Молочный шабаш

Молочный шабаш

№33 (30820) 28 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

Власти всех уровней преступно безответственны в отношении качества продуктов в торговой сети

О ВКУСАХ, как известно, не спорят. Но я и сегодня, спустя десятилетия, готов до хрипоты доказывать нынешней молодёжи, что ничего вкуснее обычной ливерной колбасы в советское время для меня не существовало. Нарезанные и уложенные кружочки на ржаной ломоть — бальзам на душу! Аппетитно, ароматно, сытно и вполне по карману. В студенчестве этот бесхитростный продукт у нас был самым востребованным угощением. Куда же ты делась, моя радость? Сегодня богатый ассортимент ливерных изделий в изящной упаковке, искусно разложенный на витринах супермаркетов, воспринимается как оскорбление человеческого достоинства. Это элементарное издевательство над вкусами и здоровьем россиян.

Больше же всего возмущает то, что качество продуктов, вопреки бесконечным нареканиям и жалобам рядовых покупателей, не только не меняется в лучшую сторону, а опускается всё ниже. Меняются только ценники. Разумеется, не в соответствии с наполнением и содержанием упаковки.

На днях зашёл в соседний «Перекрёсток» за любимым кефиром Полевского молзавода. Гляжу — рядом с традиционными сметаной, творогом, йогуртом и «моим» кефиром одну из полок стеллажа занимают необычные пакеты, бутылки и прочая тара. Рядом — табличка-указатель: «Не молоко». Что за чертовщина?!

Обследовав загадочный набор, вспомнил рекламу на ТВ. Если верить экрану, у нас уже сложился рынок продуктов-аналогов, по виду похожих на привычные, но сделанных из растительного сырья. Позиционируются они как здоровая еда, и всё потому, что в них отсутствуют жиры и белки.

Мясо, молоко, яйца, уверяют рекламодатели, пища нездоровая, её нужно избегать. Особенно, дескать, к этим рекомендациям следует прислушаться молодым людям, чей организм крайне нуждается в рекомендуемых «учёными-медиками» новых видах продуктов.

И неудивительно, что сегодня в Екатеринбурге, заявляющем себя как самый продвинутый мегаполис после Москвы и Питера, уже появились (со скоростью поганок на мусорной свалке) десятки «специализированных» торговых точек, предлагающих сосиски и колбасы, в которых нет мяса, а также особый сыр тофу из сои. Тут же на полках большой выбор напитков, похожих на молоко, но приготовленных из овсяной или рисовой муки.

«Я не ем мяса, заменяю его соей, а в коровьем молоке много лактозы, её непереносимость встречается у многих. Сейчас мне 24 года, и я не вижу смысла в дальнейшем употреблять животную пищу», — высокомерно-пренебрежительным тоном «просвещает» меня продавец-стажёр одного из таких магазинов.

А может, и впрямь в наш электронно-космический век следует забыть про «натуру»? Послушаем, однако, профессионалов этой сферы.

«Большинство участников молочного рынка негативно относятся к продаже так называемого немолока. Они считают, что само это понятие дискредитирует продукт бурёнок, словно подсказывая покупателю: молоко — плохо и вредно, возьми, мол, наш товар, полезный для здоровья. На мой взгляд, это типичный элемент конкурентной борьбы среди производителей напитков», — считает директор федерального Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

«Мы очень отстаём в потреблении молока в расчёте на человека. Норма, признанная во всём мире, — 320 килограммов в год, с учётом в том числе и молочных продуктов, прежде всего сыра. В России же на одну душу приходится менее 200 килограммов. В период перестройки мы вообще скатывались до 90 килограммов, а в советские годы у нас было 360. Практически по условному литру в сутки!» — поясняет председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.

«Конечно, производители стараются использовать в продвижении товара различные уловки. Мы должны понимать, что это рекламные слоганы и ничего больше и относиться к ним с изрядной долей скепсиса», — иронизирует диетолог городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Ирина Бородина.

Вот так. Мол, стоит ли переживать, тратить нервы на глупые пиар-акции продуктов, запущенных на ТВ, если они непременно проиграют традиционным натуральным. Словно речь идёт о неких детских играх, участниками которых становятся миллионы.

