Главная  >  Номера газеты  >  №33 (27995) 26—29 марта 1999 года  >  «Драма в кремлевском театре комедии»

«Драма в кремлевском театре комедии»

№33 (27995) 26—29 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Игорь МЕЛЬНИКОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Вена.

Начну с заголовка «Драма в кремлевском театре комедии». Принадлежит он «Зюддойче цайтунг» — газете, бесспорно, солидной, давно обосновавшейся в тройке ведущих изданий ФРГ. Заголовок настолько меткий, настолько «припечатывающий» Ельцина и его ближайшее окружение, что нет нужды, как говорится, велосипед изобретать. Есть в нем и другая сильная сторона: он фокусирует в себе собирательное отношение к кремлевскому хозяину, оценку его моральных и физических недугов со стороны Запада.

К публикации в «Зюддойче цайтунг» мы еще вернемся, а сейчас попробуем окинуть взглядом панораму откликов, связанных с «делом Скуратова». Эхо, поднятое им, бродит по страницам европейской печати. Убедиться в этом можно не только читая имеющиеся под руками газеты, но и «возводя их в квадрат»: ведь в большинстве изданий имеются целые колонки под рубрикой «Голоса прессы», создающие эффект этакого перекрестного опыления новостями и комментариями. В результате на фундаменте пусть разрозненных, однако неопровержимых фактов и вполне логичных умозаключений за считанные недели было возведено здание, которое, подобно легендарному ящику Пандоры, таило в себе множество злоупотреблений со стороны администрации российского президента, его ближайшего окружения и семьи. Оставалось лишь приоткрыть крышку ящика, что и не замедлило последовать,— данные о взятках, подкупе и отмывании греховных денег посыпались как из рога изобилия.

К разоблачениям активно и — на беду ельцинскому окружению — компетентно подключилась пресса «страны отмывания». (Объясняется это достаточно просто: Швейцарии важнее упредить появление грязного пятна на манишке своих гросс-банков, нежели оставить в тени нашкодившую фирму из альпийского городка Лугано и ее чиновных партнеров из ельцинского окружения.) «Нойе цюрхер цайтунг», за которой утвердилось реноме едва ли не самой информированной европейской газеты, публикует по горячим следам событий корреспонденцию из Москвы, озаглавленную «Возня вокруг российского Генерального прокурора». Не менее выразительны ее подзаголовки — «Ельцин дезавуирован Советом Федерации» и «Фирма из кантона Тессин в качестве крыши для сокрытия взяток».

Цюрихская газета сообщает о том, что не Бог весть сколь заметная фирма «Мабетекс», возглавляемая неким Беджетом Паколли, косовским албанцем по происхождению, тесно сотрудничала с Управлением делами Президента России и, очевидно, за крупные взятки получала выгодные контракты на ремонтно-строительные работы в Кремле и других государственных зданиях. Умыкнутые подобным образом деньги помещались на открываемые счета в швейцарских банках. Предприимчивый Паколли, сообщает газета, имел поддержанные Ельциным и Назарбаевым договоры о реставрации престижных зданий в России и Казахстане, среди которых — «Белый дом» после обстрела в октябре 1993 года и здания в Астане.

Недавно тучи над головой Паколли стали сгущаться. В январе нынешнего года федеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте распорядилась провести обыск на фирме «Мабетекс» в Лугано. Изъятые при обыске документы изучаются, отмечает газета, и ряд из них связан с именем Павла Бородина, который передавал заказы как «управляющий делами президента». Достоянием гласности стало также и то, что Паколли заключал гешефты с Татьяной, дочерью российского президента.

