Покушение на «Муху»

№33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Увольнение ректора Василия Кичеджи и назначение исполняющим обязанности ректора Анны Кислициной в разгар учебного года обернулось стихийным студенческим митингом прямо в стенах знаменитого художественного училища, некогда носившего имя знаменитого советского скульптора Веры Мухиной, а ныне гордо именуемого художественно-промышленной академией им. Штиглица.

НЕСКОЛЬКО СОТЕН СТУДЕНТОВ собрались в холле главного здания академии на следующий день после объявления об увольнении ректора. На самодельных плакатах тут и там были видны требования «диплома Мухи». «Мухой» до сих пор, несмотря на переименования, в просторечии называют одно из самых известных не только в Петербурге, но и в стране высшее учебное заведение, готовящее к творческому пути художников самых разных направлений в искусстве. И требования диплома именно своего родного училища далеко не случайны.

Разговоры о слиянии академии с другим учебным заведением не утихают уже давно. На фоне многочисленных, наносящих непоправимый урон «слияний» учебных заведений, имеющих многолетнюю историю и свой подход к учебному процессу, подобные слухи вызывают особенно острую реакцию. И начинаются эти «слияния», а по сути уничтожение, практически всегда с назначения на должность руководителя представителя того учебного заведения, с которым предстоит объединение.

Так, назначенная исполняющей обязанности ректора академии им. Штиглица А. Кислицина до этого назначения трудилась заместителем Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Поэтому факт увольнения ректора можно назвать поводом для недовольства, тогда как причиной является перспектива объединения, а по сути уничтожения академии.

Вслед за стихийным митингом начался сбор подписей под петицией, в которой, в частности, говорится: «Один из авторитетнейших российских вузов, Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. Штиглица, ведущую подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна, основанную ещё в 1876 году на средства, пожертвованные бароном Александром Штиглицем, хотят объединить с другим вузом. Старейший вуз, у которого своя специфика, программа обучения, куда шли студенты, будет потерян. Неизвестно, какая реконструкция последует далее. Просим подписать петицию за сохранение самостоятельного учебного учреждения в форме академии им. Штиглица!!!»

Не только студенты выразили свою позицию, не остался в стороне и преподавательский состав. Семнадцать членов учёного совета Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица обратились в администрацию президента с просьбой содействовать им в разрешении ситуации. Авторы обращения пишут, что решение об увольнении ректора В. Кичеджи министерство образования и науки приняло без учёта мнения профессионального сообщества, что «провоцирует нестабильность и в жизни академии, и в образовательном сообществе Петербурга…»

В предыдущие годы смена руководства этого учебного заведения также часто сопровождалась конфликтами. В 2014 году тогдашний ректор академии А. Пальмин, не имея учёной степени и звания, пытался сорвать выборы нового ректора и получить пролонгацию своих полномочий: в нарушение устава вуза он не проводил заседаний учёного совета, блокировал подачу заявки на аккредитацию академии, предоставил неверные сведения для вузовского мониторинга с целью признания вуза неэффективным. После коллективного письма в аппарат правительства Российской Федерации с требованием сменить ректора академии, которое подписали полторы сотни сотрудников вуза, господин Пальмин был уволен.

Преподаватели и студенты академии надеялись, что выбор следующего ректора привнесёт умиротворение и восстановит рабочую обстановку в стенах вуза. Однако ситуация получила неожиданное развитие: чиновники минобрнауки «не вспомнили» о кандидатах, официально выдвинутых коллективом академии для участия в выборах ректора, и назначили и. о. ректора А. Черных — специалиста в области технологии и оборудования деревообрабатывающих производств, который не имел никакого отношения к системе художественного образования. Тем самым был грубо нарушен федеральный закон об образовании, требующий от руководителя образовательной организации строгого соответствия профессиональным стандартам. Но зато А. Черных до назначения в академию им. Штиглица работал проректором Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ), что сразу же породило резонные опасения, будто академию объединят с СПбГАСУ.

Академия — знаковая для культурной столицы России. С ней связаны имена известных художников: А. Остроумовой-Лебедевой, К. Петрова-Водкина, А. Рылова, А. Матвеева. Здесь преподавали Л. Лисицкий, Л. Попова, А. Родченко, В. Татлин. После войны «мухинцами» были реставрированы знаменитые пригороды Петербурга. Студенты участвовали в реставрации залов Московского Кремля, Исаакиевского собора, сейчас они восстанавливают первые русские деревянные церкви на Крайнем Севере страны.

