За справедливостью — в религию

За справедливостью — в религию

№33 (30820) 28 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Треть молодых жителей Киргизии выступают за превращение республики в исламское государство. Тревожные данные выяснились в ходе соцопроса. На этом фоне почти каждый день появляется информация о задержанных активистах экстремистских организаций и обнаружении подпольных ячеек.

ОБ УСИЛЕНИИ влияния радикальных идей на население Киргизии говорилось давно. Однако даже с учётом этого результаты недавнего исследования можно назвать шокирующими. Исследуя глубину распространения религиозных настроений, работающий в стране научно-исследовательский институт исламоведения опросил свыше тысячи учащихся школ и вузов, воспитанников медресе (исламских учебных заведений) и представителей безработной молодёжи возрастом до 30 лет. На вопрос «Поддерживаете ли вы превращение Киргизии в шариатскую страну?» 33,3 процента респондентов ответили утвердительно. Ещё 34,3 процента затруднились с ответом и лишь 32 выступили против такой перспективы.

Эту тенденцию подтвердили и ответы на другие вопросы. Так, 29,3 процента опрошенных признались, что охотнее бы проголосовали за кандидата в президенты с сильными религиозными взглядами, а 31,3 процента допустили такую возможность. Наконец, 16 процентов участников исследования заявили о симпатиях к религиозному движению «Джамаат Таблиг». Оно пропагандирует возвращение к «чистому исламу» и запрещено в ряде государств, включая Россию, Казахстан и Таджикистан. В Киргизии также раздавались неоднократные призывы к объявлению организации вне закона, но это решение не принято до сих пор. В том числе из-за большого влияния «Джамаат Таблиг»* среди верующих мусульман.

Данные опросов можно назвать закономерным результатом социально-экономического курса страны после 1991 года. Обнищание населения, безработица, кризис образования и культуры повышают популярность религиозных идей. Кстати, упомянутое исследование выявило, что большинство молодых людей в Киргизии возмущены коррупцией, бедностью и снижением нравственного уровня. Не видя справедливости от государственных органов, они ищут её в обращении к исламу, в том числе к его экстремистским течениям.

Для безопасности страны это представляет серьёзную угрозу. Как заявил недавно секретарь Совета безопасности республики Дамир Сагынбаев, терроризм и экстремизм набирают силы в регионе. Этим могут воспользоваться такие группировки, как «Исламское государство»*, которые перебираются с Ближнего Востока на север Афганистана.

То, что внешние силы рассматривают Киргизию в качестве одного из возможных плацдармов радикального исламизма, доказывают участившиеся задержания засланных в страну эмиссаров. В городе Джалал-Абад на юге республики в начале февраля был арестован гражданин одной из стран Центральной Азии. Пройдя на Ближнем Востоке боевую и диверсионную подготовку, он прибыл в Киргизию для создания подпольной террористической ячейки. Уже на следующий день стало известно о поимке ещё одного экстремиста. Проходя обучение в зарубежном религиозном заведении, этот человек был завербован агентами радикальной группировки и отправился в Сирию, куда вскоре выехали другие члены его семьи. На Ближнем Востоке он принимал участие в боевых действиях, а недавно вернулся на родину.

Кроме того, Госкомитет национальной безопасности Киргизии сообщил о пресечении преступной схемы, благодаря которой иностранные боевики могли легализоваться в стране. Будучи приверженцем радикального исламизма, гражданин республики снабжал единомышленников поддельными паспортами. Один иностранец, ставший владельцем фальшивых документов, уже задержан.

Всего, по данным Государственной службы исполнения наказаний, в исправительных учреждениях закрытого типа отбывают наказание 245 человек, осуждённых за терроризм и экстремизм. Ещё 215 сторонников запрещённых организаций содержатся в колониях-поселениях. Нет сомнения, что это только вершина айсберга, на который при сохранении существующего курса может напороться государственный корабль.

Просмотров: 1197

Другие статьи номера

Соевая житница без семян?
ЕЖЕГОДНО Амурская область выращивает больше миллиона тонн сои — это основной производитель данной продукции в России. Соя — одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами. За рубеж в 2018-м отправлены небывалые объёмы — 430 тонн бобовых.
Молочный шабаш

Власти всех уровней преступно безответственны в отношении качества продуктов в торговой сети

О ВКУСАХ, как известно, не спорят. Но я и сегодня, спустя десятилетия, готов до хрипоты доказывать нынешней молодёжи, что ничего вкуснее обычной ливерной колбасы в советское время для меня не существовало. Нарезанные и уложенные кружочки на ржаной ломоть — бальзам на душу!
Экономика села в зеркале статистики
Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Опубликованы подобные итоги и по Воронежской области. О чём они говорят? После более четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное.
Крушить и ломать — на здоровье
В ПЕКИНЕ появилась так называемая комната гнева, в которой все желающие получают возможность выпустить пар, снять стресс и успокоить нервы, разбивая посуду и ломая специально установленные для этого манекены, а также старую технику: телевизоры, часы, телефоны, колонки.
Можно и в тюрьме бороться за права людей
Председатель ЦК Приднестровской компартии Олег Хоржан, осуждённый по политическим мотивам на 4,5 года тюрьмы, находясь в заключении, потребовал возбудить уголовное дело против руководства Приднестровской Молдавской Республики.
Ура, каникулы!
Свыше 67 тысяч детей отдохнут в школьных оздоровительных лагерях во время весенних каникул, сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон выделил 1 млрд долларов на строительство ограждения на границе с Мексикой. Как пояснили в минобороны США, средства пойдут на возведение участка стены протяжённостью более 90 километров и высотой почти 5,5 метра от города Юма в штате Аризона до Эль-Пасо в Техасе на юге страны. В этом районе также планируют улучшить дороги и провести искусственное освещение. В администрации президента Трампа полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.
ВОЗ объявила войну децибелам
Приглушите звук! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: целое поколение меломанов может столкнуться с проблемой потери слуха из-за слишком громкой музыки на аудиоустройствах, не ограничивающих опасный для здоровья уровень шума.
Новые горизонты Лаоса
Рекордный рост экономики среди своих динамично развивающихся стран — соседей по Юго-Восточной Азии показала в последние годы Лаосская Народно-Демократическая Республика: в среднем показатель роста составил здесь 7,8 процента, сообщает информагентство «Регнум». Это тем более впечатляет, если учесть, что страна не имеет выхода к морю и, следовательно, вынуждена в основном ограничиваться торговлей с близлежащими государствами — Таиландом, Социалистической Республикой Вьетнам и Китайской Народной Республикой.
Помощь землякам

Руководство Луганской народной республики не оставляет без внимания нужды своих граждан, которые остались на территории, подконтрольной киевскому режиму.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЛНР Леонид Пасечник заранее, 14 марта, сообщил, что здесь начала работу «прямая линия» для приёма вопросов от жителей западных районов самопровозглашённой республики, за линией разграничения.
Все статьи номера