Последовательно прослеживает подлинную подоплеку скандала с отставкой Скуратова «Зюддойче цайтунг». Неравнодушие крупнейшей газеты к этой теме не в последнюю очередь, надо полагать, вызвано тем, что именно в ее краях, в Баварии, куда как уютное гнездо свила... Ужель та самая Татьяна? Да, та самая. Дьяченко. Ее вилла с обширным земельным участком красуется ныне неподалеку от знаменитого альпийского курорта Гармиш-Партенкирхена, где каждый вершок земли на вес золота. Вот чем кончает — уже во втором поколении семьи Ельциных — величайший борец с привилегиями Борис Николаевич! Где же после всего этого мера человеческому лицемерию?

Но вернемся к газетным страницам. На следующий день после обескуражившего Ельцина голосования в Совете Федерации по делу мятежного Генпрокурора «Зюддойче цайтунг» высказалась сразу на трех этажах своих заголовков. Вот они:

«Поражение для российского президента»;

«Совет Федерации резко обошелся с Ельциным»;

«Верхняя палата отклоняет отставку Генерального прокурора».

Изначально «Зюддойче цайтунг» констатирует, что президент назвал решение Совета Федерации «неожиданным и враждебным» по отношению к нему. Впрочем, какой реакции нужно было ожидать от сенаторов после того, как Юрий Скуратов откровенно рассказал об атмосфере интриг, которой была окружена прокуратура в последнее время? При этом, отмечает газета, он не назвал имен, ограничившись формулировкой «известные олигархи и два бывших премьер-министра». Но и этого оказалось достаточно, чтобы с олигархических телеэкранов на опального прокурора посыпались гром и молнии, а страницы олигархических газет вмиг пожелтели, словно на дворе был не март, а конец сентября.

Миновали сутки, и на страницах мюнхенской газеты появился заголовок «Драма в кремлевском театре комедии» — тот самый, с которого начинался наш разговор. Следом шел подзаголовок, акцентировавший главную мысль: «Борьба вокруг отставки Генерального прокурора лишь подтверждает скорую потерю власти Ельциным». «Будь происходящее французской кинокомедией с Луи де Фюнесом в главной роли, все было бы очень забавно,— закручивал спираль интриги московский корреспондент «Зюддойче цайтунг» Томас Авенариус.— В больнице заседает кризисный штаб государства. Больной президент сидит на койке в пижаме, держа под мышкой термометр. Взъяренный, он вызывает к себе шефа правительства и одно за другим рассылает распоряжения, которые, впрочем, остаются невыполненными. В конце концов президент пакует свой чемодан и вопреки настояниям врачей покидает больницу, дабы как-нибудь прекратить хаос в своей стране».

Однако описанная сцена, насмешливо замечает германский журналист, вовсе не комедия, а российская политика на высшем уровне. После того как верхняя палата парламента отклонила представленную президентом на утверждение отставку Юрия Скуратова, кремлевский шеф дезавуирован. Ельцинский авторитет подорван самым серьезным образом.

Концовка корреспонденции и вовсе выдержана в мрачных тонах. Огонь разгуливает по кремлевской крыше, заключает Авенариус. И не случайно хозяин Кремля досрочно прервал свое пребывание в больнице. Он чувствует угрозу того, что вслед за Думой полевеет и Совет Федерации. Эпизод со Скуратовым недвусмысленно показал, насколько изолирован Ельцин.

Позиция «Штандарт», газеты австрийских деловых кругов, также определена в заголовке — «Удар для Бориса Ельцина». Комментируя отказ верхней палаты «стать во фрунт» перед президентом, ее московский корреспондент делает недвусмысленный вывод: единодушным по сути голосованием губернаторы показали, что им не по душе пассивное поведение Кремля в обстановке тяжелого экономического кризиса.

«Франкфуртер альгемайне», являющаяся одним из столпов германской прессы, вывела разговор на стезю семейной ельцинской темы. Занимаясь расследованием фактов крупномасштабной коррупции, пишет газета, Генеральный прокурор собирался допросить Татьяну Дьяченко. (Не правда ли, здесь так и хочется вспомнить озорную песенку из пушкинской повести, известной каждому школьнику: «Капитанская дочь, не ходи гулять в полночь»? Естественно, заменив при этом «капитанская» на «президентская», а также сделав небольшое уточнение: «В коррупционную полночь»). Чем закончилась для ока государева подобная дерзость, хорошо известно. Гнев царя Бориса обрушился не только на Скуратова, но и опалил не слишком ретивого в разбирательстве прокурорского поведения Николая Бордюжу.

