Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года  >  Говорит и показывает «Красная Линия»

Говорит и показывает «Красная Линия»

№33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

Не те дети

Социальное предприятие «Новое поколение» проработало в Санкт-Петербурге 23 года, занимаясь трудовой реабилитацией и профилактикой правонарушений среди подростков. За это время через него прошло 35 тысяч молодых людей, получивших здесь среднее образование и профессию. Государственный контракт, по которому действовало «Новое поколение», предусматривал обучение подростков по школьной программе, обеспечение их рабочими местами. Одна из площадок функционировала даже в Колпинской колонии для несовершеннолетних. Но сегодня все семь площадок предприятия закрыты — и, как считают его сотрудники и многочисленные воспитанники, совершенно несправедливо.

«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» было создано в 1993 году при поддержке городских властей Санкт-Петербурга. Официальными учредителями выступили несколько 14-летних подростков и их классный руководитель Михаил Дмитриев, ставший впоследствии генеральным директором предприятия.

В «лихие 90-е» Петербург не случайно называли «бандитским», считали столицей криминальной России. Появление «Нового поколения» именно здесь стало вполне закономерным. Где как не в Петербурге, на улицах которого в результате «рыночных реформ» оказались десятки тысяч подростков, заниматься декриминализацией молодёжной среды! Тогда городские власти понимали, что детей надо срочно возвращать к учёбе, давать профессию, находить для них рабочие места. Сегодня, вероятно, уже не понимают.

Противостояние «Нового поколения» и Комитета по делам молодёжи Санкт-Петербурга началось год назад, когда комитет возглавила молодая чиновница из Москвы Рената Абдуллина. Она пришла к выводу, что на площадках «Нового поколения» работают подростки, не подходящие под государственное финансирование в рамках существующего контракта…

Приехав на одну из его производственных площадок, специальный корреспондент «Красной Линии» Аркадий Медведев увидел там только заброшенные помещения.

Руководитель управления по связям с общественностью ООО «Новое поколение» Алёна Андреева ведёт съёмочную группу «Красной Линии» по опустевшему зданию, где недавно кипела жизнь и звенели молодые голоса.

— Здесь у нас учебные классы — видите, всё закрыто. Два цеха внизу и два цеха на втором этаже тоже закрыты.

Ликвидация «Нового поколения» была шумной, о ней много писали в городской прессе. Местная прокуратура возбудила дело по 159-й статье Уголовного кодекса — «Мошенничество в крупном размере». Правоохранители заявили: предприятие обеспечивало работой не только «трудных», но и вполне законопослушных подростков, а значит, не по назначению потратило 800 тысяч рублей из 300 миллионов, выделяемых ежегодно городским Комитетом по делам молодёжи.

— В связи с тем, что у нас были «не те дети», — рассказывает Алёна Андреева, — комитет посчитал, что платить всем не нужно. И начались проверки. За год их было около 40, установили даже видеокамеры, чтобы считать, сколько ребят приходит на работу. В итоге нас обвинили в «изменении правового статуса» подростков. Но это же абсурд!

На сегодняшний день финансирование предприятия из городского бюджета прекращено. «Новое поколение» распродаёт имущество, чтобы погасить долги по зарплате детям. Около тысячи подростков бесцельно болтаются по улицам Питера. Некоторые ищут работу. Но в основном безуспешно.

Артёму Егорову вроде бы повезло. Площадку, на которой он трудился, пока не закрыли на замок, приходить сюда ещё можно. И он приходит: делает привычную работу, собирает настольные игры из картона. Однако плоды его труда уже не удастся продать. А значит, не будет и зарплаты.

— Не знаю, что теперь и делать, — говорит Артём.

Подполковник полиции Татьяна Удачина сегодня на пенсии. Она много лет проработала в районной комиссии по делам несовершеннолетних, а потом ещё семь лет возглавляла площадку «Красносельская» в «Новом поколении». Про свой район и своих воспитанников, разменявших порой пятый десяток, она знает всё. Местную округу застраивали социальным жильём на её глазах, здесь Татьяна Удачина знакома со всеми неблагополучными семьями. Хорошо знает, что детям в таких семьях не в состоянии обеспечить не то что платное образование, но порой даже сносное питание и одежду.

О понятии «социальный лифт» на питерской окраине мало кто слышал, поэтому для многих «Новое поколение» давало единственную путёвку в жизнь.

— Кем становятся ваши ребята? — спрашиваем у Татьяны Удачиной.