«Зри в корень», — поучал Козьма Прутков тех, кто озабочен поиском истины. На какой же почве обильно всходят «молочные сорняки»? Мы уже упоминали про рыночную конкуренцию. Однако в нашем случае это понятие предполагает отнюдь не классическое соревнование между производителями на поставку более качественных продуктов в торговые сети, а грубое и бесцеремонное, с нарушением всех норм и правил вытеснение соперника на обочину рынка, стремление любым способом занять его место в залах супермаркетов.

Расскажем об одном резонансном примере.

В начале февраля коллектив Ирбитского молочного завода, чья продукция давно пользуется популярностью на Среднем Урале и доверием потребителей, обратился к прокурору Свердловской области и в Главное управление регионального МВД с просьбой тщательно расследовать ситуацию с размещением в электронных источниках массовой информации видеоролика с ложными сведениями о молоке, якобы произведённом на ИМЗ.

«Этот фейковый ролик нанёс существенный удар как по имиджу предприятия, так и по экономическим показателям, — говорится в письме. — Также необходима проверка на предмет возможного выпуска и распространения контрафактной продукции самими заказчиками высосанной из пальца информации. Расследование этого инцидента нельзя откладывать в долгий ящик, ибо дело касается здоровья людей…»

К обращению были приложены 42 листа с 959 подписями работников оболганного АО «Ирбитский молочный завод».

Будет ли должная реакция правоохранительных органов на сигнал SOS, сказать трудно. Заметим лишь, что руководство предприятия уведомляло о «контрафактной атаке» названные инстанции ещё задолго до отправки коллективного письма. Ответа дирекция до сих пор не получила.

Вернее всего и возмущение почти тысячи ирбитских животноводов ожидает та же участь. Станут ли отвлекаться солидные ведомства на какие-то молочные «фейковые ролики», если эта отрасль здравствует и процветает в масштабах всей России? Есть дела поважнее. К тому же существует уйма организаций, призванных отслеживать качество продукции сельских тружеников.

Действительно, губернатор края со своим правительством (он является ещё и премьером) отбили руки, аплодируя чиновникам агропрома за прошлогодние итоги: надои по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 18 тысяч тонн и составили 736 тысяч — рекорд для Среднего Урала за последние пять лет. Недавно министр регионального АПК Дмитрий Дегтярёв обнародовал в местных СМИ информацию, что Свердловская область по результатам минувшего года заняла шестое место в РФ по выпуску цельномолочной продукции и четвёртое — по производству натурального творога.

Да, сегодня прилавки магазинов, что называется, ломятся от обилия товара местных животноводов. Налицо явное перепроизводство, и нереализованную продукцию в огромном количестве приходится возвращать поставщику. Во что обходится эта «челночная экономика» нам с вами, можно только гадать.

Но с каких это пор натуральное молоко стало у нас лишним? Подобная ситуация свидетельствует прежде всего о безалаберном, неумелом обращении хозяина и его топ-менеджеров с имеющимся добром, в которое вложен огромный труд.

Что мешает чиновникам того же АПК просчитать и определить квоту ежесуточной потребности молочного рынка с тем, чтобы излишки продукции фермеры могли использовать самостоятельно ещё до того, как отправить их в торговую сеть?

Думается, оптимальным вариантом здесь могло бы стать создание и развитие сыроваренного производства. Однако сейчас в пищевой промышленности РФ не менее двух третей отрасли контролируется иностранным капиталом. Особенно наглядно зависимость страны от импорта проявляется в производстве сыра. Одни названия чего стоят: голландские, швейцарские, итальянские сорта… Неужели индустриальный край не способен создать отрасль, в продукции которой давно нуждаются потребители? Тем более уже имеется главный фактор для её успешного функционирования — сырьё.

Конечно, сегодня вы можете пусть с трудом, но отыскать в городе-полуторамиллионнике заветный брикет местного производства. Правда, если найдёте, тут же отойдёте: для рядового покупателя цены — заоблачные. Возможность чаще видеть на своём обеденном столе этот вкусный и полезный продукт позволит только производство его в достаточных объёмах. А это в свою очередь непременно скажется на снижении цены в магазинах.

Самое же главное, здоровая конкуренция между производителями заставит их гораздо внимательнее следить за качеством своей продукции, соблюдением ГОСТов, технологии, норм и требований, которые нынче, видимо, считаются совершенно ненужными. То есть мы с вами если и не будем иметь возможность купить в гастрономе 100-процентный пищевой аналог советского времени, но обязательно заметим шаг вперёд в приближении к этому идеалу.