В рамках договоров о творческом сотрудничестве академия работает с одиннадцатью вузами в Германии, во Франции, в Дании, Финляндии, Индии, Китае, Турции и др. Студенты и преподаватели постоянно завоёвывают первенство на престижных международных художественных выставках, по учебным программам академии осуществляется становление учебного процесса в новых художественных учебных заведениях России.

Но думается, что чиновников, затеявших «слить» академию, интересуют вовсе не её богатая история и перспективы. Гораздо интереснее для реформаторов то, что учебное заведение владеет знаменитым Музеем декоративно-прикладного искусства, который имеет мировую известность и расположен, как и сама академия, в уникальном здании, построенном в самом сердце Петербурга. Залы академии, оформленные в стиле разных эпох, были специально созданы в конце ХIХ века известным меценатом А.Л. Штиглицем для будущих художников. Его завещание — это охранная грамота для художественной академии. Однако минобрнауки РФ явно не принимает во внимание уникальность знаменитой художественной школы. Ситуация вокруг академии им. Штиглица остаётся напряжённой.

Просмотров: 1130

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нас вылечат акустические голограммы
«Притягивающий луч», придуманный фантастами, удалось воплотить в реальность, утверждает испанская газета «Ла вос де Галисия» в статье, подготовленной информагентством EFE. «Группа учёных, которой руководит испанец Асьер Марсо, создала акустические голограммы, с помощью которых предмет можно удерживать в воздухе или передвигать, ничем к нему не прикасаясь», — пишет издание, ссылаясь на публикацию в научном журнале «Нэйче коммьюникейшнз».
10 дней календаря

1 апреля

— 90 лет назад родилась О.Г. Эрдели (1927—2015) — знаменитая арфистка, народная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории. В 1947—1987 годах — солистка Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Каково это — «денежных мужиков» лепить!
РАНЬШЕ Я ДУМАЛ, что сибирский городок Шадринск, чьи домишки отражаются в светлых водах медлительной реки Исети, получил это имя в честь своего знаменитого уроженца, автора всем известной скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» Ивана Шадра. Оказалось же всё с точностью до наоборот: настоящая фамилия скульптора — Иванов (на Ивановых вся Россия держится, утверждал один из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»), а Шадром он стал в память о городе, где ему довелось появиться на свет, в память о родной земле, которая и позже, когда Иван Дмитриевич был уже зрелым мастером, подпитывала его сюжетами, неизменно одаривала вдохновением, творческими удачами.
Правый крен капитала
Политический режим Индии смещается в сторону крайне правой агрессивной диктатуры. На ключевые должности приходят фигуры, призывающие к террору против левых партий, а также религиозных и национальных меньшинств. Это происходит при молчаливом одобрении со стороны западных союзников, делающих ставку на наиболее реакционные силы.
В беде не оставят
КУБА отправила команду медиков в Перу, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим от сильных дождей, наводнений и оползней в разных частях страны в последние недели, сообщает канал Telesur. В результате стихии в этой южноамериканской стране разрушены тысячи домов и сотни километров дорог, 90 человек погибли, 20 — пропали без вести и 120890 — остались без крова.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новый поворот в президентской кампании во Франции: экс-премьер социалист Мануэль Вальс заявил, что не будет поддерживать своего однопартийца Бенуа Амона, находящегося, по данным соцопросов, сейчас на пятом месте с рейтингом 10%, а вместо этого проголосует за независимого кандидата Эммануэля Макрона. По словам Вальса, таким образом он поможет избирателям сплотиться против Марин Лё Пен и «Национального фронта».
Додон хочет полномочий

Президент Молдавии объявил о проведении референдума

Подводя итоги закончившихся 100 дней своего правления, президент Молдавии Игорь Додон признал, что ему не удаётся реализовать свою предвыборную программу из-за противодействия парламента и правительства. Молдавия — парламентская республика, президент — фигура во многом декоративная с весьма ограниченными возможностями влиять на ситуацию в стране. Ряд инициатив нового президента раз за разом отклонялись в парламенте.

Ни врача, ни фельдшера
По данным Госконтроля Латвии, в 45 её волостях, которые находятся в Латгалии (восток страны) и Курземе (западное побережье), нет ни одного ежедневно доступного доктора. А в 30 из этих волостей отсутствует даже фельдшерский пункт, сообщает интернет-портал Kasjauns.lv.
Никому не дано стереть народную память

Недавние даты напомнили о славном прошлом Украины, о тех днях, когда украинцы плечом к плечу с представителями других братских народов Советского Союза освобождали свои города от немецко-фашистских оккупантов.

ТАК, 25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили тогдашний Проскуров, в настоящем областной центр Хмельницкий, от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в ходе проведения Красной Армией Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, начавшейся 4 марта и завершившейся 17 апреля 1944 года.

Все статьи номера