Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30384) 31 марта 2016 года  >  Свидетельства деградации

Свидетельства деградации

№33 (30384) 31 марта 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Привычными актами разнузданного хулиганства и вандализма ознаменовалась годовщина освобождения ряда украинских городов от немецко-фашистских захватчиков.

В ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ день к стеле освободителям в городе Николаеве пришли активисты Компартии Украины и горожане с красными полотнищами без какой-либо символики. Во время возложения цветов и венков к ним подбежала группа людей в масках и стала без разбора, по-бандитски, нападать на женщин, пожилых людей, избивать активистов. Националисты брызгали в глаза ветеранам слезоточивым газом, обливали присутствовавших кефиром. Под ногами нападавших оказалась и часть красных знамён. В результате столкновения пострадали двое мужчин.

Более мирно прошли подобные акции на Советской площади в Черновцах у монумента советским воинам-освободителям и в Хмельницком возле Вечного огня.

По давней традиции черновчане приходят в дни важных дат в истории своей страны и города, чтобы почтить память тех, кто в лихолетье отстоял честь и независимость Родины. И 29 марта сюда пришли представители областной и городской власти, ряда общественных организаций, ветераны войны и труда, члены Компартии Украины, они возложили к подножью памятника цветы в знак глубокой благодарности советским воинам-освободителям за право жить и работать под мирным небом.

Председатель областной ветеранской организации Владимир Юрийчук, выступая на митинге, посвящённом 72-й годовщине освобождения города Черновцы, призвал не трогать монументы, воздвигнутые в честь героев Великой Отечественной войны, в том числе и памятник-танк Павла Никитина, погибшего при освобождении города. Между тем в канун нынешней даты национал-фашисты потребовали снять боевую машину с пьедестала на Советской площади.

25 марта стало знаменательным днём для жителей Хмельницкого. Именно в этот день 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили тогдашний Проскуров (в настоящее время — Хмельницкий) от немецко-фашистских захватчиков. Благодарные хмельничане, коммунисты, представители ветеранской организации, общественность возложили цветы и венки к мемориалам погибших воинов.

ОБ ОБОСТРЕНИИ противостояния в Донбассе заявляют уже и представители вооружённых сил Украины. Говорится об ожесточённом бое у Докучаевска, о взрыве склада боеприпасов ВСУ у Марьинки и столкновениях у Широкина. Об этом информировала пресс-служба 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, входящей в 8-й армейский корпус и базирующейся в городе Белая Церковь Киевской области. Ранее неоднократно сообщалось о бое-столкновениях между разными военными структурами Украины, размещёнными в Донбассе, о том, что эти вояки делят контроль над потоками контрабанды и т.д.

Неспокойная обстановка, как сообщается, сложилась и на юге сектора «М» — Мариуполь. У Широкина применяется запрещённое минскими соглашениями оружие, активно работают диверсионно-разведывательные группы.

В ночь на 28 марта под Ясиноватой начался бой, в котором ВСУ понесли значительные потери. Обстрелам также подвергнуты окрестности Горловки. Сообщается, что украинская бронетехника попыталась прорваться в сторону Донецка после артподготовки. Начался мощный обстрел из миномётов, самоходной артиллерии (предположительно САУ калибра 152 мм), автоматических гранатомётов (АГС).

Бой под Ясиноватой—Авдеевкой продолжался и после 28 марта. САУ вели огонь с позиций у посёлка Верхнеторецкого, применяя миномёты, АГС и крупнокалиберные пулемёты, а также батарею тяжёлой артиллерии. О том, что у Авдеевки идёт ожесточённый бой с потерями бойцов, сообщили и украинские волонтёры со ссылкой на войскового священника.

За сутки 29 марта украинские военные 253 раза обстреляли прифронтовые зоны Донецкой народной республики. Согласно информации оборонного ведомства, всего в ходе обстрелов противник выпустил 89 мин из миномётов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, украинские военные задействовали БМП, различные типы гранатомётов и стрелкового оружия.

Минобороны ДНР располагает и информацией о тех, кто отдаёт преступные приказы: «Обстрелы населённых пунктов и территорий республики проходили по приказам командиров 93-й бригады — Клочкова, 56-й бригады — Мельника, 72-й бригады — Соколова, 57-й бригады — Красильникова и командира 58-й бригады — Заболотного».

УЖЕ привыкшие к насилию над неугодными режиму общественными деятелями люди, тем не менее, были шокированы расправой над простым адвокатом. Убийство Юрия Грабовского, защищавшего в киевском суде российских граждан, принимавших участие в боевых действиях на стороне ЛНР, стало свидетельством деградации всей правоохранительной системы. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Убийство Грабовского является огромным укором всей правоохранительной системе, — убеждён эксперт. — Причём многие наши СМИ изначально начали говорить, что это спецоперация ФСБ. Человек неоднократно публично заявлял, что есть угрозы его жизни и здоровью. Он писал в социальных сетях, что проникли в его квартиру, украли его легальное оружие, некоторые вещи. Но ему так и не обеспечили охрану».