К сожалению, о реализации этого плана в наше время приходится только мечтать. Российские правители абсолютно глухи к отчаянным воплям «горячо любимого электората»: «Когда вы перестанете травить нас суррогатом?!»

Наверняка все обратили внимание, с какой заботой президент, премьер и соответствующие ведомства на словах пекутся о здоровье своих подопечных, о росте продолжительности жизни людей.

Нет только одного в этой заботе о нормальном самочувствии человека — обеспечения его вкусной и здоровой пищей. На бесчисленных форумах, конференциях, симпозиумах, в регулярных обращениях главы государства к народу вы не встретите и намека на проблему, с которой человек сталкивается ежедневно.

Ну а поскольку «верхи» ничуть не колышет животрепещущий вопрос (как известно, сытый голодного не разумеет), то и чиновничья армада с бизнесом озабочены решением лишь триединой задачи: больше, дороже, выгоднее. Мысль об инвестициях в качество съестных продуктов нашим успешным предпринимателям не может явиться даже в кошмарном сне. Столь «сумасбродная» идея не посещает их «рыночные мозги» и во время бодрствования.

Просмотров: 1365

Другие статьи номера

Соевая житница без семян?
ЕЖЕГОДНО Амурская область выращивает больше миллиона тонн сои — это основной производитель данной продукции в России. Соя — одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами. За рубеж в 2018-м отправлены небывалые объёмы — 430 тонн бобовых.
Экономика села в зеркале статистики
Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Опубликованы подобные итоги и по Воронежской области. О чём они говорят? После более четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное.
Крушить и ломать — на здоровье
В ПЕКИНЕ появилась так называемая комната гнева, в которой все желающие получают возможность выпустить пар, снять стресс и успокоить нервы, разбивая посуду и ломая специально установленные для этого манекены, а также старую технику: телевизоры, часы, телефоны, колонки.
За справедливостью — в религию
Треть молодых жителей Киргизии выступают за превращение республики в исламское государство. Тревожные данные выяснились в ходе соцопроса. На этом фоне почти каждый день появляется информация о задержанных активистах экстремистских организаций и обнаружении подпольных ячеек.
Можно и в тюрьме бороться за права людей
Председатель ЦК Приднестровской компартии Олег Хоржан, осуждённый по политическим мотивам на 4,5 года тюрьмы, находясь в заключении, потребовал возбудить уголовное дело против руководства Приднестровской Молдавской Республики.
Ура, каникулы!
Свыше 67 тысяч детей отдохнут в школьных оздоровительных лагерях во время весенних каникул, сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон выделил 1 млрд долларов на строительство ограждения на границе с Мексикой. Как пояснили в минобороны США, средства пойдут на возведение участка стены протяжённостью более 90 километров и высотой почти 5,5 метра от города Юма в штате Аризона до Эль-Пасо в Техасе на юге страны. В этом районе также планируют улучшить дороги и провести искусственное освещение. В администрации президента Трампа полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.
ВОЗ объявила войну децибелам
Приглушите звук! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: целое поколение меломанов может столкнуться с проблемой потери слуха из-за слишком громкой музыки на аудиоустройствах, не ограничивающих опасный для здоровья уровень шума.
Новые горизонты Лаоса
Рекордный рост экономики среди своих динамично развивающихся стран — соседей по Юго-Восточной Азии показала в последние годы Лаосская Народно-Демократическая Республика: в среднем показатель роста составил здесь 7,8 процента, сообщает информагентство «Регнум». Это тем более впечатляет, если учесть, что страна не имеет выхода к морю и, следовательно, вынуждена в основном ограничиваться торговлей с близлежащими государствами — Таиландом, Социалистической Республикой Вьетнам и Китайской Народной Республикой.
Помощь землякам

Руководство Луганской народной республики не оставляет без внимания нужды своих граждан, которые остались на территории, подконтрольной киевскому режиму.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЛНР Леонид Пасечник заранее, 14 марта, сообщил, что здесь начала работу «прямая линия» для приёма вопросов от жителей западных районов самопровозглашённой республики, за линией разграничения.
Все статьи номера