Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года  >  Додон хочет полномочий

Додон хочет полномочий

№33 (30530) 31 марта — 3 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Президент Молдавии объявил о проведении референдума

Подводя итоги закончившихся 100 дней своего правления, президент Молдавии Игорь Додон признал, что ему не удаётся реализовать свою предвыборную программу из-за противодействия парламента и правительства. Молдавия — парламентская республика, президент — фигура во многом декоративная с весьма ограниченными возможностями влиять на ситуацию в стране. Ряд инициатив нового президента раз за разом отклонялись в парламенте.

В ТАКОЙ СИТУАЦИИ одни ищут возможности принести стране наибольшую пользу в рамках предоставленных полномочий, существующего баланса сил, другие начинают борьбу за новые полномочия. Додон избрал второй путь.

Заявляя, что большинство населения республики желает перемен и он намерен исполнить волю народа во что бы то ни стало, Игорь Додон объявил о проведении 24 сентября нынешнего года первого в Молдавии консультативного референдума по четырём вопросам. Из них самым главным для него, конечно, является вопрос о предоставлении президенту дополнительных конституционных полномочий для влияния на парламент, то есть вопрос об изменении сложившегося баланса сил. Звучит он так: «Вы поддерживаете наделение президента дополнительными конституционными полномочиями для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов?»

Остальные три вопроса являются как бы вспомогательными для подготовки избирателя к ответу «да» на главный вопрос. Все эти три вопроса актуально злободневные, отношение народа к ним абсолютно однозначное (сам И. Додон рассчитывает получить на референдуме от 80 до 99 процентов «да»).

«Вы поддерживаете отмену закона, перекладывающего миллиард на плечи граждан?» Речь тут идёт о крайне раздражающем народ решении парламента (с подачи правительства) о выделении средств из бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков, на покрытие убытков от так называемой кражи века: выводу «энергичными людьми» из банковской системы страны одного миллиарда долларов. Только в нынешнем году из госбюджета на покрытие этой кражи будет выделено 668 млн леев, из которых 618 млн — только проценты. В то же время в бюджете запланировано 669 млн леев на сельское хозяйство, то есть практически столько же, 676 млн — на культуру, молодёжь и спорт, в три раза меньше — 212 млн — на окружающую среду. В следующем году кража обойдётся в 800 млн, через год — в 900 млн и так далее. Кто же сомневается, что на это скажет народ?

Другой вопрос касается также достаточно популярного в народе мнения: «Вы поддерживаете изучение в школах истории Молдовы?» С учётом того, что румынофильские настроения, всегда разделявшиеся ничтожным числом молдаван (2—5 процентов), в последнее время значительно поблёкли, преподавание в школах истории румын вместо истории Молдавии выглядит уже просто анахронизмом, и президент, наверняка, получит здесь «железные» 80—90 процентов одобрительных ответов.

И наконец, всегда одобряемый народом вопрос о сокращении числа «чиновников-дармоедов»: «Вы поддерживаете сокращение числа депутатов со 101 до 71?» Логика И. Додона здесь проста и понятна. 101 парламентарий — это когда население Молдавии превышало 4 млн человек. С тех пор оно сократилось на 30 процентов, значит, стоит и представителей этого населения в парламенте безболезненно и пропорционально сократить.

Объяснил президент и то, почему он отказался от конституционного референдума (чьи последствия обязательны для всех ветвей власти) в пользу консультативного (не имеющего такого обязательного характера). Для проведения конституционного референдума должно быть собрано 360 тыс. подписей, у парламента есть много возможностей утопить инициативу разными юридическими проволочками, в конце концов, референдум на всех стадиях, в том числе и завершающей, зависит от благосклонности парламента. Так был провален референдум по роспуску парламента, затеянный пару лет назад оппозицией, где видную роль, кстати, играл И. Додон. Консультативный референдум более свободный, а результат получается почти такой же.

Хотел бы я увидеть, — заметил И. Додон, — как парламентское большинство сможет отклонить мнение народа, высказанное на референдуме.