— В основном это рабочий класс. Не все же идут в вузы. Трудятся на Кировском заводе, на Адмиралтейской верфи. Девчонки выбирают профессию продавца. Я их часто встречаю в местных магазинах.

Каждый подросток, который попадал на перевоспитание в «Новое поколение» по направлению комиссии по делам несовершеннолетних, получал трудовую книжку, медицинский страховой полис, свидетельство обязательного пенсионного страхования и, самое главное, рабочую специальность и жизненную перспективу.

Комитет по делам молодёжи Санкт-Петербурга вроде бы обещал не бросать ребят, оказавшихся на улице после закрытия «Нового поколения». Посетив его прежнюю производственную площадку, съёмочная группа встретилась с председателем комитета Ренатой Абдуллиной.

— Можем найти ребятам работу в сфере ЖКХ. Требуются преимущественно дворники, ближе к лету появится спрос на озеленение территорий, — рассказывает молодая чиновница.

— А какие-то настоящие рабочие специальности в вашем списке есть? Те, где нужны и руки, и голова?

— На сегодняшний день нет…

Настя Бужор в прошлом году окончила среднюю школу. За время пребывания в «Новом поколении» получила специальность сборщика-комплектовщика, освоила навыки бригадира. В поисках новой работы Настя обратилась к заместителю председателя городского Комитета по делам молодёжи Ивану Омарову. А потом, обзванивая рекомендованные предприятия, получала отказ за отказом.

— Оказалось, что Омаров просто нагло врал, — возмущается Настя. — Врал не только мне, врал другим ребятам, врал взрослым сотрудникам «Нового поколения». И мне сейчас хотелось бы посмотреть ему в глаза и серьёзно поговорить. Он понимает, куда пойдут ребята из Колпинской колонии? По подъездам шляться, наркоманить? А если они придут к его детям? Что он тогда будет делать?

Роман Паничкин как раз один из тех, с кем дети из «благополучных» семей встречаться бы побоялись. Осуждён по 158-й и 161-й статьям УК РФ — «Грабёж». Для прохождения условного срока был направлен в «Новое поколение» на исправительные работы.

— После того как попал в «Новое поколение», уже хотел сам зарабатывать. Это же лучше, чем что-то украсть, а потом за это сесть в тюрьму.

Роман из очень бедной семьи. Для таких, как он, десять—двадцать тысяч рублей, которые ребята зарабатывали в своих цехах, — хорошие деньги, позволявшие купить то, что есть у большинства сверстников: простенькие гаджеты и одежду.

В будущем Роман хотел бы учиться на автомеханика. Тогда бы зарабатывал больше. Но теперь, видно, не суждено.

Причины закрытия «Нового поколения» Роман, конечно, до конца не понимает, зато взрослым всё давно и хорошо понятно. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник высказывается в адрес политики городского Комитета по делам молодёжи крайне резко:

— За разгромом «Нового поколения» стоят люди, осуществляющие рейдерский захват финансовых потоков, — говорит он. — Деньги перераспределяются в пользу структур, не способных заниматься трудотерапией подростков-правонарушителей. А в результате город ждёт рост подростковой преступности.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Ходунова ставит ситуации вокруг «Нового поколения» ещё более печальный диагноз.

— При капитализме никто не постелит ребёнку под ноги красную дорожку, — объясняет она. — При капитализме человек человеку волк. Братьями и товарищами люди были друг другу в социалистической системе. А сегодня нам говорят: «адаптируйтесь к рынку». Я с этим не согласна. Надо помогать ребятам всем, чем только можно. Если не станем этого делать, столкнёмся с такой криминализацией общества, какой не было даже в девяностые годы.

Финансовые потоки, рейдерские захваты — история «Нового поколения», по сути, мало чем отличается от сотен и тысяч таких же историй, происшедших с другими предприятиями по всей России. Только когда банкротились и рушились заводы и фабрики, речь шла о взрослых. В «Новом поколении» пострадало юное поколение. Дети, не имеющие обеспеченных родителей и которым очень трудно самостоятельно пробиться в жизни. Дети, которых взрослые люди, чиновники сочли «не теми» детьми.

Специальный репортаж «Не те дети» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«С бору по сосенке»

УНИКАЛЬНЫЙ научный центр в посёлке Борок Ярославской области переживает не лучшие времена. Скудное базовое финансирование науки, повышение тарифов на услуги ЖКХ, вынужденная гонка за грантами — всё это не позволяет учёным вести фундаментальные исследования в полную силу. От специального научного флота на плаву остался только один корабль. В прошлом году пятидесятилетний теплоход «Академик Топчиев» впервые за много лет заправил топливные баки под завязку, взял на борт учёных и вышел в рейс по Волге от Рыбинского водохранилища до Астрахани. О том, что выяснили учёные-биологи во время этой экспедиции, как выглядит осколок челябинского метеорита и чем занимается Институт биологии внутренних вод, смотрите в специальном репортаже Аркадия Медведева «С бору по сосенке».

