Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года  >  Не там ищут экстремистов

Не там ищут экстремистов

№33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей РАКИТИН. Секретарь Самарского обкома КПРФ. г. Самара.

Президиум Федерации профсоюзов Самарской области обратился к трудовым коллективам с призывом не ходить на митинги, которые ежемесячно проходят в областном центре, Тольятти и других городах. В своём обращении профсоюзные лидеры пугают народ экстремизмом, признаки которого узрели в протестных настроениях ветеранов труда. Подобные страшилки нам уже знакомы в надрывном исполнении губернатора господина Меркушкина. В прошлом году, перед выборами, ему мерещились даже агенты госдепа США, которые ходили за ним по пятам и записывали каждое слово. Теперь их сменили «экстремисты» из числа тех ветеранов, кто борется за свои права и требует отставки губернатора.

ЗАЧЕМ ЖЕ с неповторимой наглостью и цинизмом президиум федерации дует в одну дуду с губернатором, приравнивая к экстремистам тысячи участников митингов, которые прокатились по всей области?

Дело в том, что под главой региона в результате нарастающей волны протестов закачалось кресло. Под угрозой весь его бизнес в Самарской области — курочки, конфетки и прочие товары из Мордовии, которой до прибытия в Самару долгие годы рулил Меркушкин. Если коммунисты и другие патриотические организации региона отправят губернатора на покой, может дойти очередь и до несменяемых десятилетиями старичков и старушек в федерации профсоюзов и отраслевых обкомах. Вот они и заверещали, обвиняя организаторов и участников митингов в «двуличии» и сектантстве, в том, что они якобы пропагандируют… «буржуазные ценности» и ориентируются на Запад.

Этот бред несут профсоюзные лидеры, при молчаливом согласии которых народу как раз и навязывают буржуазные ценности, включающие в себя безработицу, сокращение социальных льгот, неутолимую жажду наживы за счёт человека труда, непрерывный рост цен на продукты и услуги ЖКХ, на проезд в городском транспорте. Всё это происходит в Самарской области на наших глазах.

Под руководством Меркушкина продолжается развал экономики, расцветают коррупция и воровство. Примеров — десятки. Недавно антимонопольная служба пресекла сговор ряда компаний и местного министерства здравоохранения при проведении аукциона на сумму более 4 миллиардов рублей. А президиум федерации профсоюзов с восторгом сообщает доверчивым самарцам в своём обращении: «Николай Иванович на 2,8 миллиарда рублей сократил расходы на содержание органов власти и провёл значительное сокращение чиновничьего аппарата». Почему бы заодно не сказать и о тех четырёх миллиардах. И о тех, что затрачены на бездумные губернаторские проекты, что зарыты в землю при строительстве дорог. Цифры эти не раз публиковались. Сотни миллионов рублей израсходованы на торжества с участием губернатора. А сколько гневных протестов вызвал персональный фонд, из которого сотни миллионов рублей истрачены по его личному усмотрению.

— На митинги протеста тысячи жителей региона выводит по сути сам Меркушкин, то есть его политика разорения области — так считает популярный самарский политик, депутат губернской Думы Михаил Матвеев.

При этом Меркушкин неустанно твердит об экономии и рациональном расходовании средств, о выдуманном им «опорном» значении региона для страны. Хотя сам он довольно успешно стремится низвести авторитет области до нуля. По инициативе Меркушкина произведена реформа местного самоуправления, которая привела к усилению его личной роли. Главу Самары теперь избирают не горожане и даже не депутаты городской Думы, а комиссия во главе с самим губернатором. В каждом из городских районов избраны по три десятка депутатов, которые не имеют ни властных полномочий, ни даже рубля для выполнения наказов избирателей. Они могут только заседать и предлагать. Не случайно в подавляющем большинстве российских регионов отвергли такую форму самоуправляемой говорильни.

После этого глава региона начал наступление на областной парламент, где Меркушкин слышит от членов фракции КПРФ немало неприятных слов в свой адрес. Он даже ходить на пленарные заседания перестал. В Госдуме коммунисты возглавили ряд комитетов. В Самарской губернской — ни одного. Теперь зарплату имеют только председатель губернской Думы, его заместители и руководители комитетов. Все остальные депутаты вынуждены искать работу на стороне. Срезаны почти вдвое по инициативе губернатора оклады помощников депутатов. «Единороссы», которых в Думе большинство и каждый второй из которых миллионер, послушно проголосовали за такую инициативу губернатора.

Всё это для коммунистов и их сторонников было ожидаемым. Меркушкин говорил ещё в ходе прошлогодних выборов, что оппозиции аукнется резкая критика его персоны. Вот она и аукнулась. Ведь самарские «единороссы» получили голосов меньше, чем в среднем по России.

В ходе прошлогодней предвыборной кампании Меркушкин призывал электорат «слушать, слышать и поддерживать друг друга». Ветераны, к примеру, требуют восстановить количество поездок по социальным картам. Губернатор в ответ совершенно бездоказательно называет их соучастниками разворовывания бюджетных денег, выделяемых на транспортные расходы. Складывается впечатление, что областные радио и телевидение вместе с Меркушкиным оглохли сразу на оба уха и не слышат требований митингующих. Но это, конечно, не так. Они всё слышат, но в эфире по поводу волны мартовских митингов — тишина. Слышим только разглагольствования Меркушкина, к которому подключились подпевалы из числа профсоюзных лидеров, об экономии и индивидуальном подходе к каждому гражданину.

