Атака на Белоруссию продолжается

Атака на Белоруссию продолжается

№33 (30676) 3—4 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

После того как позорно провалилась очередная попытка российских властей развязать новый виток глобальной «молочной войны» против Белоруссии (см. «Правду» от 20—21 марта с.г.), исполнитель противозаконной акции — Россельхознадзор активизировал «точечные» удары по белорусским предприятиям.

БЫЛИ ВВЕДЕНЫ запреты на поставки молочных продуктов в Россию с нескольких заводов союзной республики. «Ищите другие рынки, — оценивая действия российских властей, сказал министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу Александр Лукашенко. — Если они нас решили наклонять постоянно и непонятно за что, тогда будем искать счастья в другом месте». Они, напомнил президент Белоруссии, завезли (кто-то откаты получил за это) сухое молоко из Новой Зеландии. «Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят. Потому что везде откаты. А мы, — подчеркнул Лукашенко, — должны видеть свои интересы, которые не противоречат интересам россиян. Мы им плохого ничего не везём. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Беларуси. Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим?»

Как сообщил в комментарии БЕЛТА Л. Заяц, запреты российской стороны на поставки молочной продукции из Белоруссии были введены без объяснения конкретных причин. Это уже верх произвола. Почему же Россельхознадзор идёт на такую беспардонную акцию? Не потому ли, что его попытки объяснить причины запрета в разгар «молочных войн» опровергались как надуманные и незаконные? И он просто перестал называть причины, поскольку их несостоятельность очевидна? Похоже, россельхозовские чиновники продолжают ту же политику, о которой даже посол России в Минске Александр Суриков вынужден был сказать: «Мы забыли, что находимся в одном союзе».

Символично, что ни одна из полусотни стран, закупающих белорусскую «молочку», никаких претензий к ней не предъявляет. Только Россия. Для атаки ею избран, вместе с нефтегазовым, животноводческий сектор — именно эти два сектора приносят Белоруссии наибольшую прибыль. Удары по ним, как считают независимые эксперты, рассчитаны на подрыв белорусской экономики и дальнейшее блокирование создания Союзного государства.

Белоруссия вынуждена снижать зависимость от российского рынка. В прошлом году поставки сельхозпродукции туда уменьшились на 4,9 процента. Но, похоже, процесс выталкивания братской россиянам республики с их рынка продолжается. И это вызывает тревогу у всех, кому дорого единство наших народов.

Тем временем…

Белоруссия предложила России создать единый продовольственный рынок. Об этом в эфире Общенационального телевидения сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов: «Мы предлагаем вместе работать, сформировать единый продовольственный рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны». На российском рынке, отметил Богданов, «лояльность покупателей и доверие к качеству белорусских товаров высоки», тем не менее конфликты не прекращаются. «Мы считаем, — подчеркнул он, — что это лоббирование определённых интересов, в том числе и импортёров аналогичных товаров из третьих стран».

Учитывая эти проблемы, руководство республики вынуждено идти на диверсификацию экспорта сельхозпродукции. Создание единого рынка позволит устранить конфликты и давление на Белоруссию с российской стороны. Только пойдут ли на это силы, заблокировавшие создание Союзного государства? Да и захочет ли известная прослойка российских чиновников и бизнесменов расстаться с откатами, о которых говорил не только президент Белоруссии Александр Лукашенко, но и многие аналитики?

Просмотров: 984

Другие статьи номера

До несчастья — один шаг
В конце марта русскоязычную общественность Эстонии ошеломило известие: спасательный департамент уволил в Ида-Вируском уезде 12 сотрудников из-за недостаточного владения эстонским языком. Среди уволенных — один пенсионер по старости, семеро получают пенсию за выслугу лет, четверо — люди предпенсионного возраста. Их всех уволили по статье, не предусматривающей выплату пособий.
Канонада слышнее церковного перезвона

«Пасхальное перемирие» на территории Донбасса, инициированное главой ДНР Александром Захарченко и поддержанное участниками Минского процесса, вступило в силу 30 марта.

ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ об этом в офисе спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе была выражена надежда на всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня. Руководство ДНР выразило надежду на стабилизацию обстановки в зоне конфликта в условиях нового перемирия.

Дёшево, да гнило
Как ни пытается власть избавиться от паразитов-коррупционеров, пригревшихся в тёпленьких местечках государственного организма, а тем всё нипочём. И утверждаемый каждые пару лет Национальный план противодействия коррупции, видимо, не слишком преуспел в борьбе с этим злом.
Пульс планеты
САН-ХОСЕ. Новым президентом Коста-Рики избран Карлос Альварадо Кесада, кандидат от правящей партии «Гражданское действие». В своей предвыборной программе политик уделял особое внимание сфере образования, обещал провести реформу налогообложения, увеличить количество рабочих мест и сократить число граждан, проживающих в условиях нищеты. Кесада одержал победу во втором туре, набрав более 60% голосов. Его соперника, консервативно-христианского политика Фабрисио Альварадо Муньоса поддержали чуть больше 39% избирателей.
Глухую власть — на свалку!
Прошедший в подмосковном Волоколамске 1 апреля митинг, собравший около 6 тысяч местных жителей, завершился требованием закрытия мусорного полигона «Ядрово», отставки губернатора Московской области Андрея Воробьёва, и.о. главы Волоколамского района Андрея Вихарева, а также освобождения одного из организаторов митингов Артёма Любимова, который был задержан накануне.
Партия закаляется и крепнет в борьбе
Особая сосредоточенность и повышенное чувство ответственности — вот чем проникнута была атмосфера этого партийного форума. Он собрался для того, чтобы подвести итоги такого рубежного события, как президентские выборы. Но ровно через неделю после них уже произошла страшная трагедия в Кемерове, унёсшая 64 человеческие жизни. Поднялась протестная волна против мусорных завалов в подмосковном Волоколамске и некоторых других районах. А на горизонте большие выборы в регионах 9 сентября.
«Об итогах выборов президента Российской Федерации и задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2018 года»

Содоклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. МЕЛЬНИКОВА

Уважаемые товарищи!

В своём выступлении обращу дополнительное внимание на некоторые особенности и технологические аспекты кампании, так как в основном докладе Председатель ЦК КПРФ уже дал развёрнутые и обстоятельные оценки прошедшим выборам.

Готовиться к новым сражениям

Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые товарищи!

Позади сложная и очень ответственная политическая кампания. В России состоялись выборы главы государства. В ходе их проведения мы уверенно заявили: стране крайне необходима программа развития, программа экономического прорыва, новой индустриализации и утверждения социальной справедливости. Без реализации этой стратегии Россию не удержать от неизбежного коллапса, не обеспечить её суверенитет. Каждый наш шаг на этих выборах был подчинён тому, чтобы мирно и демократично вытащить страну из кризиса, из тупика, куда её загнал олигархический режим.

Курьер Новостей

Вакцина в дефиците

ДЕФИЦИТ детских вакцин против полиомиелита и гемофильной палочки ощущается в Оренбургской области. Он образовался в результате недопоставок в 2017 году. По данным общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», в инактивированной вакцине от полиомиелита в конце 2017 года остро нуждались жители 81 города из 40 регионов страны.
Классовые битвы за рубежом
ВО ФРАНЦИИ началась двухдневная забастовка работников железных дорог. Участники стачки — сотрудники национальной железнодорожной компании SNCF — выступают против планов правительства реформировать отрасль и лишить их ряда профессиональных льгот. В общей сложности бастовать будут 77% машинистов компании, к которым присоединятся контролёры, обслуживающий персонал и работники офисов.
Все статьи номера