Политические баталии за рубежом

Политические баталии за рубежом

№33 (30820) 28 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«ПУСТЬ РЕШАЕТ НАРОД!» — под таким лозунгом в Лондоне прошла мощная манифестация противников брекзита, в которой приняли участие около миллиона человек, съехавшихся со всей Великобритании. В рядах демонстрантов — знаменитости и известные политики, в том числе мэр столицы королевства Садик Хан. Недовольные грядущим выходом туманного Альбиона из состава Евросоюза прошли от Мраморной арки у входа в Гайд-парк до резиденции премьер-министра, а затем направились к зданию парламента.

«На референдуме в июне 2016 года мы приняли необдуманное решение, поскольку не имели достаточной информации о том, как произойдёт расставание с ЕС и каковы будут его последствия. Теперь же мы видим, что в действительности представляет из себя брекзит, поэтому нужно повторное голосование, — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». — В стране царит хаос, вызванный некомпетентностью правительства. Оглядываясь назад, понимаем: перед британским народом вообще не следовало ставить этот нелепый вопрос о «разводе» с Евросоюзом».

Демонстранты считают, что брекзит самым печальным образом скажется на экономике страны, и требуют провести повторный плебисцит. Протестный марш был организован сразу же после саммита ЕС в Брюсселе, на котором британский премьер Тереза Мэй попросила об отсрочке «развода» с евросообществом.

Тем временем десятки тысяч человек вышли на улицы немецких городов, протестуя против реформы авторского права в Евросоюзе. Участники акции под лозунгом «Спасите интернет!» опасаются, что «брюссельские новшества» приведут к ограничениям и цензуре. Критику вызывает, в частности, статья законопроекта, обязывающая такие платформы, как «Гугл», «Ютьюб», «Фэйсбук» и «Инстаграм», нести ответственность за распространение пользователями материалов, защищённых авторским правом: это означает оплату лицензионного сбора либо установку фильтров на контент.

Манифестация против реформы, споры вокруг которой ведутся с 2016 года, также состоялась в столице Австрии. Однако, несмотря на протесты, 26 марта Европарламент одобрил директиву о защите авторского права.

Просмотров: 1379

Другие статьи номера

Соевая житница без семян?
ЕЖЕГОДНО Амурская область выращивает больше миллиона тонн сои — это основной производитель данной продукции в России. Соя — одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами. За рубеж в 2018-м отправлены небывалые объёмы — 430 тонн бобовых.
Молочный шабаш

Власти всех уровней преступно безответственны в отношении качества продуктов в торговой сети

О ВКУСАХ, как известно, не спорят. Но я и сегодня, спустя десятилетия, готов до хрипоты доказывать нынешней молодёжи, что ничего вкуснее обычной ливерной колбасы в советское время для меня не существовало. Нарезанные и уложенные кружочки на ржаной ломоть — бальзам на душу!
Экономика села в зеркале статистики
Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Опубликованы подобные итоги и по Воронежской области. О чём они говорят? После более четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное.
Крушить и ломать — на здоровье
В ПЕКИНЕ появилась так называемая комната гнева, в которой все желающие получают возможность выпустить пар, снять стресс и успокоить нервы, разбивая посуду и ломая специально установленные для этого манекены, а также старую технику: телевизоры, часы, телефоны, колонки.
За справедливостью — в религию
Треть молодых жителей Киргизии выступают за превращение республики в исламское государство. Тревожные данные выяснились в ходе соцопроса. На этом фоне почти каждый день появляется информация о задержанных активистах экстремистских организаций и обнаружении подпольных ячеек.
Можно и в тюрьме бороться за права людей
Председатель ЦК Приднестровской компартии Олег Хоржан, осуждённый по политическим мотивам на 4,5 года тюрьмы, находясь в заключении, потребовал возбудить уголовное дело против руководства Приднестровской Молдавской Республики.
Ура, каникулы!
Свыше 67 тысяч детей отдохнут в школьных оздоровительных лагерях во время весенних каникул, сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон выделил 1 млрд долларов на строительство ограждения на границе с Мексикой. Как пояснили в минобороны США, средства пойдут на возведение участка стены протяжённостью более 90 километров и высотой почти 5,5 метра от города Юма в штате Аризона до Эль-Пасо в Техасе на юге страны. В этом районе также планируют улучшить дороги и провести искусственное освещение. В администрации президента Трампа полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.
ВОЗ объявила войну децибелам
Приглушите звук! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: целое поколение меломанов может столкнуться с проблемой потери слуха из-за слишком громкой музыки на аудиоустройствах, не ограничивающих опасный для здоровья уровень шума.
Новые горизонты Лаоса
Рекордный рост экономики среди своих динамично развивающихся стран — соседей по Юго-Восточной Азии показала в последние годы Лаосская Народно-Демократическая Республика: в среднем показатель роста составил здесь 7,8 процента, сообщает информагентство «Регнум». Это тем более впечатляет, если учесть, что страна не имеет выхода к морю и, следовательно, вынуждена в основном ограничиваться торговлей с близлежащими государствами — Таиландом, Социалистической Республикой Вьетнам и Китайской Народной Республикой.
Все статьи номера