Главная  >  Номера газеты  >  №33 (30384) 31 марта 2016 года  >  Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

№33 (30384) 31 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, пленум отмечает, что правящие круги продолжают вести Россию либеральным курсом, влекущим её дальнейшую социально-экономическую деградацию. Правительством Медведева провалено выполнение задач по диверсификации экономики и импортозамещению. Сырьевая зависимость страны не только сохраняется, но и усиливается. Падение мировых цен на углеводороды привело российский сырьевой криминально-олигархический капитализм на грань банкротства.

Экономические показатели свидетельствуют об углублении кризисных явлений. Режим санкций, введённых странами Запада в отношении России, ещё более осложняет положение. Снижается ВВП страны. Особенно быстрый спад происходит в реальном секторе экономики.

Стремительно нарастают социальные проблемы. Уменьшаются реальные доходы населения. Декларации первых лиц государства о создании 25 миллионов новых рабочих мест на деле обернулись ростом безработицы. Политика введения всё новых и новых поборов проводится одновременно со свёртыванием социальных гарантий. В результате большинство граждан России оказались абсолютно беззащитными перед нарастающими кризисными явлениями. Уровень жизни стремительно идёт вниз.

Продолжение либерального экономического курса прямо угрожает национальной безопасности. Дальнейшее ослабление страны неминуемо ведёт к росту агрессивных намерений империалистических сил. На повестке дня — защита национальной независимости и борьба за историческую перспективу народов России.

Левый поворот стал сегодня насущным требованием времени. Переход к социализму является единственной гарантией национального возрождения. КПРФ предложила обществу реальную программу вывода страны из кризиса. Она была представлена на Орловском экономическом форуме и одобрена его участниками. Единодушную поддержку программным мерам Компартии оказал Всероссийский совет трудовых коллективов.

Важной предпосылкой реализации Антикризисной программы КПРФ является созидательная деятельность народно-патриотических сил в сфере производства. Успехи коллективных предприятий России демонстрируют их жизнеспособность. Задача партии — защитить эти ростки грядущего обновления страны и оказывать им всемерную поддержку.

Перспективность коллективных форм хозяйствования наглядно подтверждает работа народных предприятий, возглавляемых коммунистами и сторонниками КПРФ. Сегодня они вынуждены развиваться в буржуазном окружении. Государственная поддержка их деятельности отсутствует. Тем не менее им удаётся показывать убедительные результаты экономической эффективности. Устойчивость в условиях кризиса народные предприятия сочетают с высокими стандартами социальной защиты своих работников. Отношения внутри их трудовых коллективов создают благоприятные условия для жизни и развития человека. Своим примером они опровергают либеральные мифы о преимуществах частной собственности на средства производства.

Активным защитником интересов народных предприятий выступает КПРФ. Поддержка их партией определяется несколькими причинами.

Во-первых, это бесспорные маяки в области эффективного хозяйствования.

Во-вторых, они являются опорными пунктами в сфере внесения социалистического сознания в массы трудящихся.

В-третьих, они убедительно демонстрируют, что коллективизм выступает важным фактором достижения успехов в сфере производства.

В-четвёртых, в них выращиваются кадры квалифицированных руководителей, крайне необходимые для преодоления реставрации капитализма и решения масштабных задач социалистического возрождения.

В активе КПРФ — законодательное обеспечение деятельности народных предприятий, политическая и правовая поддержка их коллективов, пропаганда опыта их работы через партийные средства массовой информации. По инициативе партии проблемы и перспективы развития народных предприятий регулярно изучаются в ходе «круглых столов», конференций и парламентских слушаний. В условиях обострения кризиса в России КПРФ готова наращивать свою работу на данном направлении.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. Партийным комитетам всех уровней считать вопрос о поддержке коллективных, народных предприятий одним из приоритетных направлений реализации Антикризисной программы КПРФ. Продолжить популяризацию положительного опыта их работы. С целью расширения связей с ними провести серию встреч с их руководителями. Деятельно противодействовать попыткам рейдерских захватов таких предприятий, используя для этого разнообразные формы политической борьбы.

2. Газете «Правда» (Б.О. Комоцкий), официальному сайту ЦК КПРФ www.kprf.ru (С.П. Обухов), журналу «Политическое просвещение» и интернет-сайту www.politpros.com (М.С. Костриков, В.Ф. Грызлов), телеканалу «Красная линия» (В.В. Миллер) продолжить работу по широкой пропаганде деятельности народных предприятий, активно использовать в агитации достижения коллективов, руководимых коммунистами.

3. Региональным и местным комитетам КПРФ, отделам ЦК по социально-экономической политике (Н.В. Арефьев), по промышленной политике (П.С. Дорохин) продолжить обобщение опыта работы народных предприятий в Российской Федерации, выработку и реализацию мер их поддержки. Президиуму ЦК КПРФ в первом полугодии 2017 года рассмотреть вопрос о ходе выполнения настоящего постановления.

4. Отделу ЦК КПРФ по работе с депутатским корпусом, региональной политике и местному самоуправлению (В.С. Шурчанов) совместно с депутатским корпусом партии разных уровней провести критический анализ действующего законодательства на предмет его совершенствования в интересах народных предприятий.

5. Фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ (С.Н. Решульский) совместно с отделом ЦК КПРФ по социально-экономической политике (Н.В. Арефьев) обеспечить оформление предложений партии по созданию системы государственной поддержки народных предприятий в виде законодательных инициатив и программных мер для рассмотрения Государственным Советом РФ.

6. Общероссийскому штабу по координации протестных действий (В.И. Кашин), отделу рабочего, профсоюзного движения и по связям с общественными организациями ЦК КПРФ (В.М. Савин) при подготовке и проведении массовых акций протеста предусмотреть выдвижение и поддержку требований в интересах коллективных, народных предприятий.

7. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ оказать необходимое содействие инициативной группе, выступающей за создание общероссийского объединения народных, коллективных предприятий.

8. Юридической службе ЦК КПРФ (В.Г. Соловьёв) продолжить работу по правовой поддержке коллективов народных предприятий, оперативно реагировать на факты создания противозаконных препятствий в их работе.

9. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) продолжить практику знакомства проходящих обучение слушателей с работой народных предприятий.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Просмотров: 596

Другие статьи номера

Иранский бастион
Отношения Ирана и США вступили в новую стадию обострения. Несмотря на заключённое соглашение по ядерной программе, Вашингтон не собирается отказываться от давления на Исламскую Республику. Заметно снизился и темп российско-иранского сближения, что ставит под сомнение создание стратегического альянса двух стран.
Протесты без берегов
Конфедерация трудящихся Аргентины призвала на днях к общенациональной забастовке и проведению демонстраций — от самого южного города страны Ушуайя до Ла-Кика на севере — против массовых увольнений и экономической перестройки, осуществляемой президентом Маурисио Макри.
Диалог ради будущего
«Социальный диалог: Уругвай в будущем» — общенациональная дискуссия под таким названием началась в стране. Участие в ней примут более двухсот общественных организаций.
Япония открывает Белоруссию
ОБ ЭТОМ заявил исполнительный директор Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Кодзи Ёнетани в Токио на семинаре-презентации информационных технологий Белоруссии.
Пульс планеты
КАИР. Захваченный сразу после вылета аэробус А320 египетской авиакомпании «Иджипт эйр», выполнявший рейс из Александрии в Каир и совершивший вынужденную посадку в кипрской Ларнаке, с экипажем и частью пассажиров благополучно вернулся домой. В результате инцидента никто из 63 человек на борту, включая угонщика, добровольно сдавшегося кипрским властям, не пострадал. Пока не ясно, какие мотивы двигали 58-летним египтянином Сейфом ад-Дином Мустафой, заставившим пилотов изменить курс самолёта, угрожая взорвать на себе пояс смертника, на деле оказавшийся муляжом, сделанным из медицинского бандажа, пластмассовых трубок и проволоки. Очевидно одно: с терроризмом угон А320 не имел ничего общего.
Ветераны возмущены

ВОЛЫНСКАЯ областная общественная организация «Антифашистский комитет Украины» выступила с заявлением протеста по поводу акта вандализма, совершённого по отношению к стеле в городе Луцке в честь советских воинов, которые героически погибли, освобождая Луцк и Волынь от немецко-фашистских захватчиков и их пособников:

Свидетельства деградации
Привычными актами разнузданного хулиганства и вандализма ознаменовалась годовщина освобождения ряда украинских городов от немецко-фашистских захватчиков.
Миф о «хлебном изобилии» — в царской России и сегодня
Не за горами официальное начало кампании по выборам в Думу, но события последних двух месяцев убедительно показывают, что власть уже начала антикоммунистическую «пристрелку» в средствах массовой информации. Нет сомнения, что, оказавшись перед суровой необходимостью нести ответственность за углубляющийся кризис и ухудшение условий жизни практически по всем направлениям, «Единая Россия» сделает в ходе теледебатов и в своей рекламе всё возможное, чтобы отвлечь внимание избирателей от собственных провалов и постараться всячески очернить главных соперников — коммунистов, прежде всего за счёт использования традиционных антикоммунистических штампов.
Затянувшиеся поиски виноватых
Почти полтора года пытаются притянуть за уши вину авиадиспетчеров за катастрофу французского «Фалькона», происшедшую 20 октября 2014 года. Водитель снегоуборочной машины отстал от колонны, не заметил, как выехал на взлётную полосу. Шедший на взлёт частный французский самолёт задел крылом машину и загорелся. Водитель Мартыненко рассказывает: «Я его практически не видел и не слышал: вокруг техника работает. И даже фонарей не было». Следственный комитет заявил, что Мартыненко был пьян. Однако водитель утверждает, что не пьёт совсем: у него больное сердце. Заблудился, как в лесу. А как же связь? Где старший инженер, который командовал колонной из нескольких машин? Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов назвал это «обычным раздолбайством».
Курьер новостей

«Лишние» люди

ОФИЦИАЛЬНЫМИ безработными в Республике Коми считаются 8 тысяч 800 человек. Но не все они зарегистрированы. По данным опросов Росстата, общая безработица в Коми составляет 9 процентов от всего экономически активного населения, в абсолютных цифрах это порядка 42 тысяч человек, что выше среднего российского уровня. Резко снизилась занятость в производственной сфере — на 10 процентов.

Все статьи номера