Премьера специального репортажа на «Красной Линии» в четверг, 6 апреля, в 23.15.

Просмотров: 744

Другие статьи номера

Нас вылечат акустические голограммы
«Притягивающий луч», придуманный фантастами, удалось воплотить в реальность, утверждает испанская газета «Ла вос де Галисия» в статье, подготовленной информагентством EFE. «Группа учёных, которой руководит испанец Асьер Марсо, создала акустические голограммы, с помощью которых предмет можно удерживать в воздухе или передвигать, ничем к нему не прикасаясь», — пишет издание, ссылаясь на публикацию в научном журнале «Нэйче коммьюникейшнз».
10 дней календаря

1 апреля

— 90 лет назад родилась О.Г. Эрдели (1927—2015) — знаменитая арфистка, народная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории. В 1947—1987 годах — солистка Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Каково это — «денежных мужиков» лепить!
РАНЬШЕ Я ДУМАЛ, что сибирский городок Шадринск, чьи домишки отражаются в светлых водах медлительной реки Исети, получил это имя в честь своего знаменитого уроженца, автора всем известной скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» Ивана Шадра. Оказалось же всё с точностью до наоборот: настоящая фамилия скульптора — Иванов (на Ивановых вся Россия держится, утверждал один из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»), а Шадром он стал в память о городе, где ему довелось появиться на свет, в память о родной земле, которая и позже, когда Иван Дмитриевич был уже зрелым мастером, подпитывала его сюжетами, неизменно одаривала вдохновением, творческими удачами.
Правый крен капитала
Политический режим Индии смещается в сторону крайне правой агрессивной диктатуры. На ключевые должности приходят фигуры, призывающие к террору против левых партий, а также религиозных и национальных меньшинств. Это происходит при молчаливом одобрении со стороны западных союзников, делающих ставку на наиболее реакционные силы.
В беде не оставят
КУБА отправила команду медиков в Перу, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим от сильных дождей, наводнений и оползней в разных частях страны в последние недели, сообщает канал Telesur. В результате стихии в этой южноамериканской стране разрушены тысячи домов и сотни километров дорог, 90 человек погибли, 20 — пропали без вести и 120890 — остались без крова.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новый поворот в президентской кампании во Франции: экс-премьер социалист Мануэль Вальс заявил, что не будет поддерживать своего однопартийца Бенуа Амона, находящегося, по данным соцопросов, сейчас на пятом месте с рейтингом 10%, а вместо этого проголосует за независимого кандидата Эммануэля Макрона. По словам Вальса, таким образом он поможет избирателям сплотиться против Марин Лё Пен и «Национального фронта».
Додон хочет полномочий

Президент Молдавии объявил о проведении референдума

Подводя итоги закончившихся 100 дней своего правления, президент Молдавии Игорь Додон признал, что ему не удаётся реализовать свою предвыборную программу из-за противодействия парламента и правительства. Молдавия — парламентская республика, президент — фигура во многом декоративная с весьма ограниченными возможностями влиять на ситуацию в стране. Ряд инициатив нового президента раз за разом отклонялись в парламенте.

Ни врача, ни фельдшера
По данным Госконтроля Латвии, в 45 её волостях, которые находятся в Латгалии (восток страны) и Курземе (западное побережье), нет ни одного ежедневно доступного доктора. А в 30 из этих волостей отсутствует даже фельдшерский пункт, сообщает интернет-портал Kasjauns.lv.
Никому не дано стереть народную память

Недавние даты напомнили о славном прошлом Украины, о тех днях, когда украинцы плечом к плечу с представителями других братских народов Советского Союза освобождали свои города от немецко-фашистских оккупантов.

ТАК, 25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили тогдашний Проскуров, в настоящем областной центр Хмельницкий, от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в ходе проведения Красной Армией Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, начавшейся 4 марта и завершившейся 17 апреля 1944 года.

Доклад о работе правительства КНР посвящён десяти потенциальным инвестиционным возможностям
5 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил на сессии Всекитайского собрания народных представителей с докладом о работе правительства, обозначив ключевые пункты деятельности китайского правительства в 2017 году. Доклад представил многочисленные инвестиционные возможности как для КНР, так и для мира.
Все статьи номера