Странным выглядело на фоне кипения страстей в западной печати поведение «большой» российской прессы и особенно телевидения, сидящего либо в олигархическом, либо в президентском кармане. Западные коллеги, знающие цену чести профессионального мундира, испытывали чувство неловкости, даже гадливости, когда шеф РТР Швыдкой в поздний час — поистине яко тать в нощи! — зазывал телезрителей заглянуть в дверную щель. Сбывая анонимную, невесть откуда поступившую мафиозную кассету, сей муж не иначе как забыл, что находится не на одесском толчке, а на службе в государственной российской телекомпании.

У всех на глазах происходила подмена понятия. Ведущие телевизионные каналы России прямо-таки соревновались в изощренных приемах диффамации, в стремлении опорочить борцов с коррупцией и «отмыть» тех, чьи наворованные миллионы долларов уже отмыты в зарубежных банках. «Держи вора!» — истошно вопиет с экрана РТР Сванидзе, а западные коллеги, часто сами того не ведая, подкладывают ему свинью: не там, уважаемый, воров ищете. И на какой бы высоты котурны, подсаживаемый Жириновским, ни становился Николай Карлович — внешне точная копия блудливых меньшевиков из довоенных фильмов Михаила Ромма,— все равно оставаться ему карликом. Ну, может быть, Карликовичем.

Но вот не далее как в минувший вторник свершилось поистине чудо: все российские СМИ обратили наконец взгляд на подлинных коррупционеров. Почему же вдруг заговорила валаамова ослица? Чудотворной фигурой стала Карла дель Понто, федеральный прокурор Швейцарии, прибывшая самолетом в Москву и встреченная там с величайшими мерами предосторожности.

Гостья из Берна ведет скрупулезное расследование по отмыванию в альпийской республике российских «нечестивых» миллиардов. Особый предмет ее внимания — фирма «Мабетекс», разделывавшая под орех (с золотой скорлупой, конечно) кремлевские чертоги царя Бориса. Как и большинство швейцарцев, дель Понто — человек, сдержанный в эмоциях и не спешащий в выводах и решениях. Эти качества, несомненно, будут продемонстрированы ею и в переговорах с Генеральным прокурором России Юрием Скуратовым.

Не станем забегать вперед и мы. Подождем до следующего репортажа.

Просмотров: 576

Другие статьи номера

Растлители, грабители, губители...

Все-таки неправда, что телевидение у нас показывает только порнографию. Идут же, например, иногда прекрасные советские фильмы. Оно и понятно: хоть какую-то видимость приличия надо создавать. Эдакий камуфляж. Ну а под камуфляжем...

Сфера человечности

Мы шли в театр, который, по нашему ощущению, выстоял в неравной борьбе с рынком и утвердился как проповедник настоящей театральной культуры. Открыли мы его для себя с большим опозданием — может быть, потому, что театр этот не заявляет о себе громогласно, живет и работает, не заботясь о рекламе, не кичась своими премьерами и гастрольными вояжами. Он собрал под свою крышу талантливых актеров, начисто лишенных звездной болезни, — они не мельтешат на модных тусовках, не «светятся» на телеэкране. Не побоюсь назвать этот творческий коллектив скромным. Хотя сами художественные принципы, на которых он зиждется, в свое время наделали много шума. Здесь искусство таково, что оно включает актера и зрителя в единый круг общения. В обычном театре сцена — коробочка. Помните, как Булгаков в «Театральном романе» описывает рождение драматурга: мерещится ему сквозь белую страницу как бы коробочка, и в ней горит свет, движутся те самые фигурки, которые описаны в романе. Сценическая коробка замкнута. Зритель располагается перед воображаемой четвертой стеной. Здесь же стен нет. Сам зал и сценическая площадка круглые. Ни занавеса, ни рампы, ни кулис. Сферическое пространство торжествует над кубическим. Театр так и называется — «Сфера».

