Союз без союза

№33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

20 лет назад, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Казалось, что дальнейшее сближение двух братских народов, оторванных друг от друга в результате преступного беловежского сговора, будет идти только по нарастающей. К сожалению, так только казалось…

НА САМОМ ДЕЛЕ, классовую неприязнь к белорусской народной власти и сформированной в братской соседней стране социально-экономической системе российский правящий режим начал демонстрировать практически сразу же после подписания в Москве Договора о Союзе. Словно бы в насмешку над объявленным 2 апреля Днём единения народов Белоруссии и России начались проволочки с подписанием второго основополагающего интеграционного документа — Устава Союза, который, как поначалу предполагалось, должны были принять «в пакете» с Договором о Союзе. В реальности принятие растянулось более чем на полтора месяца — аж до 23 мая.

Тогда все говорили в открытую: положения Устава о формировании общих исполнительных органов Союза, общего бюджета и целый ряд других документов пугают правительство «младореформаторов», поставленное у власти Б. Ельциным. Эти люди и их холуйствующая информационно-чиновничья обслуга, практически не стесняясь, вслух говорили, что их не устраивает появление на общем союзном политическом и информационном пространстве такой сильной и популярной в России фигуры, как президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Когда чёрная эпоха Ельцина ушла в историю, поначалу казалось, что впредь сближение двух братских народов будет идти только по нарастающей. К сожалению, так только казалось. Более того, даже при Ельцине никто — ни он сам, ни Чубайс с Немцовым — не осмеливался напрямую предложить Белоруссии… войти в состав России. То есть вместо интеграции в рамках союза — аншлюс, как это произошло с ГДР! Иными словами, даже эта публика хотя бы формально соблюдала какие-то рамки политических приличий. И, однако, именно такое предложение — и «Правда» не раз напоминала об этом — прозвучало уже в самые первые годы нахождения у власти нового президента — В. Путина.

Какой уж тут союз равноправных! Собственно говоря, осадок от такой «инициативы» и по сей день продолжает отравлять наши взаимоотношения. И не только осадок, но и постоянно появляющиеся в российских политических кругах и средствах массовой информации разного рода, с позволения сказать, новации, напрямую оскорбляющие белорусское государство и братский народ. Об одной такой, вышедшей из-под пера отставного генерала Леонида Решетникова и фактически обвинявшей белорусский язык в «искусственности», «Правда» недавно подробно рассказывала. Но ведь она не одна!

Который год всячески педалируется тема якобы «зависимого» положения Белоруссии по отношению к России (Хотя в чём эта так называемая зависимость проявляется — в получении из России всё тех же нефти и газа? А как быть с высочайшим уровнем развития в «маленькой» Белоруссии промышленности и сельского хозяйства, продукцией которых вовсю пользуется «большая» Россия? Это, по той же ущербной логике, тоже надо назвать «зависимостью»?). Хуже того: из одной политической передачи в другую на главных российских телеканалах кочуют просто-таки провокационные, напрямую направленные против наших союзников высказывания типа «недогосударство», «искусственно созданная страна», «нет такой белорусской нации» и им подобные.

Кстати, такого же рода заявления, только в отношении Украины, звучащие из уст московских «диванных» политиков, напрямую провоцируют украинских националистов на усиление их зверств против русскоязычного населения; впрочем, это тема отдельного важного разговора. В случае же с Белоруссией власть-то российская такого рода возмутительным заявлениям не даёт отпора и, получается, им потворствует.

Поневоле складывается впечатление, что кто-то в Москве не заинтересован в развитии нашего Союза, а ставит некий эксперимент: выдержит он очередное давление изнутри или всё-таки распадётся? Только вот результаты такого «эксперимента» могут оказаться просто гибельными для России, и любой хотя бы мало-мальски ответственный политик обязан это осознавать.

