Пульс планеты

№33 (30384) 31 марта 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАИР. Захваченный сразу после вылета аэробус А320 египетской авиакомпании «Иджипт эйр», выполнявший рейс из Александрии в Каир и совершивший вынужденную посадку в кипрской Ларнаке, с экипажем и частью пассажиров благополучно вернулся домой. В результате инцидента никто из 63 человек на борту, включая угонщика, добровольно сдавшегося кипрским властям, не пострадал. Пока не ясно, какие мотивы двигали 58-летним египтянином Сейфом ад-Дином Мустафой, заставившим пилотов изменить курс самолёта, угрожая взорвать на себе пояс смертника, на деле оказавшийся муляжом, сделанным из медицинского бандажа, пластмассовых трубок и проволоки. Очевидно одно: с терроризмом угон А320 не имел ничего общего.

БРАЗИЛИА. Крупнейшая в Бразилии Партия бразильского демократического движения (ПБДД) объявила о выходе из правящей коалиции президента страны Дилмы Русефф. Шестерых членов кабинета от ПБДД её руководство обязало подать в отставку. Такое решение означает, что запущенная нижней палатой парламента процедура импичмента главы государства имеет всё больше шансов завершиться успехом. Популярность избранной на второй президентский срок 14 месяцев назад Русефф резко упала после череды коррупционных скандалов.

ИДОМЕНИ. Мигранты и беженцы, ожидающие в этой греческой деревне на границе с Македонией возможности продолжить свой путь в сторону Австрии и Германии, блокировали железнодорожные пути и вступили в стычки с полицией, требуя открыть границу. Одна группа мигрантов бросала в полицейских камни, другая встала между стражами порядка и протестующими, пытаясь успокоить своих собратьев по несчастью. Беспорядки в лагере Идомени происходят практически ежедневно.

НЕЙПЬИДО. В Мьянме приведено к присяге новое правительство. Лидер Национальной лиги за демократию и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи заняла в кабинете сразу четыре поста: министра иностранных дел, министра в администрации президента, министра образования и министра по делам энергетики. Ранее присягу принял новый глава государства 69-летний Тхин Чжо — первый гражданский руководитель страны за последние 50 лет. Его пятилетний срок правления начнётся 1 апреля. В этот же день к работе приступит и правительство.

Просмотров: 455

Другие статьи номера

Иранский бастион
Отношения Ирана и США вступили в новую стадию обострения. Несмотря на заключённое соглашение по ядерной программе, Вашингтон не собирается отказываться от давления на Исламскую Республику. Заметно снизился и темп российско-иранского сближения, что ставит под сомнение создание стратегического альянса двух стран.
Протесты без берегов
Конфедерация трудящихся Аргентины призвала на днях к общенациональной забастовке и проведению демонстраций — от самого южного города страны Ушуайя до Ла-Кика на севере — против массовых увольнений и экономической перестройки, осуществляемой президентом Маурисио Макри.
Диалог ради будущего
«Социальный диалог: Уругвай в будущем» — общенациональная дискуссия под таким названием началась в стране. Участие в ней примут более двухсот общественных организаций.
Япония открывает Белоруссию
ОБ ЭТОМ заявил исполнительный директор Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Кодзи Ёнетани в Токио на семинаре-презентации информационных технологий Белоруссии.
Ветераны возмущены

ВОЛЫНСКАЯ областная общественная организация «Антифашистский комитет Украины» выступила с заявлением протеста по поводу акта вандализма, совершённого по отношению к стеле в городе Луцке в честь советских воинов, которые героически погибли, освобождая Луцк и Волынь от немецко-фашистских захватчиков и их пособников:

Свидетельства деградации
Привычными актами разнузданного хулиганства и вандализма ознаменовалась годовщина освобождения ряда украинских городов от немецко-фашистских захватчиков.
Миф о «хлебном изобилии» — в царской России и сегодня
Не за горами официальное начало кампании по выборам в Думу, но события последних двух месяцев убедительно показывают, что власть уже начала антикоммунистическую «пристрелку» в средствах массовой информации. Нет сомнения, что, оказавшись перед суровой необходимостью нести ответственность за углубляющийся кризис и ухудшение условий жизни практически по всем направлениям, «Единая Россия» сделает в ходе теледебатов и в своей рекламе всё возможное, чтобы отвлечь внимание избирателей от собственных провалов и постараться всячески очернить главных соперников — коммунистов, прежде всего за счёт использования традиционных антикоммунистических штампов.
Затянувшиеся поиски виноватых
Почти полтора года пытаются притянуть за уши вину авиадиспетчеров за катастрофу французского «Фалькона», происшедшую 20 октября 2014 года. Водитель снегоуборочной машины отстал от колонны, не заметил, как выехал на взлётную полосу. Шедший на взлёт частный французский самолёт задел крылом машину и загорелся. Водитель Мартыненко рассказывает: «Я его практически не видел и не слышал: вокруг техника работает. И даже фонарей не было». Следственный комитет заявил, что Мартыненко был пьян. Однако водитель утверждает, что не пьёт совсем: у него больное сердце. Заблудился, как в лесу. А как же связь? Где старший инженер, который командовал колонной из нескольких машин? Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов назвал это «обычным раздолбайством».
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, пленум отмечает, что правящие круги продолжают вести Россию либеральным курсом, влекущим её дальнейшую социально-экономическую деградацию. Правительством Медведева провалено выполнение задач по диверсификации экономики и импортозамещению. Сырьевая зависимость страны не только сохраняется, но и усиливается. Падение мировых цен на углеводороды привело российский сырьевой криминально-олигархический капитализм на грань банкротства
Курьер новостей

«Лишние» люди

ОФИЦИАЛЬНЫМИ безработными в Республике Коми считаются 8 тысяч 800 человек. Но не все они зарегистрированы. По данным опросов Росстата, общая безработица в Коми составляет 9 процентов от всего экономически активного населения, в абсолютных цифрах это порядка 42 тысяч человек, что выше среднего российского уровня. Резко снизилась занятость в производственной сфере — на 10 процентов.

Все статьи номера