Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года  >  Сказка про белого бычка: продолжение

Сказка про белого бычка: продолжение

№33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Жильцы московских общежитий организовали коллективный поход в столичную мэрию, чтобы в очередной раз напомнить чиновникам о своих жилищных проблемах.

ЛЮДИ, полжизни трудившиеся на предприятиях, получившие в своё время комнаты в общежитиях, прожившие в них не один десяток лет, сегодня вынуждены отстаивать свои права на них в акциях протеста. Многие здания бывших заводских общежитий в годы грабительской приватизации оказались захваченными предприимчивыми дельцами, после чего у проживающих там жильцов началась поистине адская жизнь: угрозы выселения, задранные до небес тарифы на коммунальные услуги, снятие с очереди на жильё…

И это далеко не всё, с чем столкнулись люди. Чтобы не лишиться единственного жилья, они организовались. Помогает им в отстаивании жилищных прав Движение общежитий Москвы во главе с его координатором Александром Зимбовским.

К примеру, сегодня очень распространён такой метод снятия с жилищной очереди, рассказывает А. Зимбовский: чиновники приплюсовывают к площади комнат лишние квадратные метры и на голубом глазу утверждают, что в улучшении жилищных условий люди не нуждаются, так как уже имеют жильё по нормам предоставления. Откуда же взялись вдруг эти «лишние» метры? Да очень просто: это коридоры общего пользования, лестницы и т.д., которые в момент постановки граждан в жилищную очередь не считались жилой площадью. Но когда-то кого-то из чиновников, видимо, внезапно озарила идея, как можно избавиться от очередников, и «упущение» было исправлено. А в придачу к снятию с очереди люди получают и другие «радости» в виде роста тарифов на коммунальные услуги. Противоречие таких действий различным нормам и законам чиновников не смущает.

В сходной ситуации оказалась, в частности, Наталия Александровна Плискина. Она проживает в бывшем общежитии для работников Главмосстроя на улице 50 лет Октября, д. 2. Чиновничьим росчерком пера этот дом превращён в огромную коммуналку. В девятиэтажном доме всего восемь 29-комнатных квартир. Увеличилась плата за коммунальные услуги.

— В 2014 году этот дом был передан городу, — рассказывает Наталия Александровна. — С жителями стали заключать договоры соцнайма, однако примерно тридцати семьям в этом было отказано. Я, например, подала документы на соцнаём ещё в 2011 году, но пять лет чиновники мне присылают отписки: мол, необходимо обновить документы, а с октября прошлого года начали писать, что нужны три условия для того, чтобы иметь право на соцнаём. Это ордер или решение организации о вселении, постоянная регистрация и отсутствие задолженности. Два последних пункта выполнены, но ордера нет, потому что утеряны документы. Когда мы вселялись, все документы передали УК «Каховка-Аремэкс», которая ранее управляла домом. Она предоставила справку о том, что мы были вселены законно, и об утрате документов. Но чиновников это не волнует, данные факты были ими проигнорированы. Субсидию не можем получить на улучшение жилищных условий, так как нет соцнайма, соцнаём не дают, мотивируя тем, что нет ордера. Замкнутый круг какой-то получается.

На акцию у мэрии собрались жильцы общежитий Трёхгорной мануфактуры, Главмосстроя, авиамоторного завода «Салют», вертолётного завода имени Камова и ряда других. Вот что эти люди рассказали корреспонденту «Правды».

Ольга Кацоева, жительница дома гостиничного типа по улице Булатниковская, д. 3, принадлежавшего ранее Краснохолмскому камвольному комбинату.

— Сейчас наш дом обслуживает некая управляющая компания «Авантаж», которая творит что хочет, — рассказывает Ольга Львовна. — Ремонта дом не видел уже давно, тарифы на коммунальные услуги задраны сверх всякой меры. Кроме того, «Авантаж» запрещает нам устанавливать счётчики на воду, а выписки из домовой книги мы получаем только через суд. Несколько лет назад большинство жителей выиграли суды, которые подтвердили их право на приватизацию, то есть около 75 процентов квартир в доме оформлены в собственность. Мы, как собственники, приняли решение сменить компанию, и управа Бирюлёво Западное рекомендовала нам провести собрание. Мы его провели, присутствовали больше 50 процентов собственников, как того требует закон, уведомили все инстанции. Но вдруг получаем странный ответ из управы: в общежитии неправомерно проводить собрания собственников. То есть мы вроде как владеем жильём, а собрание всё же не имеем права проводить. Если они считают, что это здание общежития, где проживают временно, почему начисляется плата за капремонт, который оплачивают только собственники? Куда мы только ни обращались, всё без толку. А проблем у нас много, которые эта компания не собирается решать.

Дмитрий Кочелаевский проживал вместе с семьёй (его отец, ветеран вертолётного завода, работал на предприятии с 1959 года до 2016-го) в одном из общежитий, принадлежавших Ухтомскому вертолётному заводу имени Камова. И в этом случае жители добивались, чтобы общежитие было передано городу.