На грани фола

Каждое появление Жириновского в Болгарии, а недавнее, как напомнила софийская газета «Труд», уже четвертое, вызывает у местной общественности ощущение неизбежного скандала. Такой «синдром» возник здесь еще в 1993 году, когда лидер ЛДПР впервые посетил Софию. И сразу же после прибытия ошеломил всех, заявив, что болгарам стоило бы отправить в отставку действовавшего в то время президента Желю Желева, заменив его на этом посту проживающим в Австрии болгарским бизнесменом Светославом Стоиловым.

...А табачок врозь

Польские политики продолжают публично утверждать, что Варшава станет членом Европейского союза в конце 2002 года. По их словам, такого мнения придерживается, в частности, Голландия. Правда, при этом они как-то не афишируют позицию по данному вопросу таких ведущих стран ЕС, как, например, Франция или Германия. А ведь Бонн уже неоднократно давал понять, что расширение этой европейской экономической организации на Восток не наступит в 2002 году и скорее всего можно говорить о более поздних сроках.

Италия: Разведка перед штурмом Квиринальского дворца

Оскар Луиджи Скальфаро, восьмидесятилетний президент Италии, «готовит себе тапочки и намерен отправиться на заслуженный отдых, не дожидаясь 28 мая 1999 года, когда официально завершается семилетний конституционный срок его полномочий». Так прокомментировала заявление главы государства, сделанное им во время визита в североитальянскую область Пьемонт, газета «Мессаджеро».

Сурово осуждаем военных преступников

Изуверским актом каннибализма называют в Белоруссии бандитское нападение НАТО на суверенную Югославию. Сразу же после первых ракетно-бомбовых ударов по ее территории выступил с заявлением президент республики Александр Лукашенко. Он расценил начало боевых действий вооруженных сил НАТО против СРЮ как неприкрытый акт агрессии, грубо попирающий основные принципы международного правопорядка и представляющий попытку входящих в западный военно-политический блок государств присвоить себе право по-своему и исходя из своих интересов наказывать целые народы без учета норм права и морали. «Создавшуюся в результате агрессивных действий НАТО ситуацию, — подчеркнул Лукашенко, — мы рассматриваем как прямую угрозу международной безопасности и совместно с союзной Россией будем предпринимать адекватные меры».

Пульс планеты

Отозван главный военный представитель России при НАТО генерал-лейтенант Виктор Заварзин. Это решение, как сообщили в МИД, было принято в связи с началом военных действий альянса против Югославии.

Эпоха безумия и позора
Расслоение интеллигенции проходило не только по линии прагматических профессий, оно затронуло и художественно-артистическую среду. Великая русская актриса П. Стрепетова в конце своего творческого и жизненного пути давала интервью, во время которого корреспондент обронил фразу: «Ведь вы всю жизнь служили искусству». На это Стрепетова ответила: «Искусству служила М. Савина (тоже великая актриса). Я служила народу».
Исключение из правил
Подавляющее большинство российских вузов находятся в тяжелейшем положении. Лишь немногим удалось вписаться в псевдорынок, который построили у нас псевдореформаторы. И среди тех, кто сумел это сделать,— кузница профсоюзных кадров Академия труда и социальных отношений, которая отмечает свой юбилей.
Звезды Владимира Садовникова
Всю жизнь он занимался производством оружия. Это была его профессия. За двадцать два года его руководства Воткинский завод выпустил тысячи ракет. Еще у него было хобби — коллекционировать оружие. Этим хобби он увлекся в Ижевске — оружейной столице России. В то время он, заядлый охотник, и не предполагал, что именно оружие сыграет трагическую роль в его судьбе, что жизнь закончится выстрелом.
Все статьи номера