Петербургу полагается там по закону два голоса — губернаторский и председателя ЗС.
Все статьи номера