Пять с половиной часов(!) губернатор убеждал первого секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина и члена Президиума ЦК КПРФ Валентина Романова в правоте его политики и бесполезности митингов. Не убедил. И в итоге дал команду присутствовавшему на этой встрече председателю губернской Думы Виктору Сазонову сократить число штатных депутатов областного парламента до двух человек — председателя и его первого зама, сократить всех помощников и количество машин.

— У нас и так есть перекос в сторону усиления исполнительной власти, — говорит Валентин Романов. — А в этом случае произойдёт удушение областного парламента.

Зато Меркушкину будет легче дышать при таком «расцвете» народовластия и демократии. Контролировать выполнение наказов избирателей будут, по сути, общественники. Они же станут после основной работы заниматься законотворчеством, писать запросы чиновникам, выезжать в свои округа для встреч с избирателями, отвечать на их письма и так далее. Всё на энтузиазме. Понятно, что депутатская работа будет сведена к нулю. И жители области сразу же почувствуют «реформу» Меркушкина на своей, как говорят, шкуре. При этом сэкономленных денег окажется в разы меньше, чем затрат на самого Меркушкина и праздники с его участием.

Мы должны остановить губернатора, его профсоюзных и других подпевал, остановить законными способами, и не надо в наших рядах искать экстремистов. Очередной митинг состоится в Самаре 2 апреля около бывшего Дворца спорта авиационного завода. Начало — в 14 часов. Наши требования остаются прежними: Меркушкина — в отставку, остановить коррупцию и рост тарифов, сохранить льготы ветеранам труда.

И требования останутся такими, пока не добьёмся своего.

Просмотров: 801

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нас вылечат акустические голограммы
«Притягивающий луч», придуманный фантастами, удалось воплотить в реальность, утверждает испанская газета «Ла вос де Галисия» в статье, подготовленной информагентством EFE. «Группа учёных, которой руководит испанец Асьер Марсо, создала акустические голограммы, с помощью которых предмет можно удерживать в воздухе или передвигать, ничем к нему не прикасаясь», — пишет издание, ссылаясь на публикацию в научном журнале «Нэйче коммьюникейшнз».
10 дней календаря

1 апреля

— 90 лет назад родилась О.Г. Эрдели (1927—2015) — знаменитая арфистка, народная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории. В 1947—1987 годах — солистка Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Каково это — «денежных мужиков» лепить!
РАНЬШЕ Я ДУМАЛ, что сибирский городок Шадринск, чьи домишки отражаются в светлых водах медлительной реки Исети, получил это имя в честь своего знаменитого уроженца, автора всем известной скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» Ивана Шадра. Оказалось же всё с точностью до наоборот: настоящая фамилия скульптора — Иванов (на Ивановых вся Россия держится, утверждал один из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»), а Шадром он стал в память о городе, где ему довелось появиться на свет, в память о родной земле, которая и позже, когда Иван Дмитриевич был уже зрелым мастером, подпитывала его сюжетами, неизменно одаривала вдохновением, творческими удачами.
Правый крен капитала
Политический режим Индии смещается в сторону крайне правой агрессивной диктатуры. На ключевые должности приходят фигуры, призывающие к террору против левых партий, а также религиозных и национальных меньшинств. Это происходит при молчаливом одобрении со стороны западных союзников, делающих ставку на наиболее реакционные силы.
В беде не оставят
КУБА отправила команду медиков в Перу, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим от сильных дождей, наводнений и оползней в разных частях страны в последние недели, сообщает канал Telesur. В результате стихии в этой южноамериканской стране разрушены тысячи домов и сотни километров дорог, 90 человек погибли, 20 — пропали без вести и 120890 — остались без крова.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новый поворот в президентской кампании во Франции: экс-премьер социалист Мануэль Вальс заявил, что не будет поддерживать своего однопартийца Бенуа Амона, находящегося, по данным соцопросов, сейчас на пятом месте с рейтингом 10%, а вместо этого проголосует за независимого кандидата Эммануэля Макрона. По словам Вальса, таким образом он поможет избирателям сплотиться против Марин Лё Пен и «Национального фронта».
Додон хочет полномочий

Президент Молдавии объявил о проведении референдума

Подводя итоги закончившихся 100 дней своего правления, президент Молдавии Игорь Додон признал, что ему не удаётся реализовать свою предвыборную программу из-за противодействия парламента и правительства. Молдавия — парламентская республика, президент — фигура во многом декоративная с весьма ограниченными возможностями влиять на ситуацию в стране. Ряд инициатив нового президента раз за разом отклонялись в парламенте.

Ни врача, ни фельдшера
По данным Госконтроля Латвии, в 45 её волостях, которые находятся в Латгалии (восток страны) и Курземе (западное побережье), нет ни одного ежедневно доступного доктора. А в 30 из этих волостей отсутствует даже фельдшерский пункт, сообщает интернет-портал Kasjauns.lv.
Никому не дано стереть народную память

Недавние даты напомнили о славном прошлом Украины, о тех днях, когда украинцы плечом к плечу с представителями других братских народов Советского Союза освобождали свои города от немецко-фашистских оккупантов.

ТАК, 25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили тогдашний Проскуров, в настоящем областной центр Хмельницкий, от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в ходе проведения Красной Армией Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, начавшейся 4 марта и завершившейся 17 апреля 1944 года.

Все статьи номера