Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30384) 31 марта 2016 года  >  Роковой фальстарт оппозиции

Роковой фальстарт оппозиции

№33 (30384) 31 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Спецслужбы Киргизии заявляют о предотвращённом государственном перевороте. Его якобы должна была совершить оппозиция, стянув сторонников из регионов в столицу и распустив парламент и правительство. По обвинению в подготовке насильственного захвата власти задержаны несколько оппозиционных политиков.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ «весеннее обострение», угроза которого была более чем зримой в первой половине марте, завершилось громкими разоблачениями и уголовными делами. «Правда» в № 26 от 15—16 марта писала, что ряд партий и движений Киргизии создали объединение под названием «Единая оппозиционная сила». Обвинив власти в неспособности вывести страну из экономического кризиса, альянс потребовал отставки нынешнего кабинета министров и формирования правительства народного доверия. Во главе нового оппозиционного движения стали известные экс-чиновники акаевской и бакиевской поры, включая Адахана Мадумарова, Камчыбека Ташиева и Ахматбека Келдибекова.

Едва появившись на свет, «Единая оппозиционная сила» объявила о серии акций протеста. Сначала митинги должны были пройти в ряде районных центров, а 24 марта, в годовщину переворота 2005 года, в городе Ош планировалось провести большой курултай (народный сбор) с участием тысяч противников действующей власти.

Дальнейшие события внесли в эти планы некоторые коррективы. 18 марта отряд узбекских военнослужащих занял спорный участок на границе с Киргизией, что вызвало дипломатический конфликт двух стран. Оппозиция не преминула воспользоваться подвернувшимся случаем. Критика социально-экономической политики властей сменилась обвинением и в предательстве национальных интересов. 22 марта в городе Аксы, расположенном в нескольких километрах от очага приграничного конфликта, состоялся крупный митинг. Оппозиционные политики заявили на нём, что руководство страны заняло в спорах с Ташкентом слишком мягкую позицию и передало соседней республике ряд территорий. Звучали на митинге и откровенно провокационные призывы — к примеру, перекрыть все ирригационные каналы, идущие из Киргизии в Узбекистан. Кроме того, участники акции освистали премьер-министра Темира Сариева, прибывшего в регион для урегулирования конфликта.

Следующий бой действующей власти оппозиция должна была дать в Оше. Однако курултай отложили на неопределённый срок. В тот же день, когда в Аксы звучали воинственные лозунги, несколько интернет-сайтов опубликовали запись телефонного разговора трёх оппозиционных политиков: экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, экс-депутата Кубанычбека Кадырова и бывшего помощника министра внутренних дел Дуулатбека Турдуналиева. Участники беседы обсуждали подготовку переворота. По их словам, сначала планируются выступления в областях страны, а затем протестующие двинутся на Бишкек. «Где-то 70—80 тысяч человек соберётся, оформим приказ, объявим о роспуске парламента и выгоним всех. В тот же день примем решение о выборах и изберём новое руководство в течение 45 дней», — заявлял Турдуналиев.

24 марта Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров были арестованы и помещены в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Дуулатбек Турдуналиев объявлен в розыск. Всем троим предъявлены обвинения в подготовке насильственного захвата власти. По данным ГКНБ, уголовное дело по этой статье было возбуждено ещё 12 марта. В рамках расследования и была сделана упомянутая запись.

В тот же день президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая по случаю 11-й годовщины переворота 2005 года, обрушился на оппонентов с резкой критикой. «Силовикам пора отработать ситуацию по призывам так называемой оппозиции к перевороту и захвату власти в стране. Я их прекрасно знаю, это не оппозиция, а одиозные люди. Их надо судить по всей строгости закона», — заявил он.

Несмотря на обещания лидеров «Единой оппозиционной силы» продолжать акции протеста, очевидно: добиться своих целей у них не получится. По крайней мере, в ближайшем будущем. И дело не в том, что жители Киргизии относятся к нынешней власти с большим уважением — социально-экономическая ситуация в республике оставляет желать лучшего. Однако ещё меньшее доверие население испытывает к оппозиции, вся программа которой, по сути, умещается в стремление вернуть некогда утраченные полномочия и привилегии.

