До несчастья — один шаг - газета Правда
До несчастья — один шаг

До несчастья — один шаг

№33 (30676) 3—4 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Таллин.

В конце марта русскоязычную общественность Эстонии ошеломило известие: спасательный департамент уволил в Ида-Вируском уезде 12 сотрудников из-за недостаточного владения эстонским языком. Среди уволенных — один пенсионер по старости, семеро получают пенсию за выслугу лет, четверо — люди предпенсионного возраста. Их всех уволили по статье, не предусматривающей выплату пособий.

ОДИН из уволенных спасателей — гражданин России Андрей Афанасьев проработал пожарным почти четверть века. За всё время его работы вопрос о языке не возникал. «Во время работы нам ни разу не понадобился эстонский», — рассказал он.

А. Афанасьеву до пенсии за выслугу лет оставалось совсем немного, но теперь ему придётся искать другую работу.

Руководство департамента решение обосновало тем, что уволенные сотрудники не смогли улучшить свои знания государственного языка с 2010 года. В течение восьми лет были организованы языковые курсы — 22, к обучению были привлечены 326 работников Спасательной службы, и только 12 из них не смогли освоить язык. Но то, что это люди пожилые и учить язык им трудно, никто во внимание не принял.

Афанасьев утверждает, что настоящей причиной увольнения спасателей стала обида учителя эстонского языка. Один из пожарных во время обучения заявил, что им в работе эстонский не нужен, поэтому в его знании нет необходимости. Здесь живёт очень мало эстонцев, и язык практически не требуется. Учительница пожаловалась в министерство образования — увольнение произошло незамедлительно. Руководство спасательного центра заявило, что причиной увольнения является незнание госязыка.

Уволенные спасатели говорят: «Пусть меньше занимаются русофобией».

Теперь в Ида-Вируском регионе не хватает спасателей. А здесь это особенно опасно: склады, заводы с аммиаком... До несчастья — один шаг.

Просмотров: 923

Другие статьи номера

Канонада слышнее церковного перезвона

«Пасхальное перемирие» на территории Донбасса, инициированное главой ДНР Александром Захарченко и поддержанное участниками Минского процесса, вступило в силу 30 марта.

ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ об этом в офисе спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе была выражена надежда на всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня. Руководство ДНР выразило надежду на стабилизацию обстановки в зоне конфликта в условиях нового перемирия.

Атака на Белоруссию продолжается
После того как позорно провалилась очередная попытка российских властей развязать новый виток глобальной «молочной войны» против Белоруссии (см. «Правду» от 20—21 марта с.г.), исполнитель противозаконной акции — Россельхознадзор активизировал «точечные» удары по белорусским предприятиям.
Дёшево, да гнило
Как ни пытается власть избавиться от паразитов-коррупционеров, пригревшихся в тёпленьких местечках государственного организма, а тем всё нипочём. И утверждаемый каждые пару лет Национальный план противодействия коррупции, видимо, не слишком преуспел в борьбе с этим злом.
Пульс планеты
САН-ХОСЕ. Новым президентом Коста-Рики избран Карлос Альварадо Кесада, кандидат от правящей партии «Гражданское действие». В своей предвыборной программе политик уделял особое внимание сфере образования, обещал провести реформу налогообложения, увеличить количество рабочих мест и сократить число граждан, проживающих в условиях нищеты. Кесада одержал победу во втором туре, набрав более 60% голосов. Его соперника, консервативно-христианского политика Фабрисио Альварадо Муньоса поддержали чуть больше 39% избирателей.
Глухую власть — на свалку!
Прошедший в подмосковном Волоколамске 1 апреля митинг, собравший около 6 тысяч местных жителей, завершился требованием закрытия мусорного полигона «Ядрово», отставки губернатора Московской области Андрея Воробьёва, и.о. главы Волоколамского района Андрея Вихарева, а также освобождения одного из организаторов митингов Артёма Любимова, который был задержан накануне.
Партия закаляется и крепнет в борьбе
Особая сосредоточенность и повышенное чувство ответственности — вот чем проникнута была атмосфера этого партийного форума. Он собрался для того, чтобы подвести итоги такого рубежного события, как президентские выборы. Но ровно через неделю после них уже произошла страшная трагедия в Кемерове, унёсшая 64 человеческие жизни. Поднялась протестная волна против мусорных завалов в подмосковном Волоколамске и некоторых других районах. А на горизонте большие выборы в регионах 9 сентября.
«Об итогах выборов президента Российской Федерации и задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2018 года»

Содоклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. МЕЛЬНИКОВА

Уважаемые товарищи!

В своём выступлении обращу дополнительное внимание на некоторые особенности и технологические аспекты кампании, так как в основном докладе Председатель ЦК КПРФ уже дал развёрнутые и обстоятельные оценки прошедшим выборам.

Готовиться к новым сражениям

Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые товарищи!

Позади сложная и очень ответственная политическая кампания. В России состоялись выборы главы государства. В ходе их проведения мы уверенно заявили: стране крайне необходима программа развития, программа экономического прорыва, новой индустриализации и утверждения социальной справедливости. Без реализации этой стратегии Россию не удержать от неизбежного коллапса, не обеспечить её суверенитет. Каждый наш шаг на этих выборах был подчинён тому, чтобы мирно и демократично вытащить страну из кризиса, из тупика, куда её загнал олигархический режим.

Курьер Новостей

Вакцина в дефиците

ДЕФИЦИТ детских вакцин против полиомиелита и гемофильной палочки ощущается в Оренбургской области. Он образовался в результате недопоставок в 2017 году. По данным общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», в инактивированной вакцине от полиомиелита в конце 2017 года остро нуждались жители 81 города из 40 регионов страны.
Классовые битвы за рубежом
ВО ФРАНЦИИ началась двухдневная забастовка работников железных дорог. Участники стачки — сотрудники национальной железнодорожной компании SNCF — выступают против планов правительства реформировать отрасль и лишить их ряда профессиональных льгот. В общей сложности бастовать будут 77% машинистов компании, к которым присоединятся контролёры, обслуживающий персонал и работники офисов.
Все статьи номера