Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года  >  Никому не дано стереть народную память

Никому не дано стереть народную память

№33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Недавние даты напомнили о славном прошлом Украины, о тех днях, когда украинцы плечом к плечу с представителями других братских народов Советского Союза освобождали свои города от немецко-фашистских оккупантов.

ТАК, 25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили тогдашний Проскуров, в настоящем областной центр Хмельницкий, от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в ходе проведения Красной Армией Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, начавшейся 4 марта и завершившейся 17 апреля 1944 года.

Во время той операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись на западном и южном направлениях до 350 километров, изгнали нацистских оккупантов со значительной части Правобережной Украины и нанесли тяжёлое поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям (22 дивизии и 1 бригада противника потеряли 50% своего состава и большую часть боевой техники). Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные коммуникации противника, советские войска рассекли его стратегический фронт на две части. Проскуровско-Черновицкая операция стала одной из крупнейших фронтовых операций. За катастрофу, которую понёс в ней вермахт, генерал-фельдмаршал Манштейн 1 апреля 1944 года был снят с должности Гитлером и до конца войны оставался в резерве.

Взять Проскуров — сильно укреплённый узловой центр обороны немецких войск — было задачей не из лёгких. Манштейн сконцентрировал вокруг города свыше 500 танков, артиллерию, пехоту. В этом важном стратегическом пункте дислоцировались штабы группы армий «Юг» и 1-й танковой армии.

В боях за овладение городом советские воины проявили массовый героизм: 31 части и соединению было присвоено почётное наименование «Проскуровских», а 14 полков и дивизий были награждены орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Наиболее отличились войска генерал-полковника А.А. Гречко, танкисты генерал-полковника П.С. Рыбалко и лётчики генерал-полковника С.А. Красовского.

Столица Родины — Москва 25 марта 1944 года салютовала победителям 12 артиллерийскими залпами из 124 пушек.

За освобождение Проскурова отдали свои жизни 3252 советских воина.

Сегодня на территории города Хмельницкого находятся 11 братских и 819 одиночных могил советских воинов, 4 братские могилы и 14 одиночных могил членов Проскуровской подпольно-партизанской организации, братская могила военнопленных, могилы Героя Советского Союза И.И. Филиппова, лётчика А.А. Цыганкова, братские могилы жертв немецкого нацизма.

Коммунисты Хмельницкого обкома КПУ во главе с его первым секретарём Игорем Корнийчуком 25 марта традиционно пришли к Вечному огню, чтобы оказать почести павшим освободителям. К монументу легли живые цветы.

25 марта остаётся знаменательным днём для хмельничан особенно сегодня, когда страна находится под пятой оккупации идейных потомков тех подонков, которые верно прислуживали гитлеровским нацистам.

ЕЩЁ ОДНА ДАТА — 28 марта, День освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков. Благодарные жители города вместе с коммунистами провели мемориальную акцию возложения цветов к памятникам, стелам и мемориалам, посвящённым тем героическим событиям.

В течение марта 1944 года от захватчиков была освобождена вся Николаевская область. Поэтому торжества, связанные с этими событиями, начались задолго до 28 марта во многих районах области.

Во всех районах города Николаева также состоялись торжественные мероприятия, посвящённые этому событию.

Жители Корабельного района (Богоявленска), откуда началось освободительное движение легендарного десанта под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского, Героя Советского Союза, 25 марта возложили цветы к памятнику десантникам. 26 и 27 марта николаевцы продолжали нести цветы к стеле Освободителям, к танку Т-34, к памятнику Героя Советского Союза Виктора Лягина — руководителя николаевского подполья «Центр» и другим памятным местам.

Торжественные возложения состоялись у стелы Освободителям Николаева на перекрёстке пр. Ленина — ул. Декабристов. Затем жители города, возглавляемые коммунистами Центрального и Заводского районов, прошли праздничной колонной по центральной улице, останавливаясь для возложения цветов у памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.

Кульминацией торжеств стало возложение цветов к мемориалу Славы на центральной площади города. В этот день тысячи николаевцев несли цветы к памятнику Героям-ольшанцам, к Вечному огню и братской могиле десантников.

Если в прошлом году праздник был омрачён действиями вандалов, которые накануне знаменательной даты измазали мазутом плиты на братской могиле десантников, а николаевцев, шедших возлагать цветы, встречали кулаками и обливали кефиром, то на сей раз мероприятия, посвящённые освобождению, прошли без эксцессов.

29 марта 1944 года в результате Проскуровско-Черновицкой операции войска 1-го Украинского фронта освободили от фашистских захватчиков город Черновцы. В ходе боёв была выполнена задача командования не допустить разрушения города, множество зданий которого представляют историко-культурную ценность.