Телевизионные картинки недавних чахлых митингов, организованных в Минске и ряде других крупных городов прозападной и националистической оппозицией (выступающей в том числе с ярыми русофобскими лозунгами), подтверждают: поддержка последней в белорусском обществе как была, так и остаётся на уровне арифметической погрешности. «Бежавшие за границу «отморозки» — так метко назвал недавно лидеров этих оппозиционеров «батька» Александр Лукашенко. Но вот единственное, что может вдохнуть силу в это чахлое движение, — это провокационные и оскорбительные в адрес белорусского народа заявления с российской стороны, да ещё и тиражируемые российскими государственными средствами массовой информации.

Просмотров: 958

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нас вылечат акустические голограммы
«Притягивающий луч», придуманный фантастами, удалось воплотить в реальность, утверждает испанская газета «Ла вос де Галисия» в статье, подготовленной информагентством EFE. «Группа учёных, которой руководит испанец Асьер Марсо, создала акустические голограммы, с помощью которых предмет можно удерживать в воздухе или передвигать, ничем к нему не прикасаясь», — пишет издание, ссылаясь на публикацию в научном журнале «Нэйче коммьюникейшнз».
10 дней календаря

1 апреля

— 90 лет назад родилась О.Г. Эрдели (1927—2015) — знаменитая арфистка, народная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории. В 1947—1987 годах — солистка Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Каково это — «денежных мужиков» лепить!
РАНЬШЕ Я ДУМАЛ, что сибирский городок Шадринск, чьи домишки отражаются в светлых водах медлительной реки Исети, получил это имя в честь своего знаменитого уроженца, автора всем известной скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» Ивана Шадра. Оказалось же всё с точностью до наоборот: настоящая фамилия скульптора — Иванов (на Ивановых вся Россия держится, утверждал один из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»), а Шадром он стал в память о городе, где ему довелось появиться на свет, в память о родной земле, которая и позже, когда Иван Дмитриевич был уже зрелым мастером, подпитывала его сюжетами, неизменно одаривала вдохновением, творческими удачами.
Правый крен капитала
Политический режим Индии смещается в сторону крайне правой агрессивной диктатуры. На ключевые должности приходят фигуры, призывающие к террору против левых партий, а также религиозных и национальных меньшинств. Это происходит при молчаливом одобрении со стороны западных союзников, делающих ставку на наиболее реакционные силы.
В беде не оставят
КУБА отправила команду медиков в Перу, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим от сильных дождей, наводнений и оползней в разных частях страны в последние недели, сообщает канал Telesur. В результате стихии в этой южноамериканской стране разрушены тысячи домов и сотни километров дорог, 90 человек погибли, 20 — пропали без вести и 120890 — остались без крова.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новый поворот в президентской кампании во Франции: экс-премьер социалист Мануэль Вальс заявил, что не будет поддерживать своего однопартийца Бенуа Амона, находящегося, по данным соцопросов, сейчас на пятом месте с рейтингом 10%, а вместо этого проголосует за независимого кандидата Эммануэля Макрона. По словам Вальса, таким образом он поможет избирателям сплотиться против Марин Лё Пен и «Национального фронта».
Додон хочет полномочий

Президент Молдавии объявил о проведении референдума

Подводя итоги закончившихся 100 дней своего правления, президент Молдавии Игорь Додон признал, что ему не удаётся реализовать свою предвыборную программу из-за противодействия парламента и правительства. Молдавия — парламентская республика, президент — фигура во многом декоративная с весьма ограниченными возможностями влиять на ситуацию в стране. Ряд инициатив нового президента раз за разом отклонялись в парламенте.

Ни врача, ни фельдшера
По данным Госконтроля Латвии, в 45 её волостях, которые находятся в Латгалии (восток страны) и Курземе (западное побережье), нет ни одного ежедневно доступного доктора. А в 30 из этих волостей отсутствует даже фельдшерский пункт, сообщает интернет-портал Kasjauns.lv.
Никому не дано стереть народную память

Недавние даты напомнили о славном прошлом Украины, о тех днях, когда украинцы плечом к плечу с представителями других братских народов Советского Союза освобождали свои города от немецко-фашистских оккупантов.

ТАК, 25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили тогдашний Проскуров, в настоящем областной центр Хмельницкий, от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в ходе проведения Красной Армией Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, начавшейся 4 марта и завершившейся 17 апреля 1944 года.

Все статьи номера