Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30384) 31 марта 2016 года  >  Прокуратура щедра на отписки

Прокуратура щедра на отписки

№33 (30384) 31 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

25 марта рабочие склада автозапчастей ООО «ПДК» (EMEX), расположенного в подмосковном городе Дзержинский, пришли в прокуратуру Московской области для подачи коллективного обращения о давлении со стороны руководства организации на членов профсоюза МПРА и участников декабрьской забастовки на складе.

НАПОМНИМ: в последнем месяце прошлого года рабочие начали протестовать против введения новой системы премирования, из-за которой у большинства работающих оклады сократились на треть. Заработная плата у многих не превышала 15—18 тысяч рублей, остальное составляла премия, размер которой работодатель устанавливал произвольно и, разумеется, не в пользу работника. Люди не захотели мириться с этим и организовали стачку. Они требовали повышения части заработной платы, которая приходится на оклад, до 75 процентов, её индексации на уровень инфляции плюс один процент и изменения системы премирования.

Забастовка, в которой, кстати, принял участие практически весь коллектив (около 90 процентов сотрудников), продолжалась две недели, после чего была приостановлена. Ряд забастовщиков были вынуждены прекратить активные действия по защите своих прав, многим пришлось уволиться, однако оставшиеся всё же намерены бороться до победного конца. Такое положение не устраивает работодателя, который продолжает давление на активистов с целью принуждения их к увольнению.

— После того как мы приступили к работе в конце декабря, — рассказывает корреспонденту «Правды» рабочий склада Вадим Королёв, — руководство начало репрессии. По надуманным поводам участникам забастовки объявляют выговоры, вводят неудобные графики, словом, ищут любой повод, чтобы усилить моральное давление на «несговорчивых» работников. Кроме того, активистам профсоюза урезают заработную плату, мотивируя это какими-то мифическими коэффициентами, которые, мол, выставляет компьютер. Доказать намеренность манипулирования этими так называемыми коэффициентами без суда и технической экспертизы достаточно сложно. Будем продолжать бороться. Нас немного, и мы как бельмо на глазу для руководства, но сдаваться не намерены.

Члены МПРА неоднократно обращались в различные инстанции по поводу непрекращающейся дискриминации членов профсоюза — в прокуратуру города Люберцы, в администрацию президента, но конкретных изменений нет. Недавно пришёл из прокуратуры ответ, который члены профсоюза назвали отпиской. Тогда рабочие отправились уже в прокуратуру Московской области всё с той же проблемой.

Председатель профкома МПРА на складе автозапчастей Григорий Сивачёв считает, что данная отписка в сложившейся ситуации является верхом издевательства:

— Надзорные органы, обязанные проводить проверку в случае нарушения конституционных прав граждан (а в данном случае это право на труд), сделать это не удосужились. В отписке был совет обращаться в суд. Однако ситуация на ООО «ПДК» ухудшается с каждым днём, нарушения не прекращаются: людей заставляют увольняться, лишают премиальных, принуждают к выходу из профсоюзной организации. Само существование профсоюзной организации под угрозой, времени обращаться в суд катастрофически нет. Пока это дело будет рассматриваться, профсоюзная ячейка может быть полностью уничтожена: рабочие останутся с глазу на глаз со своими проблемами, незащищённые, разъединённые. Фактически они будут поставлены на грань выживания: им станут платить столько, сколько пожелают «хозяева». Поэтому мы обращаемся в прокуратуру Московской области с жалобой на бездействие прокуратуры города Люберцы, которая не проводит проверку по фактам дискриминации из-за членства в профсоюзе и участия в забастовке в декабре 2015 года. Давление должно быть прекращено, а трудовые права — защищены.