Сегодня есть все условия для того, чтобы референдум Додона состоялся. Однако не факт, что парламент обратит внимание на его итоги, а на это так рассчитывает президент Молдавии. Примет к сведению — да и всё тут. Обязательного характера этот референдум, как уже говорилось, не имеет.

Игорь Додон, отправляясь в дальний, непредсказуемый путь, наверняка должен иметь «план Б». Как и на тот случай, если парламент вообще может упразднить пост президента страны — за ненадобностью, при наличии правительства с его премьером. Молдавия уже жила несколько лет в таком режиме, без президента, и не погибла.

Просмотров: 786

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нас вылечат акустические голограммы
«Притягивающий луч», придуманный фантастами, удалось воплотить в реальность, утверждает испанская газета «Ла вос де Галисия» в статье, подготовленной информагентством EFE. «Группа учёных, которой руководит испанец Асьер Марсо, создала акустические голограммы, с помощью которых предмет можно удерживать в воздухе или передвигать, ничем к нему не прикасаясь», — пишет издание, ссылаясь на публикацию в научном журнале «Нэйче коммьюникейшнз».
10 дней календаря

1 апреля

— 90 лет назад родилась О.Г. Эрдели (1927—2015) — знаменитая арфистка, народная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории. В 1947—1987 годах — солистка Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Каково это — «денежных мужиков» лепить!
РАНЬШЕ Я ДУМАЛ, что сибирский городок Шадринск, чьи домишки отражаются в светлых водах медлительной реки Исети, получил это имя в честь своего знаменитого уроженца, автора всем известной скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» Ивана Шадра. Оказалось же всё с точностью до наоборот: настоящая фамилия скульптора — Иванов (на Ивановых вся Россия держится, утверждал один из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»), а Шадром он стал в память о городе, где ему довелось появиться на свет, в память о родной земле, которая и позже, когда Иван Дмитриевич был уже зрелым мастером, подпитывала его сюжетами, неизменно одаривала вдохновением, творческими удачами.
Правый крен капитала
Политический режим Индии смещается в сторону крайне правой агрессивной диктатуры. На ключевые должности приходят фигуры, призывающие к террору против левых партий, а также религиозных и национальных меньшинств. Это происходит при молчаливом одобрении со стороны западных союзников, делающих ставку на наиболее реакционные силы.
В беде не оставят
КУБА отправила команду медиков в Перу, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим от сильных дождей, наводнений и оползней в разных частях страны в последние недели, сообщает канал Telesur. В результате стихии в этой южноамериканской стране разрушены тысячи домов и сотни километров дорог, 90 человек погибли, 20 — пропали без вести и 120890 — остались без крова.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новый поворот в президентской кампании во Франции: экс-премьер социалист Мануэль Вальс заявил, что не будет поддерживать своего однопартийца Бенуа Амона, находящегося, по данным соцопросов, сейчас на пятом месте с рейтингом 10%, а вместо этого проголосует за независимого кандидата Эммануэля Макрона. По словам Вальса, таким образом он поможет избирателям сплотиться против Марин Лё Пен и «Национального фронта».
Ни врача, ни фельдшера
По данным Госконтроля Латвии, в 45 её волостях, которые находятся в Латгалии (восток страны) и Курземе (западное побережье), нет ни одного ежедневно доступного доктора. А в 30 из этих волостей отсутствует даже фельдшерский пункт, сообщает интернет-портал Kasjauns.lv.
Никому не дано стереть народную память

Недавние даты напомнили о славном прошлом Украины, о тех днях, когда украинцы плечом к плечу с представителями других братских народов Советского Союза освобождали свои города от немецко-фашистских оккупантов.

ТАК, 25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили тогдашний Проскуров, в настоящем областной центр Хмельницкий, от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в ходе проведения Красной Армией Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, начавшейся 4 марта и завершившейся 17 апреля 1944 года.

Доклад о работе правительства КНР посвящён десяти потенциальным инвестиционным возможностям
5 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил на сессии Всекитайского собрания народных представителей с докладом о работе правительства, обозначив ключевые пункты деятельности китайского правительства в 2017 году. Доклад представил многочисленные инвестиционные возможности как для КНР, так и для мира.
Все статьи номера