Просмотров: 529

Другие статьи номера

Иранский бастион
Отношения Ирана и США вступили в новую стадию обострения. Несмотря на заключённое соглашение по ядерной программе, Вашингтон не собирается отказываться от давления на Исламскую Республику. Заметно снизился и темп российско-иранского сближения, что ставит под сомнение создание стратегического альянса двух стран.
Протесты без берегов
Конфедерация трудящихся Аргентины призвала на днях к общенациональной забастовке и проведению демонстраций — от самого южного города страны Ушуайя до Ла-Кика на севере — против массовых увольнений и экономической перестройки, осуществляемой президентом Маурисио Макри.
Диалог ради будущего
«Социальный диалог: Уругвай в будущем» — общенациональная дискуссия под таким названием началась в стране. Участие в ней примут более двухсот общественных организаций.
Япония открывает Белоруссию
ОБ ЭТОМ заявил исполнительный директор Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Кодзи Ёнетани в Токио на семинаре-презентации информационных технологий Белоруссии.
Пульс планеты
КАИР. Захваченный сразу после вылета аэробус А320 египетской авиакомпании «Иджипт эйр», выполнявший рейс из Александрии в Каир и совершивший вынужденную посадку в кипрской Ларнаке, с экипажем и частью пассажиров благополучно вернулся домой. В результате инцидента никто из 63 человек на борту, включая угонщика, добровольно сдавшегося кипрским властям, не пострадал. Пока не ясно, какие мотивы двигали 58-летним египтянином Сейфом ад-Дином Мустафой, заставившим пилотов изменить курс самолёта, угрожая взорвать на себе пояс смертника, на деле оказавшийся муляжом, сделанным из медицинского бандажа, пластмассовых трубок и проволоки. Очевидно одно: с терроризмом угон А320 не имел ничего общего.
Ветераны возмущены

ВОЛЫНСКАЯ областная общественная организация «Антифашистский комитет Украины» выступила с заявлением протеста по поводу акта вандализма, совершённого по отношению к стеле в городе Луцке в честь советских воинов, которые героически погибли, освобождая Луцк и Волынь от немецко-фашистских захватчиков и их пособников:

Свидетельства деградации
Привычными актами разнузданного хулиганства и вандализма ознаменовалась годовщина освобождения ряда украинских городов от немецко-фашистских захватчиков.
Миф о «хлебном изобилии» — в царской России и сегодня
Не за горами официальное начало кампании по выборам в Думу, но события последних двух месяцев убедительно показывают, что власть уже начала антикоммунистическую «пристрелку» в средствах массовой информации. Нет сомнения, что, оказавшись перед суровой необходимостью нести ответственность за углубляющийся кризис и ухудшение условий жизни практически по всем направлениям, «Единая Россия» сделает в ходе теледебатов и в своей рекламе всё возможное, чтобы отвлечь внимание избирателей от собственных провалов и постараться всячески очернить главных соперников — коммунистов, прежде всего за счёт использования традиционных антикоммунистических штампов.
Затянувшиеся поиски виноватых
Почти полтора года пытаются притянуть за уши вину авиадиспетчеров за катастрофу французского «Фалькона», происшедшую 20 октября 2014 года. Водитель снегоуборочной машины отстал от колонны, не заметил, как выехал на взлётную полосу. Шедший на взлёт частный французский самолёт задел крылом машину и загорелся. Водитель Мартыненко рассказывает: «Я его практически не видел и не слышал: вокруг техника работает. И даже фонарей не было». Следственный комитет заявил, что Мартыненко был пьян. Однако водитель утверждает, что не пьёт совсем: у него больное сердце. Заблудился, как в лесу. А как же связь? Где старший инженер, который командовал колонной из нескольких машин? Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов назвал это «обычным раздолбайством».
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, пленум отмечает, что правящие круги продолжают вести Россию либеральным курсом, влекущим её дальнейшую социально-экономическую деградацию. Правительством Медведева провалено выполнение задач по диверсификации экономики и импортозамещению. Сырьевая зависимость страны не только сохраняется, но и усиливается. Падение мировых цен на углеводороды привело российский сырьевой криминально-олигархический капитализм на грань банкротства
Все статьи номера