Сев на голодном пайке

Сев на голодном пайке

№32 (30819) 26—27 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

ПОХОЖЕ, проблема цен на удобрения, обостряющаяся аккурат к началу посевной поры, стала для России особо актуальной. Оказалось, что из необходимых для весеннего сева 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.

Как сильно подорожали удобрения? По оценке участников Союза сахаропроизводителей, отмечается рост цен на селитру на 14%, по остальным — колебания от 6%, у некоторых — до 23%.

В чём причина роста цен на удобрения на внутреннем российском рынке? Ситуацию комментирует управляющий активами, биржевой эксперт Владислав Жуковский:

«Мы видим, что на глобальных рынках был рост цен на удобрения. Не критический, но на 10—15%, иногда он доходил до 20% — это с одной стороны. С другой — в прошлом году рубль по отношению к доллару упал практически на 20%: с 56 рублей за доллар в начале года до 67—68 рублей в конце. Поэтому, условно говоря, в пересчёте на рубли экспортные поставки гораздо выгоднее, чем на внутренний рынок. Экспортные цены на удобрения в пересчёте на рубли выросли практически на 35—40%. Понятно, что крупные поставщики — производители удобрений, которые экспортируют сырьё за рубеж, не хотят терять свои сверхдоходы, и поэтому они, конечно, заинтересованы в том, чтобы внутри страны продавать удобрения по мировым ценам».

Словом, с наваром не расстанутся. Очевидно, в предвидении подобной ситуации в министерстве сельского хозяйства России в августе и октябре 2018 года прошли совещания с производителями удобрений и профильным союзом. Также было подписано соглашение о стабилизации цен. Но, видимо, действия оно не возымело, поскольку в нынешнем году рынок удобрений вновь залихорадило и по отдельным позициям цены на них серьёзно выросли.

Конечно, некоторые хозяйства заготавливают удобрения заранее, в период низких цен. Но не у всех сельхозпроизводителей есть финансовые возможности тратиться на такие покупки. Вот пример земледельцев Смидовичского района Еврейской автономной области, для которых приобретение минеральных удобрений остаётся большой проблемой. На сегодняшний день их стоимость доходит до 30 тысяч рублей за тонну, а это многим фермерам не по карману.

Что мешает российским аграриям и производителям удобрений договориться о ценах на внутреннем рынке? Вот мнение руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина: «Такие договорённости неоднократно пытались заключать, и какое-то время они даже соблюдались, но, к сожалению, не получается той ситуации, при которой мы действительно могли бы быть уверены, что договорённости будут соблюдаться на 100%. От барышей дельцы не откажутся».

Впрочем, какой толк российскому аграрию от проводимых бесчисленных «совещаний» чиновников и «достигнутых договорённостей». Им нужны удобрения — залог будущего урожая, и по приемлемым ценам. Нынче же львиная доля минеральных подкормок рекой утекает за рубеж, минуя отечественные поля и вынуждая земледельцев выжимать из земли-кормилицы последние соки.

Просмотров: 1498

Другие статьи номера

Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы
Завершившийся в Японии чемпионат мира по фигурному катанию подвёл черту под первым постолимпийским сезоном, выдавшимся на редкость противоречивым, проблемным, напряжённым, обильным на сенсационные победы и поражения, свидетельствовавшие о рождении новых звёзд и угасании прежних.
Пульс планеты
БЕЛГРАД. В городах Сербии прошли мероприятия, связанные с 20-летием начала военной операции НАТО против балканской республики. В православных храмах отслужили молебны. Президент страны Александр Вучич, выступая на одной из встреч, назвал действия Североатлантического альянса агрессией, за которую никто не понёс ответственности. Политик также сообщил, что народ Сербии принял решение не вступать в НАТО и остаться неприсоединившимся государством.
Делёжка партии грозит стране потрясениями
В правящей Социал-демократической партии Киргизии назрел раскол. Противники Алмазбека Атамбаева заявили о намерении созвать собственный съезд и поставить вопрос о нахождении экс-президента во главе организации. Одновременно продолжается торг вокруг лишения политика неприкосновенности.
Ханойцы поедут на метро
После открытия первой ветки ханойского метро оно будет работать бесплатно первые 15 дней, сообщает сетевой портал AsiaVietnam. Впоследствии власти столицы Социалистической Республики Вьетнам станут оплачивать половину стоимости билетов для студентов, пенсионеров и работников индустриальных парков. Служащие и те, кто трудится за пределами промышленных зон, смогут покупать проездной с 30-процентной скидкой.
Ставка на раздвоение не сработала

101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.

ИЗВЕСТНО, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.

Лидер Соцфронта Литвы объявлен в розыск
Председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас внимания литовских спецслужб удостоился сразу после возвращения из Калининграда, где он принял участие в дискуссии на тему противодействия реабилитации нацизма в республиках Прибалтики.
В Германии уже рады не всем
ТОЛЕРАНТНОСТЬ в ФРГ, видимо, пошла на убыль. В стране на треть выросло количество депортаций на родину мигрантов из государств Северной Африки, чьи заявки на получение убежища власти в итоге отклонили. По данным МВД, в Марокко, Алжир и Тунис в прошлом году были высланы в общей сложности 1873 человека, а по сравнению с 2015-м число депортированных увеличилось в 14 раз.
Сообщает Синьхуа

Дань Цзэн, семь лет назад окончивший Тибетский университет, с 2016 года ведёт общеобразовательные уроки для жителей квартала Сясасу в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Большинство его учеников — пожилые жители квартала, никогда не ходившие в школу, теперь осваивают грамоту с самых первых букв тибетского алфавита и самых простых иероглифов китайского языка.

Готовится гуманитарная катастрофа
На протяжении нескольких последних недель политические часы на Украине сверяются с действиями боевиков Национального корпуса*. В минувшую субботу они провели очередную, третью по счёту, акцию протеста в центре Киева, требуя привлечь к ответственности замешанных в коррупционном скандале чиновников из окружения Петра Порошенко.
Считать станут не в попугаях, а в мартышках

Росстат меняет методику расчёта доходов населения

Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.

Все статьи номера