— Мой дом в ходе этой борьбы загадочным образом сгорел в мае 2012 года, — говорит Дмитрий. — После круглосуточной двухнедельной акции протеста у здания мэрии за жителями почти всех домов, кроме сгоревшего, признали права на договоры соцнайма. Чиновники объясняли: будем ждать признания данного дома аварийным, подлежащим сносу либо капремонту. Департамент капремонта, который должен принять решение о судьбе дома, отвечает, что капремонт не планируется, департамент горимущества никак не реагирует на это. С тех пор прошло пять лет, но решения до сих пор нет.

Нам был предложен издевательский договор на временное проживание в коммунальной квартире, но мы были вынуждены отказаться, так как по нему мы не могли там проживать более года. С тех пор на все обращения в разные инстанции ответ один: вам был предложен вариант жилья, но вы отказались. А по существу ответов на вопросы о судьбе сгоревшего дома я не получил. Департамент городского имущества отвечает: мы бессильны, потому что департамент капремонта не вынес никакого решения. Сказка про белого бычка продолжается.

30 марта жильцы общежитий провели одиночные пикеты у здания Госдумы.

Просмотров: 757

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нас вылечат акустические голограммы
«Притягивающий луч», придуманный фантастами, удалось воплотить в реальность, утверждает испанская газета «Ла вос де Галисия» в статье, подготовленной информагентством EFE. «Группа учёных, которой руководит испанец Асьер Марсо, создала акустические голограммы, с помощью которых предмет можно удерживать в воздухе или передвигать, ничем к нему не прикасаясь», — пишет издание, ссылаясь на публикацию в научном журнале «Нэйче коммьюникейшнз».
10 дней календаря

1 апреля

— 90 лет назад родилась О.Г. Эрдели (1927—2015) — знаменитая арфистка, народная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории. В 1947—1987 годах — солистка Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Каково это — «денежных мужиков» лепить!
РАНЬШЕ Я ДУМАЛ, что сибирский городок Шадринск, чьи домишки отражаются в светлых водах медлительной реки Исети, получил это имя в честь своего знаменитого уроженца, автора всем известной скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» Ивана Шадра. Оказалось же всё с точностью до наоборот: настоящая фамилия скульптора — Иванов (на Ивановых вся Россия держится, утверждал один из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»), а Шадром он стал в память о городе, где ему довелось появиться на свет, в память о родной земле, которая и позже, когда Иван Дмитриевич был уже зрелым мастером, подпитывала его сюжетами, неизменно одаривала вдохновением, творческими удачами.
Правый крен капитала
Политический режим Индии смещается в сторону крайне правой агрессивной диктатуры. На ключевые должности приходят фигуры, призывающие к террору против левых партий, а также религиозных и национальных меньшинств. Это происходит при молчаливом одобрении со стороны западных союзников, делающих ставку на наиболее реакционные силы.
В беде не оставят
КУБА отправила команду медиков в Перу, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим от сильных дождей, наводнений и оползней в разных частях страны в последние недели, сообщает канал Telesur. В результате стихии в этой южноамериканской стране разрушены тысячи домов и сотни километров дорог, 90 человек погибли, 20 — пропали без вести и 120890 — остались без крова.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новый поворот в президентской кампании во Франции: экс-премьер социалист Мануэль Вальс заявил, что не будет поддерживать своего однопартийца Бенуа Амона, находящегося, по данным соцопросов, сейчас на пятом месте с рейтингом 10%, а вместо этого проголосует за независимого кандидата Эммануэля Макрона. По словам Вальса, таким образом он поможет избирателям сплотиться против Марин Лё Пен и «Национального фронта».
Додон хочет полномочий

Президент Молдавии объявил о проведении референдума

Подводя итоги закончившихся 100 дней своего правления, президент Молдавии Игорь Додон признал, что ему не удаётся реализовать свою предвыборную программу из-за противодействия парламента и правительства. Молдавия — парламентская республика, президент — фигура во многом декоративная с весьма ограниченными возможностями влиять на ситуацию в стране. Ряд инициатив нового президента раз за разом отклонялись в парламенте.

Ни врача, ни фельдшера
По данным Госконтроля Латвии, в 45 её волостях, которые находятся в Латгалии (восток страны) и Курземе (западное побережье), нет ни одного ежедневно доступного доктора. А в 30 из этих волостей отсутствует даже фельдшерский пункт, сообщает интернет-портал Kasjauns.lv.
Никому не дано стереть народную память

Недавние даты напомнили о славном прошлом Украины, о тех днях, когда украинцы плечом к плечу с представителями других братских народов Советского Союза освобождали свои города от немецко-фашистских оккупантов.

ТАК, 25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили тогдашний Проскуров, в настоящем областной центр Хмельницкий, от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в ходе проведения Красной Армией Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, начавшейся 4 марта и завершившейся 17 апреля 1944 года.

Все статьи номера