На Советской (ныне Соборной) площади в честь воинов Красной Армии был сооружён величественный памятник.

Коммунисты, представители ветеранских организаций и неравнодушные черновчане пришли сюда, чтобы отметить 73-ю годовщину освобождения областного центра, отдать дань благодарности тем, кто, не жалея своей жизни, боролся за независимость нашей Родины, чтобы будущие поколения людей могли жить под мирным небом.

Под звуки оркестра состоялось возложение цветов к подножию монумента.

К сожалению, нет уже улиц Красноармейской, гвардии лейтенанта Павла Никитина, танк которого первым ворвался в город, освобождая его от оккупантов, переименованы сегодня и другие улицы, чтобы стереть из памяти молодого поколения героический подвиг советского солдата, который дал им возможность жить, учиться и работать.

Но справедливость восторжествует. И тех дней не смолкнет слава никогда.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нас вылечат акустические голограммы
«Притягивающий луч», придуманный фантастами, удалось воплотить в реальность, утверждает испанская газета «Ла вос де Галисия» в статье, подготовленной информагентством EFE. «Группа учёных, которой руководит испанец Асьер Марсо, создала акустические голограммы, с помощью которых предмет можно удерживать в воздухе или передвигать, ничем к нему не прикасаясь», — пишет издание, ссылаясь на публикацию в научном журнале «Нэйче коммьюникейшнз».
10 дней календаря

1 апреля

— 90 лет назад родилась О.Г. Эрдели (1927—2015) — знаменитая арфистка, народная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории. В 1947—1987 годах — солистка Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Каково это — «денежных мужиков» лепить!
РАНЬШЕ Я ДУМАЛ, что сибирский городок Шадринск, чьи домишки отражаются в светлых водах медлительной реки Исети, получил это имя в честь своего знаменитого уроженца, автора всем известной скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» Ивана Шадра. Оказалось же всё с точностью до наоборот: настоящая фамилия скульптора — Иванов (на Ивановых вся Россия держится, утверждал один из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»), а Шадром он стал в память о городе, где ему довелось появиться на свет, в память о родной земле, которая и позже, когда Иван Дмитриевич был уже зрелым мастером, подпитывала его сюжетами, неизменно одаривала вдохновением, творческими удачами.
Правый крен капитала
Политический режим Индии смещается в сторону крайне правой агрессивной диктатуры. На ключевые должности приходят фигуры, призывающие к террору против левых партий, а также религиозных и национальных меньшинств. Это происходит при молчаливом одобрении со стороны западных союзников, делающих ставку на наиболее реакционные силы.
В беде не оставят
КУБА отправила команду медиков в Перу, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим от сильных дождей, наводнений и оползней в разных частях страны в последние недели, сообщает канал Telesur. В результате стихии в этой южноамериканской стране разрушены тысячи домов и сотни километров дорог, 90 человек погибли, 20 — пропали без вести и 120890 — остались без крова.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новый поворот в президентской кампании во Франции: экс-премьер социалист Мануэль Вальс заявил, что не будет поддерживать своего однопартийца Бенуа Амона, находящегося, по данным соцопросов, сейчас на пятом месте с рейтингом 10%, а вместо этого проголосует за независимого кандидата Эммануэля Макрона. По словам Вальса, таким образом он поможет избирателям сплотиться против Марин Лё Пен и «Национального фронта».
Додон хочет полномочий

Президент Молдавии объявил о проведении референдума

Подводя итоги закончившихся 100 дней своего правления, президент Молдавии Игорь Додон признал, что ему не удаётся реализовать свою предвыборную программу из-за противодействия парламента и правительства. Молдавия — парламентская республика, президент — фигура во многом декоративная с весьма ограниченными возможностями влиять на ситуацию в стране. Ряд инициатив нового президента раз за разом отклонялись в парламенте.

Ни врача, ни фельдшера
По данным Госконтроля Латвии, в 45 её волостях, которые находятся в Латгалии (восток страны) и Курземе (западное побережье), нет ни одного ежедневно доступного доктора. А в 30 из этих волостей отсутствует даже фельдшерский пункт, сообщает интернет-портал Kasjauns.lv.
Доклад о работе правительства КНР посвящён десяти потенциальным инвестиционным возможностям
5 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил на сессии Всекитайского собрания народных представителей с докладом о работе правительства, обозначив ключевые пункты деятельности китайского правительства в 2017 году. Доклад представил многочисленные инвестиционные возможности как для КНР, так и для мира.
Все статьи номера