Ещё одним шокирующим аргументом стало видеообращение убитого адвоката, снятое его похитителями и обнародованное на брифинге главным военным прокурором Анатолием Матиосом. На видеозаписи Грабовский обещает прекратить оказывать правовую помощь россиянину Александрову. Вкрадчивый голос спрашивает у жертвы с явно затуманенными каким-то стимулятором глазами: «Вы поняли свою ошибку?», на что адвокат отвечает утвердительно.

Не трудно себе представить, что началось бы на Украине, случись нечто подобное с кем-либо из российских адвокатов, скажем, защитников Савченко…

Просмотров: 585

Другие статьи номера

Иранский бастион
Отношения Ирана и США вступили в новую стадию обострения. Несмотря на заключённое соглашение по ядерной программе, Вашингтон не собирается отказываться от давления на Исламскую Республику. Заметно снизился и темп российско-иранского сближения, что ставит под сомнение создание стратегического альянса двух стран.
Протесты без берегов
Конфедерация трудящихся Аргентины призвала на днях к общенациональной забастовке и проведению демонстраций — от самого южного города страны Ушуайя до Ла-Кика на севере — против массовых увольнений и экономической перестройки, осуществляемой президентом Маурисио Макри.
Диалог ради будущего
«Социальный диалог: Уругвай в будущем» — общенациональная дискуссия под таким названием началась в стране. Участие в ней примут более двухсот общественных организаций.
Япония открывает Белоруссию
ОБ ЭТОМ заявил исполнительный директор Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Кодзи Ёнетани в Токио на семинаре-презентации информационных технологий Белоруссии.
Пульс планеты
КАИР. Захваченный сразу после вылета аэробус А320 египетской авиакомпании «Иджипт эйр», выполнявший рейс из Александрии в Каир и совершивший вынужденную посадку в кипрской Ларнаке, с экипажем и частью пассажиров благополучно вернулся домой. В результате инцидента никто из 63 человек на борту, включая угонщика, добровольно сдавшегося кипрским властям, не пострадал. Пока не ясно, какие мотивы двигали 58-летним египтянином Сейфом ад-Дином Мустафой, заставившим пилотов изменить курс самолёта, угрожая взорвать на себе пояс смертника, на деле оказавшийся муляжом, сделанным из медицинского бандажа, пластмассовых трубок и проволоки. Очевидно одно: с терроризмом угон А320 не имел ничего общего.
Ветераны возмущены

ВОЛЫНСКАЯ областная общественная организация «Антифашистский комитет Украины» выступила с заявлением протеста по поводу акта вандализма, совершённого по отношению к стеле в городе Луцке в честь советских воинов, которые героически погибли, освобождая Луцк и Волынь от немецко-фашистских захватчиков и их пособников:

Миф о «хлебном изобилии» — в царской России и сегодня
Не за горами официальное начало кампании по выборам в Думу, но события последних двух месяцев убедительно показывают, что власть уже начала антикоммунистическую «пристрелку» в средствах массовой информации. Нет сомнения, что, оказавшись перед суровой необходимостью нести ответственность за углубляющийся кризис и ухудшение условий жизни практически по всем направлениям, «Единая Россия» сделает в ходе теледебатов и в своей рекламе всё возможное, чтобы отвлечь внимание избирателей от собственных провалов и постараться всячески очернить главных соперников — коммунистов, прежде всего за счёт использования традиционных антикоммунистических штампов.
Затянувшиеся поиски виноватых
Почти полтора года пытаются притянуть за уши вину авиадиспетчеров за катастрофу французского «Фалькона», происшедшую 20 октября 2014 года. Водитель снегоуборочной машины отстал от колонны, не заметил, как выехал на взлётную полосу. Шедший на взлёт частный французский самолёт задел крылом машину и загорелся. Водитель Мартыненко рассказывает: «Я его практически не видел и не слышал: вокруг техника работает. И даже фонарей не было». Следственный комитет заявил, что Мартыненко был пьян. Однако водитель утверждает, что не пьёт совсем: у него больное сердце. Заблудился, как в лесу. А как же связь? Где старший инженер, который командовал колонной из нескольких машин? Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов назвал это «обычным раздолбайством».
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, пленум отмечает, что правящие круги продолжают вести Россию либеральным курсом, влекущим её дальнейшую социально-экономическую деградацию. Правительством Медведева провалено выполнение задач по диверсификации экономики и импортозамещению. Сырьевая зависимость страны не только сохраняется, но и усиливается. Падение мировых цен на углеводороды привело российский сырьевой криминально-олигархический капитализм на грань банкротства
Курьер новостей

«Лишние» люди

ОФИЦИАЛЬНЫМИ безработными в Республике Коми считаются 8 тысяч 800 человек. Но не все они зарегистрированы. По данным опросов Росстата, общая безработица в Коми составляет 9 процентов от всего экономически активного населения, в абсолютных цифрах это порядка 42 тысяч человек, что выше среднего российского уровня. Резко снизилась занятость в производственной сфере — на 10 процентов.

Все статьи номера