Просмотров: 784

Другие статьи номера

Иранский бастион
Отношения Ирана и США вступили в новую стадию обострения. Несмотря на заключённое соглашение по ядерной программе, Вашингтон не собирается отказываться от давления на Исламскую Республику. Заметно снизился и темп российско-иранского сближения, что ставит под сомнение создание стратегического альянса двух стран.
Протесты без берегов
Конфедерация трудящихся Аргентины призвала на днях к общенациональной забастовке и проведению демонстраций — от самого южного города страны Ушуайя до Ла-Кика на севере — против массовых увольнений и экономической перестройки, осуществляемой президентом Маурисио Макри.
Диалог ради будущего
«Социальный диалог: Уругвай в будущем» — общенациональная дискуссия под таким названием началась в стране. Участие в ней примут более двухсот общественных организаций.
Япония открывает Белоруссию
ОБ ЭТОМ заявил исполнительный директор Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Кодзи Ёнетани в Токио на семинаре-презентации информационных технологий Белоруссии.
Пульс планеты
КАИР. Захваченный сразу после вылета аэробус А320 египетской авиакомпании «Иджипт эйр», выполнявший рейс из Александрии в Каир и совершивший вынужденную посадку в кипрской Ларнаке, с экипажем и частью пассажиров благополучно вернулся домой. В результате инцидента никто из 63 человек на борту, включая угонщика, добровольно сдавшегося кипрским властям, не пострадал. Пока не ясно, какие мотивы двигали 58-летним египтянином Сейфом ад-Дином Мустафой, заставившим пилотов изменить курс самолёта, угрожая взорвать на себе пояс смертника, на деле оказавшийся муляжом, сделанным из медицинского бандажа, пластмассовых трубок и проволоки. Очевидно одно: с терроризмом угон А320 не имел ничего общего.
Ветераны возмущены

ВОЛЫНСКАЯ областная общественная организация «Антифашистский комитет Украины» выступила с заявлением протеста по поводу акта вандализма, совершённого по отношению к стеле в городе Луцке в честь советских воинов, которые героически погибли, освобождая Луцк и Волынь от немецко-фашистских захватчиков и их пособников:

Свидетельства деградации
Привычными актами разнузданного хулиганства и вандализма ознаменовалась годовщина освобождения ряда украинских городов от немецко-фашистских захватчиков.
Миф о «хлебном изобилии» — в царской России и сегодня
Не за горами официальное начало кампании по выборам в Думу, но события последних двух месяцев убедительно показывают, что власть уже начала антикоммунистическую «пристрелку» в средствах массовой информации. Нет сомнения, что, оказавшись перед суровой необходимостью нести ответственность за углубляющийся кризис и ухудшение условий жизни практически по всем направлениям, «Единая Россия» сделает в ходе теледебатов и в своей рекламе всё возможное, чтобы отвлечь внимание избирателей от собственных провалов и постараться всячески очернить главных соперников — коммунистов, прежде всего за счёт использования традиционных антикоммунистических штампов.
Затянувшиеся поиски виноватых
Почти полтора года пытаются притянуть за уши вину авиадиспетчеров за катастрофу французского «Фалькона», происшедшую 20 октября 2014 года. Водитель снегоуборочной машины отстал от колонны, не заметил, как выехал на взлётную полосу. Шедший на взлёт частный французский самолёт задел крылом машину и загорелся. Водитель Мартыненко рассказывает: «Я его практически не видел и не слышал: вокруг техника работает. И даже фонарей не было». Следственный комитет заявил, что Мартыненко был пьян. Однако водитель утверждает, что не пьёт совсем: у него больное сердце. Заблудился, как в лесу. А как же связь? Где старший инженер, который командовал колонной из нескольких машин? Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов назвал это «обычным раздолбайством».
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, пленум отмечает, что правящие круги продолжают вести Россию либеральным курсом, влекущим её дальнейшую социально-экономическую деградацию. Правительством Медведева провалено выполнение задач по диверсификации экономики и импортозамещению. Сырьевая зависимость страны не только сохраняется, но и усиливается. Падение мировых цен на углеводороды привело российский сырьевой криминально-олигархический капитализм на грань банкротства
Все статьи номера